]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 14 октября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Нардепы проголосовали за стратегию борьбы с коррупцией

время публикации: 14 октября 2014 г., 11:28
последнее обновление: 14 октября 2014 г., 21:33
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об антикоррупционной стратегии на 2014-2017 гг. в редакции первого чтения
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об антикоррупционной стратегии на 2014-2017 гг. в редакции первого чтения
 Виктор Чумак отметил, что этот документ не получил ни одной поправки для рассмотрения во втором чтении. В связи с этим Рада приняла документ в редакции первого чтения

Сегодня, 14 октября, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об антикоррупционной стратегии на 2014-2017 гг. в редакции первого чтения. За закон об основах антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционной стратегии) на 2014-2017 гг. проголосовали 284 народных депутата из 298.

ЕС осудил акции протеста под Радой и приветствует принятие антикоррупционных законов
Турчинов досрочно закрыл заседание Рады и не исключает проведения внеочередного
В Украине усилили уголовную ответственность за подкуп избирателей
Депутаты с 7-й попытки не смогли включить в повестку дня закон о признании УПА. Под Радой стреляют и бросают дымовые шашки
Нардепы одобрили создание Национального антикоррупционного бюро
Парламент создал Нацкомиссию по предотвращению коррупции
Принят закон о раскрытии информации о конечных выгодоприобретателях
Рада утвердила обновлённую редакцию закона о противодействии отмыванию преступных доходов

Глава комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак отметил, что этот документ не получил ни одной поправки для рассмотрения во втором чтении. В связи с этим Рада приняла документ в редакции первого чтения.

Законопроект в первом чтении был принят 7 октября.

Одной из целей антикоррупционной стратегии является создание в Украине системы принятия решений по антикоррупционной политике на основе результатов анализа достоверных данных о коррупции и факторов, которые к ней приводят.

Документ предполагает создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, который, в частности, будет ответственным за меры по формированию и реализации антикоррупционной политики.

Кроме того, предполагается создание прозрачных основ финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, устранение коррупционных рисков в деятельности выборных органов, усиление общественного контроля над их деятельностью.

Согласно выводам Венецианской комиссии, должны быть внесены изменения в украинское избирательное законодательство, согласно которым будет унифицировано регулирование финансирования избирательных кампаний, определены требования по прозрачному текущему финансированию партий.

В то же время стратегия предполагает законодательное закрепление правовых основ лоббирования "как легального демократического пути взаимодействия гражданского общества и правового государства, определение легальных форм и способов лоббирования".

Необходимо также подготовить и внести изменения в законы о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления.

"Синхронно с реформированием системы государственной службы должно происходить и урегулирование проблемы конфликта интересов, прозрачности доходов и расходов публичных служащих", - говорится в документе.

При этом необходимо принять закон о защите лиц, уведомляющих о коррупционных правонарушениях (обличители), а также закон о проверке публичных служащих на порядочность.

Стратегия предусматривает необходимость реформирования системы оплаты труда публичных служащих, повысив уровень должностных окладов (с учетом уровня оплаты труда на аналогичных должностях в частном секторе) и отменив или значительно ограничив премии.

В документе также отмечается, что будет продолжено реформирование законодательства в сфере государственных закупок с целью устранения коррупционных рисков и внедрения прозрачной схемы проведения госзакупок.

В разделе, касающемся предотвращения коррупции в судебной системе и органах уголовной юстиции, намечено с учетом выводов Венецианской комиссии внести изменения в Конституцию Украины и законодательные акты, направленные на реформирование судоустройства, статуса судей и прокуратуры на основе европейских стандартов.

Такие изменения, согласно стратегии, предусматривают ограничение объема судейского иммунитета, определение особенностей проведения проверки кандидатов на должность судьи, обнародование и мониторинг достоверности деклараций о доходах судей, а также ограничение полномочий прокуратуры сферой уголовной юстиции.

Кроме того, должна быть создана местная милиция (полиция).

Антикоррупционная стратегия имеет целью "устранение коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования бизнес-климата, благоприятного для отказа от коррупционной практики, и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции".

При этом упор делается на дерегуляции экономики, обеспечении свободной конкуренции. Планируется также создать институт бизнес-омбудсмена, который будет представлять интересы бизнеса в правительстве.

В разделе, который касается наказания за коррупцию, предусмотрено создание специального уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных деяний, а также внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, определяющих понятие и перечень коррупционных преступлений.

Кроме того, изменения в Уголовный кодекс должны сделать невозможным освобождение лиц, совершивших коррупционные преступления, от ответственности и наказания, в частности с передачей их на поруки.

Нардепы одобрили создание Национального антикоррупционного бюро

Парламент поддержал в целом закон, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". За данный закон во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов из 303 зарегистрировавшихся в зале на заседании во вторник.

"Этот закон определяет систему специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, правовые основы их деятельности, порядок их взаимодействия с другими государственными органами, а также правовые основы организации и деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины", - сказано в документе.

Как отметил Виктор Чумак, в ходе подготовки ко второму чтению и в целом законопроекта о Национальном антикоррупционном бюро было рассмотрено 176 поправок, из них 52 учтены.

По словам Чумака, антикоррупционное бюро, согласно закону, будет заниматься только коррупцией высокопоставленных должностных лиц и не будет иметь дела с коррупцией мелких чиновников.

Он отметил, что изменения, которые были предложены при подготовке ко второму чтению закона, не являются критическими.

Чумака сообщил, что было изменено название закона – "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" (в первом чтении закон назывался "О системе специальных уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции" – ред.).

Глава комитета отметил, что в законе предусмотрены более жестокие квалификационные требования к руководителю антикоррупционного бюро. По его словам, директор этого бюро должен иметь высшее юридическое образование, стаж работы по специальности 10 лет и 5 лет работы на руководящих должностях.

Чумак также подчеркнул, что антикоррупционное бюро, согласно закону, будет контролироваться Верховной Радой.

По словам руководителя комитета, директор антикоррупционного бюро назначается при согласии Верховной Рады, президента Украины по представлению конкурсной комиссии.

Закон предусматривает, что Верховная Рада может высказать недоверие руководителю антикоррупционного бюро. Для этого нужно собрать 150 подписей, и тогда данный вопрос можно инициировать.

Закон уточняет работу конкурсной комиссии. Так, конкурсная комиссия предлагает президенту на должность руководителя антикоррупционного бюро трех кандидатов, президент выбирает одного из трех кандидатов и подает представление в Верховную Раду. Если первая кандидатура не поддерживается парламентом, то президент предлагает вторую кандидатуру, которая была в трех конкурсных. В случае, если и эта кандидатура не проходит в парламенте, то президент предлагает третью кандидатуру из предложенных конкурсной комиссией. По словам Чумака, в случае если ни одна из трех кандидатур на должность руководителя антикоррупционного бюро в парламенте не поддержана, то объявляется новый конкурс.

Уточнены также требования к работе антикоррупционного бюро. "Все работники антикоррупционного бюро должны пройти проверку в соответствии с законом об очищении власти", - подчеркнул Чумак.

Закон также предлагает определять уровень зарплаты работникам бюро "в соответствии с возможностями бюджетных ресурсов".

Парламент создал Нацкомиссию по предотвращению коррупции

Нардепы приняли закон о противодействии коррупции, который был последним из правительственного "антикоррупционного пакета". За соответствующее решение проголосовали 230 народных депутатов.

Закон предусматривает создание органа по вопросам предотвращения коррупции - Национальную комиссию.

Им также регулируются вопросы антикоррупционных ограничений относительно использования служебного положения, получение подарков, совместительства, совместной работы близких лиц.

В законе предусмотрены специальные антикоррупционные инструменты (антикоррупционная экспертиза, специальная антикоррупционная проверка, Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, требования прозрачности и доступа к информации).

Депутаты предусмотрели защиту лиц, которые будут сообщать о фактах коррупции, от незаконного увольнения, перевода, изменения существенных условий трудового договора.

В законе урегулированы вопросы ответственности за коррупцию: уголовную за непосредственно коррупцию (злоупотребление полномочиями, незаконное обогащение и т.п.), административную (за связанные с коррупцией правонарушения (нарушение ограничений относительно совместительства, относительно получения дара, требований финансового контроля и т.п.), дисциплинарную и гражданско-правовую (за оба вида нарушений).

Принят закон о раскрытии информации о конечных выгододержателях

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгододержателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114). В поддержку соответствующего правительственного законопроекта №5114 проголосовали 265 народных депутатов.

Как отметил глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак, в законе предусмотрена административная ответственность за непредставление информации директором или уполномоченным лицом конечного выгододержателя, фамилий и имен собственников.

Как передает "Интерфакс-Украина", в первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы за такие действия была уголовная ответственность.

"Это закон, который открывает реестр конечных бенифициариев, собственников, юридических лиц, и открывает реестр имущественных прав на недвижимость всех украинских граждан",- заявил Чумак.

При этом он отметил, что закон полностью сохраняет систему защиты персональных данных.

7 октября Верховная Рада Украины 247 голосами приняла соответствующий закон в первом чтении. После этого депутаты поддержали предложение о том, чтобы проголосовать этот законопроект в целом на заседании 14 октября.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в случае принятия указанного закона любые субъекты хозяйственной деятельности будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках.

"Сегодня компании зарегистрированы в офшорах, а фактическими их собственниками могут быть госслужащие, или члены правительства, или сотрудники администрации президента. Увидеть это невозможно. Поэтому первостепенная задача закона - раскрытие информации обо всех реальных собственниках украинских компаний с тем, чтобы чиновники не прятались за родственниками, в офшорах, за любыми третьими лицами, которые выступают номинальными собственниками, а фактически собственником является чиновник", - добавил он.

По словам Яценюка, принятие этого законопроекта позволит гражданам Украины получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране. "Мы увидим, какие у кого есть дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины", - сказал он.

Как сообщил, в свою очередь, министр юстиции Павел Петренко, в случае принятия парламентом указанного закона Минюст готов раскрыть такие реестры в течение месяца. "Фактически это означает, что любой гражданин, в том числе в рамках процедуры люстрации после подписания закона президентом, сможет получать информацию о реальном имуществе тех чиновников, которые будут проходить имущественную люстрацию, и информировать соответствующие органы, чтобы чиновники не скрывали это имущество за своими родственниками или в офшорах. Минюст подтверждает: мы будем готовы в течение месяца раскрыть все эти реестры в случае принятия парламентом этого закона", - сказал он на заседании правительства.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114), нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или гражданскими работами на срок до 240 часов.

Рада утвердила обновлённую редакцию закона о противодействии отмыванию преступных доходов

Верховная Рада во вторник 14 октября утвердила обновленную редакцию закона о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Правительственный законопроект №5067 получил поддержку 232 парламентариев, тогда как для утверждения документа необходимо 226 голосов.

Внесение корректив в национальное законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов связано, среди прочего, необходимостью учесть новые рекомендации Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF), одобренные еще 16 февраля 2012 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменениями предусматривается комплексное усовершенствование законодательство в сфере финансового мониторинга, в частности, по направлениям - осуществление финансового мониторинга национальных публичных деятелей, улучшение процедуры приостановления финансовых операций.

Законом также предусматривается, что идентификация и верификация клиента осуществляется, в частности, в случае осуществления переводов (в том числе международных) физическим лицом, физлицом - предпринимателем без открытия счета на сумму, равную или превышающую 15 тыс грн или эквивалент в других валютах и активах.

Кроме того, законом предусмотрена идентификация и верификация клиента при установлении деловых отношений, но за исключением отношений по договорам страхования (не по страхованию жизни), по которым клиентом является физлицо и общий страховой платеж не превышает 5 тыс грн, по договоров об участии в лотерее при ставке игрока не более 5 тыс грн, и проведении платежной организацией, участником/членом платежной системы, банком финансовых операций, осуществляемых без открытия счета, на сумму, меньше чем 150 тыс грн или эквиваленте в других валютах и активах.

Вместе с тем, вносятся поправки к закону о банках, которыми предусматривается, среди прочего, идентификация и верификация клиентов, которые осуществляют финансовые операции с наличными без открытия счета на сумму, равную или превышающую 150 тыс грн или в эквиваленте в других валютах или активах.

Закон вступает в силу через 90 дней со дня его опубликования.

facebook

Cсылки по теме:


ВР разрешила конфисковывать имущество Януковича и спонсоров терроризма
// NEWSru.ua // Украина // 7 октября 2014 г.


"Регионалы" считают, что "правительство устраивает показуху" вместо реальной борьбы с коррупцией
// NEWSru.ua // Украина // 7 октября 2014 г.


"Стратегия-2020": 60 реформ и программ, благодаря которым 90% населения должны ощутить рост уровня жизни
// NEWSru.ua // Украина // 27 сентября 2014 г.


Кабмин уволил Чорновол с должности уполномоченного по антикоррупционной политике
// NEWSru.ua // Украина // 5 сентября 2014 г.


Рада дважды не смогла включить в повестку пакет антикоррупционных законов
// NEWSru.ua // Украина // 8 апреля 2014 г.


В Лондоне презентовали исследование по коррупции времён Януковича
// NEWSru.ua // В мире // 21 июля 2014 г.


Украина заняла 144-е место по уровню коррупции
// NEWSru.ua // Украина // 3 декабря 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 09:58
На Закарпатье вырастили первый в мире сорт морозостойкого киви
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 28 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 09:58

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016