]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 15 марта 2010 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Бандере и Шухевичу присвоили звание "Почётный гражданин города Хуст"

время публикации: 15 марта 2010 г., 20:37
последнее обновление: 16 марта 2010 г., 08:31
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Бандере и Шухевичу присвоили звание "Почетный гражданин города Хуст"

На Закарпатье Степану Бандере и Роману Шухевичу присвоили звание "Почётный гражданин города Хуст". Об этом сообщили в пресс-службе Закарпатской областной организации УНП.

- Справка. Степан Бандера
- Справка. Роман Шухевич

Как отмечается в сообщении, во время ХІV сессии Хустского городского совета 10 марта депутаты, принимая во внимание заслуги Героя Украины Бандеры и возглавляемой им Организации украинских националистов перед Украиной, весомый вклад ОУН в оборону Карпатской Украины, непосредственное участие в событиях Карпатской Украины Главного командира УПА, Героя Украины Романа Шухевича, по случаю 71-й годовщины провозглашения независимости Карпатской Украины, решили: "Присвоить звание "Почётный гражданин г. Хуст" выдающимся деятелям украинского национально-освободительного движения, борцам за независимость Украины: Героям Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу (посмертно)".

По убеждению депутатов Хустского горсовета, "решение Европарламента относительно Бандеры не имеет никакого исторического и правового основания, и базируется на клевете о так называемом "сотрудничестве" ОУН с нацистской Германией, которым в своё время коммунистическая пропаганда клеймила украинское национально-освободительное движение времён Второй мировой войны".

По мнению депутатов, "не фигура Бандеры раскалывает украинское общество, а бездоказательные интерпретации и политические спекуляции вокруг неё, происходящие на фоне незнания объекта, о котором идёт речь, а ещё хуже - на фоне нежелания знать правду и её отстаивать".

"Борьба украинцев за независимость является одним из краеугольных камней нашей национальной самоидентификации. А потому без УПА, без Бандеры, без Шухевича не было бы современного Украинского государства, не было бы современной украинской нации", - отмечают депутаты Хустского городского совета.

Кроме того Хустский городской совет обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и в Конституционный суд Украины с просьбой не способствовать распространению антиукраинских настроений в территориальных общинах и не поддерживать идею отмены Указа Президента Украины "О присвоении Бандере звания Герой Украины. Инициатором решения выступил Глава города Хуст, Председатель Хустской городского организации Украинской Народной Партии Михаил Джанда.

Справка. Степан Бандера

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года. Он был лидером украинских националистов, главой революционной Организации украинских националистов (ОУН(б)).

В 1929-м он вступил в ОУН, с 1931-го являлся членом Краевой экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), а с июня 1932-го - заместителем Краевого проводника и референт пропаганды. С 1940-го занимает руководящие посты в ОУН.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с немецкими войсками.

30 июня 1941 года Бандера был арестован нацистскими властями за провозглашения его сторонниками во главе с Ярославом Стецько восстановления независимого Украинского государства во Львове (вопреки фашистским планам колонизации Украины).

После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, откуда продолжал руководить УПА.

Убит в 1959 году в Мюнхене, как установил немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ - по заданию КГБ Богданом Сташинским, позднее перебежавшим в Западный Берлин.

22 января 2010 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звания Героя Украины посмертно.

Справка. Роман Шухевич

Роман Шухевич родился 17-го июля 1907 в местечке Краковец. С детства воспитывался в духе радикального украинского национализма. В 1925 году стал подпольщиком, созданной Евгением Коновальцом Украинской военной организации.

В 1929-м, с созданием ОУН, стал одним из первых её членов. В 1930 назначен руководителем боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях. В 1934 был арестован польскими властями после покушения на министра внутренних дел Бронислава Перацкого, но, в связи с недостаточными доказательствами, был помещён в политический концентрационный лагерь Берёза-Картузская, где возглавил группу содержавшихся в лагере членов украинских националистических организаций.

С началом Второй мировой войны и после капитуляции Польши Шухевич и его подчинённые перебираются в Краков. В результате раскола ОУН на две фракции - ОУН(М) и ОУН(Б) - Шухевич поддержал Бандеру и вошёл в руководство его организации.

Уверовав в осуществимость своих политических амбиций и получив благословение главы УГКЦ Андрея Шептицкого, бандеровцы попытались 6 июля 1941 провозгласить создание самостоятельного украинского государства - "Акт воссоздания украинского государства".

В начале 1943 года перешёл на нелегальное положение и вернулся в состав Провода ОУН в качестве референта по военным вопросам.

В июле 1944 по инициативе ОУН и УПА создаётся объединённый "Украинский Главный Освободительный Совет".

С этого момента и до своей гибели Шухевич является руководителем всего многотысячного объединённого антикоммунистического, антисоветского подполья в Западной Украине.

14 октября 2007 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины с присуждением ордена Государства главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу (посмертно).

facebook

Cсылки по теме:


Ни одна страна не может указывать Украине, кто является её национальным героем, утверждают в Ивано-Франковском облсовете
// NEWSru.ua // Украина // 15 марта 2010 г.


Бандера назначил встречу Януковичу: он явится со Звездой Героя на груди, чтобы "выменять" её на "Межигорье"
// NEWSru.ua // Украина // 15 марта 2010 г.


Черновицкий облсовет просит Европарламент пересмотреть свою позицию относительно Бандеры
// NEWSru.ua // Украина // 12 марта 2010 г.


Суд обязал Симоненко извиниться в Раде перед Шухевичем
// NEWSru.ua // Украина // 9 марта 2010 г.


В Ивано-Франковске и Тернополе почтили память Шухевича и Бандеры
// NEWSru.ua // Украина // 6 марта 2010 г.


Сын Шухевича отказывается от 10 тыс грн пенсии от государства
// NEWSru.ua // Украина // 16 января 2010 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 09:29
Проблема с водой для 32-го блок-поста уже решена – Порошенко
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 09:29

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2014