]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 13 августа 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Главой УПЦ МП избрали митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия

время публикации: 13 августа 2014 г., 16:28
последнее обновление: 13 августа 2014 г., 23:22
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Главой УПЦ МП избрали митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия
Главой УПЦ МП избрали митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия

Главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по результатам второго тура голосования в среду 13 августа избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский).

В Киево-Печерской Лавре раздается колокольный звон, который свидетельствует об избрании нового предстоятеля Церкви.

Филарет не верит, что новоизбранный глава УПЦ (МП) Онуфрий будет защищать украинские интересы
В УПЦ МП нет священников, поддерживающих сепаратизм, заявил Онуфрий
Кирилл благословил избрание нового главы УПЦ МП. Онуфрий готов к диалогу с УПЦ КП об объединении
Киевский патриархат: избрание Онуфрия главой УПЦ (МП) означает отказ от диалога о Поместной Церкви
Накануне выборов предстоятеля УПЦ МП обнародовали духовное завещание митрополита Владимира
Порошенко и Яценюк пожелали Собору епископов УПЦ МП мудрости

Ранее сегодня, 13 августа, в первом туре голосования победили нынешний местоблюститель УПЦ МП митрополит Онуфрий, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), отмечает РБК-Украина.

Напомним, главу Украинской православной церкви Московского патриархата выбирают из 74 действующих епископов 13 августа.

Как сообщил журналистам в Киеве пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) протоирей Георгий Коваленко, "на Соборе епископов Украинской православной церкви новым предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Киевским и всея Украины избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий", передает "Интерфакс-Украина".

По словам пресс-секретаря, митрополит Онуфрий набрал 48 голосов из 74. Голосование прошло в 2 тура: в 1 туре он набрал 36 голосов, а митрополит Антоний Бориспольский и Броварской 24, митрополит Винницкий и Барский Симеон – 9.

"Именно они вышли во второй тур, и во втором туре новым митрополитом Киевским и всей Украины избран митрополит Онуфрий, о чем нас и оповестил звон Лаврской колокольни" – сказал отец Георгий.

По его словам, Собор проходил в спокойной обстановке.

"Сейчас владыка отслужит свой первый молебен в качестве избранного митрополита Киевского, а интронизация киевского митрополита состоится 17 августа в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре во время божественной литургии, на которой мы ожидаем представителей всех православных церквей", - сказал протоирей Коваленко.

Предыдущий глава УПЦ МП митрополит Владимир (в миру Виктор Сабодан) умер 5 июля 2014 года после продолжительной болезни.

Митрополит Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого района (ныне Выжницкий район) Черновицкой области.

С 9 декабря 1990 года управлял Черновицко-Буковинской епархией, с 24 февраля 2014 года - местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры. Председатель Церковного суда УПЦ, постоянный член Священного Синода УПЦ, член Межсоборного присутствия РПЦ.

С 19 марта этого года член Священного Синода РПЦ на правах постоянного члена на время занятия должности местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, с определением по протокольному старшинству места, занимаемого митрополитом Киевским и всея Украины.

В УПЦ МП нет священников, поддерживающих сепаратизм, заявил Онуфрий

Новоизбранный глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий отрицает, что в этой церкви есть священники, которые поддерживают сепаратистов.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

"Есть такие священники, которые выступают против украинской государственности, но в нашей церкви я таких священников не знаю. Может священник надеть православную рясу и ходить, но это не наши клирики", - заявил Онуфрий.

"Я знаю, что на Донбассе есть такие бродячие, но не знаю, священники они или нет. Они облачены в священнические ризы и выступают от имени нашей церкви, но это не наши люди", - сказал он.

Также Онуфрий заявил, что Украинская православная церковь (Московского патриархата) молится за установление мира в Украине и улучшение благосостояния народа.

"Собор молится за нашу власть, чтобы Господь помог в это сложное время найти пути для установления мира на нашей земле и улучшение благосостояния нашего народа. Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал им дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга – это не есть заповедь Божья. К миру призывает нас Господь", - сказал митрополит журналистам.

Филарет не верит, что новоизбранный глава УПЦ (МП) Онуфрий будет защищать украинские интересы

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет считает, что новоизбранный глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий не является патриотом Украины и опасается, что он будет защищать интересы Русской православной церкви, а не украинской.

"Архиерейский собор УПЦ (МП) выбрал не патриота", - сказал Филарет в эфире "5 канала" в среду 13 августа вечером.

По мнению Филатрета, нового главу УПЦ (МП) нельзя назвать патриотом, поскольку он был противником автокефалии украинской православной церкви в 1992 году, не поддерживал евроинтеграцию Украины и не осудил агрессию РФ в отношении Украины.

"Все это свидетельствует о том, что он (Онуфрий) не является патриотом, а если он не патриот, то он не будет защищать интересы украинской церкви, он будет защищать интересы российской церкви", - выразил мнение глава УПЦ Киевского патриархата.

Напомним, 10 августа епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий в интервью собственной пресс-службе выступил с осуждением антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, а также отказался признавать причастность высшего военно-политического руководства Российской Федерации к дестабилизации социально-политической ситуации в ряде отдельных регионов.

Так, российских наемников священнослужитель называет не иначе как "наши единоверцы и братья", а проведение АТО – "братское кровопролитие".

Он не видит разницы между "православными военными" и "православними ополченцами", воюющими за свои духовные "ценности" и выступающими против евроинтеграции Украины.

facebook

Cсылки по теме:


Интронизация нового главы УПЦ (МП) состоится 17 августа в Киево-Печерской Лавре
// NEWSru.ua // Украина // 12 августа 2014 г.


Временный глава УПЦ МП Онуфрий поддерживает пророссийских террористов и отрицает путинскую агрессию
// NEWSru.ua // Украина // 10 августа 2014 г.


Священник УПЦ МП благословил Гиркина
// NEWSru.ua // Украина // 23 июля 2014 г.


Новым митрополитом может стать сторонник единства Киевского и Московского патриархатов
// NEWSru.ua // Украина // 7 июля 2014 г.


В Киеве похоронили митрополита Владимира, нового главу УПЦ МП изберут 13 августа
// NEWSru.ua // Украина // 7 июля 2014 г.


7 июля. Обзор прессы. Украина прощается с Патриархом
// NEWSru.ua // Пресса // 7 июля 2014 г.


УПЦ МП попросила патриарха Кирилла не допустить кровопролития в Украине
// NEWSru.ua // Украина // 2 марта 2014 г.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом на Буковину
// NEWSru.ua // Украина // 1 октября 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:12
В Австрии на выборах президента побеждает еврооптимист
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 21:12

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016