]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 15 мая 2008 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Всеукраинская вакцинация молодёжи оказалась под угрозой срыва

время публикации: 15 мая 2008 г., 09:22
последнее обновление: 15 мая 2008 г., 14:24
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Всеукраинская вакцинация молодёжи оказалась под угрозой срыва
Минздрав считает вакцинацию "долгом Украины перед мировым сообществом"
Медики недоумевают, почему именно сейчас встал ребром вопрос о вакцинации: "Индийские вакцины полгода хранились на складах, но почему вдруг вакцинация, началась именно сейчас, когда у старшеклассников и студентов горячий период: тестирование, зачёты, сесс
Поголовную иммунизацию украинские власти решили провести по результатам 2005-2006 годов, когда корью и краснухой переболели 45 тысяч человек, причём 5 умерли. Для проведения иммунизации оборудуют 15 тысяч пунктов по всей стране

С 26 мая в Украине стартует акция по тотальной иммунизации от кори и краснухи всех граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Первой предполагаемой жертвой этой акции стал школьник из Краматорска, погибший через несколько часов после такой вакцинации.

Министерство здравоохранения уже попросило прессу накануне общегосударственной иммунизации не "спекулировать на теме вакцинации до окончания расследования", пишет "Дело".

- Киевляне массово отказываются прививаться индийской вакциной
- Студентов, госслужащих, заключённых и призывников привьют "добровольно-принудительно"
- Минздрав считает вакцинацию "долгом Украины перед мировым сообществом"

Вчера стало известно, что на Донетчине от прививки пострадал ещё один парень. У 19-летнего юноши, работника металлургического завода Макеевки, поднялась температура уже спустя пару часов после прививки, появился насморк и боль в горле. Ко вчерашнему утру температура прыгнула до 38,8С, и в состоянии средней тяжести парня отправили в городскую больницу.

Минздрав комментировать случившееся не берётся - обещает провести расследование и уже в пятницу публично ответить на все вопросы о случае в Краматорске и безопасности вакцины, сообщает 24.ua.

Управление здравоохранения Донецкой области временно запретило проводить иммунизацию против кори и краснухи до выяснения причин смерти 11-классника.

Киевляне массово отказываются прививаться индийской вакциной

Тем временем, в столице Украины, где вакцинация старшеклассников, студентов и учащихся ПТУ должна стартовать в четверг, родители учащихся и сами школьники пишут массовый отказ. В киевских школах уже целые стопки подобных записок, передает "Сегодня".

"На ребят повлияла смерть мальчика из Донецкой области после прививки "КК" (кори-краснухи). Они очень напуганы, пока к нам не поступило ещё ни одного согласия на вакцинацию. Некоторые родители в своих отказах пишут: мы согласны на прививку только если вакцина будет французской, а не индийской", - рассказали врачи и медсестры школы №247.

Однако, уговаривать молодёжь, не решаются. Главный иммунолог Киева Олег Назар об отказах знает: "Наши бригады все равно будут ходить по квартирам и рассказывать о вакцине. Пусть люди решают".

В Центральной детской киевской поликлинике ТМО №1 недоумевают, почему именно сейчас встал ребром вопрос о вакцинации: "Индийские вакцины полгода хранились на складах, но почему вдруг вакцинация, началась именно сейчас, когда у старшеклассников и студентов горячий период: тестирование, зачёты, сессия. Они как никто подвержены стрессам. Сейчас весна, а это значит - обильное цветение растений и как результат - аллергия. Но главное, старшеклассники пару месяцев назад уже были привиты так называемыми моно-вакцинами. Отдельно от кори и отдельно от краснухи. Зачем ещё раз вакцинироваться?".

Много вопросов у врачей возникает и после того, как они ознакомились с "документами" на вакцину: "Нам переслали копии однократного разрешения на въезд препарата из Индии. Он проходит как гуманитарная помощь. Бельгийскому и французскому же меданалогам разрешён многократным въезд к нам. Себестоимость - 40 и 26 грн, соответственно. Они внушают доверия больше" - рассказали врачи госполиклиники. Но бесплатная вакцинация идёт только "Индией". У частников можно сделать вакцинацию, но это недёшево. За индийскую вакцину - 160 грн, а бельгийский или французский "собрат" - 250 грн.

К слову, на Западе, пользуются своими, европейскими, вакцинами. Например, в Швеции медики покупают голландскую вакцину: "Проверенный препарат, мы ему доверяем. Одна прививка у нас стоит 200 крон (20 евро)" - рассказывает шведский врач из Стокгольма Вильям Лидгберг.

Студентов, госслужащих, заключённых и призывников привьют "добровольно-принудительно"

Поголовную иммунизацию украинские власти решили провести по результатам 2005-2006 годов, когда корью и краснухой переболели 45 тысяч человек, причём 5 умерли. Для проведения иммунизации оборудуют 15 тысяч пунктов по всей стране.

Проводящие акцию эксперты отмечают, что прививка является обязательной, но не принудительной.

Согласно листовке UNICEF, вакцинацию будут проводить в любой поликлинике, сельском медпункте, учебном заведении, в медкабинете по месту работы. Человек по желанию может отказаться от прививки, но для представителей некоторых профессий эта процедура может оказаться обязательной. Перечень этих профессий устанавливается Кабинетом Министров.

Пока что кампания по вакцинации молодёжи в возрасте от 16 до 29 лет явно срывается. Но многим гражданам отказаться от неё практически невозможно - добровольно-принудительно прививать будут студентов, госслужащих, заключённых и призывников.

Минздрав считает вакцинацию "долгом Украины перед мировым сообществом"

Сама вакцина от кори и краснухи не стоила Украине ничего, оплатить её взялась ООН. Вакцину производит индийская компания Serum Institute. То, что вакцина индийская, ранее Министерством здравоохранения не афишировалось. "С точки зрения эффективности и безопасности вакцины у нас сомнений нет", - успокаивал замминистра здравоохранения Николай Проданчук.

На самом же деле, в служебных инструкциях Минздрав выделяет 32 возможных серьёзных осложнения после вакцинации. В их числе: анафилактический шок, артрит, менингит, сердечно-сосудистая недостаточность, паралич и абсцесс. Также независимые эксперты считают большинство индийских медикаментов в лучшем случае малоэффективными.

Несмотря на то что согласно Закону Украины "О защите населения от инфекционных болезней" врачи должны объяснить возможные последствия проведения вакцинации, об этих осложнениях нигде не говорится.

На недавнем собрании министр здравоохранения Василий Князевич оговорился, будто прививки от кори и краснухи - долг Украины перед всем человечеством: "Мы взяли на себя обязательство перед мировым сообществом качественно и в отведённые сроки провести вакцинацию. Ведь Украина сегодня - источник инфекций для Европы".

Врачи призыв поддержали и выразили опасение, что, если украинцы не вакцинируются, - не видать стране ЕВРО-2012. Да и грех не воспользоваться - пока Европа раскошеливается на вакцину, Украине повезло получить её бесплатно.

facebook

Cсылки по теме:


Минздрав заявляет, что смерть школьника в Краматорске не связана с качеством вакцины
// NEWSru.ua // Украина // 14 мая 2008 г.


Врачи говорят, что школьник из Краматорска, возможно, умер от прививки против кори
// NEWSru.ua // Украина // 14 мая 2008 г.


В МЗО выясняют причины смерти старшеклассника из Краматорска
// NEWSru.ua // Украина // 13 мая 2008 г.


Чемпионату Европы по футболу угрожает эпидемия кори
// NEWSru.ua // Спорт // 12 мая 2008 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:10
Во Флориде судят 48-летнего Владимира Путина за неадекватное поведение в супермаркете
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 31 августа 2016 г.  

Последняя новость – 23:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016