]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Суббота, 14 февраля 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Порошенко: если не будет установлен мир, то будет введено военное положение по всей Украине

время публикации: 14 февраля 2015 г., 14:31
последнее обновление: 14 февраля 2015 г., 16:19
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Петр Порошенко заявляет, что если в Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение
Порошенко ставит основной задачей перед украинскими пограничниками предотвратить проникновение террористов и вооружения на территорию страны
Украина рассчитывает "на победу здравого смысла над болезненными имперскими амбициями". "Мы рассчитываем, что тот, кто дал в свое время отмашку на начало боевых действий на Донбассе, наконец-то опомнится и скомандует прекратить стрельбу с 00.00", - Пороше

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что если в Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение.

"Еще до Минска на заседании Кабинета министров Украины, я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране", - сказал он в ходе передачи техники украинским пограничникам в субботу. 14 февраля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"ДНРовцы" считают всю Донецкую область своей, а Дебальцево штурмовать не перестанут
В Крыму к материковой Украине стягивают колонны бронетехники
Широкино практически уничтожено. Дебальцево горит
Справка. Военное положение

Президент проинформировал, что, проанализировав внимательно законодательство о военном положении, в случае, если не будет мира, немедленно внесет в Верховную Раду изменения в это законодательство, которые позволят еще сильнее и эффективнее мобилизоваться и объединиться для обороны государства.

"В первую очередь, полагаясь на самих себя, будем координировать наши действия с нашими партнерами и друзьями", – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что осталось 10 часов до того момента, когда стороны должны прекратить огонь.

"Я уверен, что мы сегодня стоим на важном перепутье: или враг прекращает огонь, и начинается деэскалация и политическое урегулирование (…) или враг навязывает эскалацию конфликта и нам, и всему миру", - сказал он.

Он отметил, что Украина рассчитывает "на победу здравого смысла над болезненными имперскими амбициями". "Мы рассчитываем, что тот, кто дал в свое время отмашку на начало боевых действий на Донбассе, наконец-то опомнится и скомандует прекратить стрельбу с 00.00", - добавил Порошенко.

"Не добившись своего во время дипломатических баталий в Минске, где враг вынужден был признать и согласиться с суверенитетом, территориальной целостностью и независимостью Украины, политическим урегулированием на Донбассе, боевики с тройным озверением сейчас атакуют наши позиции на Дебальцевском плацдарме и на юге Мариуполя, в секторе "А". Но наши воины мужественно держат оборону по всей линии столкновения", - сказал глава государства.

Порошенко ставит основной задачей перед украинскими пограничниками предотвратить проникновение террористов и вооружения на территорию страны.

"Основная задача – чтобы ни один наемник, ни один террорист, ни одно оружие, средство террора, боеприпасы не попали в Украину, поскольку за вашей спиной - вся Украина, великий европейский 45-миллионный народ", - сказал он.

По словам главы государства, большое внимание должно быть уделено административной границе с Крымом и оккупированными территориями, а также на линии приднестровского участка границы.

"Мы будем системно обустраивать государственную границу, системно развивать пограничное ведомство, которое будет способно эффективно противодействовать современным угрозам", - подчеркнул президент.

Порошенко заявил об имеющейся информации о концентрации российской военной техники на границе с Украиной.

"Наши партнеры и друзья, опираясь на собственные разведывательные данные, подтверждают не только наличие российских танков, систем залпового огня, бронетранспортеров под Дебальцево и на других точках, но и констатируют концентрацию на границе новых партий российской военной техники, готовой ко вторжению на нашу родную землю через пока не контролируемые нами участки границы", - сказал в ходе передачи техники украинским пограничникам в субботу 14 февраля в Киеве.

Президент Украины сообщил, что намерен провести телефонные разговоры в субботу вечером с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель (в 17:00) и президентом США Бараком Обамой (в 19:00).

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

На фоне переговоров в Минске и после их завершения российско-террористические войска на Донбассе не прекращали попыток вести наступательные действия в районе Дебальцево.

13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не обязана выполнять Минские договоренности.

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что российские войска ведут огонь по площадям и по населенным пунктам, чтобы сорвать выход на рубеж атаки украинских подразделений, быстро осуществляют массирование огня на определенных участках.

"Сам коридор в Дебальцево почти полностью простреливается. Положение блокированных войск сейчас очень серьезное", - отметил он.

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, в район Дебальцево направлены элитные части российской армии: "Присутствие военнослужащих регулярной российской армии на территории Украины увеличивается ежечасно. Враг бросил невиданные силы из регулярных элитных частей ВС РФ на Дебальцевское направление". Он заявил, что боевики непрерывно атакуют позиции сил АТО массированными ударами ствольной артиллерии, САУ, "Градами", "Смерчами", "Ураганами", танками и БТР.

А в Минобороны Украины считают, что боевики получили задание захватить Дебальцево и Мариуполь до 15 февраля, когда должен начать действовать режим прекращения огня.

14 февраля бои у Дебальцево и Широкино (вблизи Мариуполя) обострились. Оккупанты приступили к откровенному уничтожению населенных пунктов.

Справка. Военное положение

Военное положение вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Сначала соответствующее предложение президенту государства подает Совет национальной безопасности и обороны.

Рассмотрев это предложение, президент издает указ о введении военного положения. Его в течение двух дней утверждает Верховная Рада, с этой целью собирается без созыва.

Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через средства массовой информации.

Парламент собирается без созыва и работает в сессионном режими.Покы длится срок действия этого состояния, распустить парламент нельзя. Не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур.

В течение военного положения нельзя изменять Конституцию Украины, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается проводить всеукраинском и местных референдумах.

Трудоспособное население по решению властей будет трудиться на благо Вооруженных сил Украины, национальной экономики и сил гражданской защиты. Предприятия перейдут на режим работы для нужд обороны страны, а их имущество и активы украинцев могут быть использованы в целях безопасности государства.

Людям запретят в вечернее и ночное время находиться без специальных удостоверений на улицах и общественных местах. Более того, устанавливается особый режим въезда и выезда. Иностранцам и лицам без гражданства ограничат свободу передвижения так же, как и транспорту.

При военном положении следует готовиться к проверке документов, осмотру личных вещей и авто по поводу и без повода.

Украинские власти могут наложить вето на деятельность политических партий и общественных организаций, если они угрожают территориальной целостности страны и безопасности ее граждан.

Военное командование получает полный контроль над средствами связи, которые они могут использовать для военных нужд и разъяснительной работы с населением. Вводится запрет на любительские радиостанции и передачу информации через Интернет. За нарушение требований командование имеет право изымать технику у людей.

В законе "О правовом режиме военного положения" говорится о запрете на торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами. В эту же категорию попал алкоголь и все, что делается на спиртовой основе. Оружие и спиртные напитки "национализируют".

Призывники и военнообязанные каждый раз при смене места жительства будут отчитываться об этом перед командованием. Кроме этого, население предоставит свои квартиры для временного проживания военнослужащих и размещения воинских частей.

Для защиты людей предусматривается эвакуация из опасных мест. При необходимости Украине следует готовиться к выдаче продуктов и товаров в ограниченном количестве.

Военное положение отменяется указом президента в случае "устранение угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности". С таким предложением к президенту может обратиться или Совбез, или парламент. Указ об отмене военного положения немедленно объявляется через средства массовой информации.

facebook

Cсылки по теме:


Порошенко считает, что "до мира ещё ой как далеко"
// NEWSru.ua // Украина // 13 февраля 2015 г.


Маккейн раскритиковал новые Минские соглашения: Путин должен быть доволен
// NEWSru.ua // В мире // 13 февраля 2015 г.


Переговоры в Минске были трудными, процесс их имплементации будет непростым, заявил Порошенко
// NEWSru.ua // Украина // 12 февраля 2015 г.


Меркель и Олланд дали оценку Минским переговорам
// NEWSru.ua // В мире // 12 февраля 2015 г.


Грибаускайте считает договорённости "Минск-II" слабыми. Сариуш-Вольский: они узаконивают российскую оккупацию
// NEWSru.ua // В мире // 12 февраля 2015 г.


США снимут санкции с России, когда она выполнит все Минские договоренности - Керри
// NEWSru.ua // В мире // 12 февраля 2015 г.


В Минске Порошенко договорился об освобождении Савченко
// NEWSru.ua // Украина // 12 февраля 2015 г.


В Минске переговорщики ели яичницу и пили кофе вёдрами – Лукашенко
// NEWSru.ua // В мире // 12 февраля 2015 г.


ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума. Глава организации поздравил стороны с подписанием соглашения
// NEWSru.ua // Украина // 20 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 15:08
В Бельгии организовали парад вышиванок
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 28 августа 2016 г.  

Последняя новость – 15:08

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016