]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 12 июля 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

"Свобода" о резолюции Сейма: поляки за два месяца разрушили 20 лет политики добрососедства

время публикации: 12 июля 2013 г., 14:13
последнее обновление: 12 июля 2013 г., 16:23
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Юрий Сиротюк

Всеукраинское объединения "Свобода" даст достойный ответ на резолюцию Сейма Польши, принятую в 70-ю годовщину Волынской трагедии, заявил народный депутат Украины Юрий Сиротюк (фракция "Свобода").

"Наша позиция - будет цивилизованный ответ, политический ответ. Очевидно, что в следующем году Украина должна приложить усилия, чтобы достойно почтить память украинцев, массово замученных на Холмщине в 1944-м году", - заявил Сиротюк "Интерфакс-Украина" в пятницу, 12 июля.

Томенко: депутаты Сейма оказались большими патриотами Украины, чем 148 украинских нардепов

Сиротюк отметил, что в последние два месяца Сейм, польские политики целенаправленно разрушили 20 лет политики добрососедства.

"Сейчас они начали налаживать добрососедские отношения с Вадимом Колесниченко (народный депутат из фракции Партии регионов) и украинофобами из Партии регионов… Очевидно, все, что можно было испортить, поляки уже испортили...", - подчеркнул депутат.

"Я родом с Волыни. Знаете, как мои односельчане воспринимают приезд польского президента на Волынь? Как приезд крестоносца. Крестоносцы сначала все выжигали, всех убивали когда-то на территории Волыни, а потом молились", - отметил Сиротюк.

Напомним, 20 июня Сенат - верхняя палата парламента Польши назвал трагические события на Волыни "этнической чисткой с признаками геноцида". Сообщалось, что похожий проект резолюции относительно Волынской трагедии рассматривает также Сейм Польши - в тексте документа есть такое же определение трагических событий на Волыни: "этническая чистка с признаками геноцида".

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше - разное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а украинская - настаивает на взаимной ответственности за эти преступления обеих сторон и учете внешних, а также более ранних по времени факторов. Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток жизни лишились 100-130 тыс. поляков и 5-15 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более десяти тысячах украинцев.

12 июля Сейм Польши не поддержал поправку оппозиции о применении формулировки "геноцид" при рассмотрении резолюции в 70-ю годовщину Волынской трагедии.

Ранее сообщалось, что в Луцке пройдут траурные памятные мероприятия с участием президента Польши Бронислава Коморовского. Сообщалось также, что во всех православных церквях на Волыни 14 июля пройдут заупокойные службы по погибшим 70 лет тому во время Волынской трагедии.

Президент Польши Бронислав Коморовский называет Волынскую трагедию "преступлением с признаками геноцида" и одним из "самых болезненных" опытов поляков времен Второй мировой войны.

Томенко: большинство депутатов Сейма оказались большими патриотами Украины, чем 148 украинских нардепов

Решение Сейма Польши по случаю 70-летия трагедии на Волыни свидетельствует о том, что в Сейме есть люди, которые уважают собственную историю, но еще больше уважают отношения с Украиной, считает председатель комитета по вопросам слова и информации Верховной Рады Николай Томенко.

"Большинство депутатов Сейма республики Польша оказались большими патриотами Украины, нежели 148 депутатов украинского большинства", - сказал он, комментируя решение, принятое Сеймом Республики Польша по случаю 70-летия трагедии на Волыни.

Томенко отметил, что история с дискуссией в отношении Волынской трагедии, "к сожалению, подтвердила тот факт, что несмотря на более чем 20-летнее существование независимого украинского государства, в украинском парламенте есть депутаты, которые действуют по принципу: можно навредить украинской истории и национальным интересам или украинскому государству, если это навредит твоим политическим оппонентам. Наверное, не существует в мире ни одной страны, где депутаты собственного парламента просили бы депутатов парламента другой страны назвать действия своих соотечественников геноцидом по отношению к представителям другого государства".

"К счастью, в парламентском большинстве польского Сейма есть люди, которые уважают собственную историю, но еще больше уважают отношения с Украиной, нежели представители Партии регионов и Коммунистической партии Украины в украинском парламенте", - сказал Томенко.

Депутат отметил, что не считает идеальными формулировки польского Сейма и "исторически выверенными" в отношении Волынской трагедии, "но, во всяком случае, они не являются украиноненавистническими, в отличие от тех формулировок, которые содержались в письме-просьбе 148 депутатов Верховной Рады к Сейму Польши назвать Волынскую трагедию геноцидом".

Также Томенко подчеркнул, что для оппозиции важным является, чтобы в период каникул в Верховной Раде депутаты провели разъяснительную работу на своих округах и разъяснили своим избирателям позицию Партии регионов и КПУ в этом вопросе.

facebook

Cсылки по теме:


Глава МИД Польши призвал Сейм не навредить евроинтеграции Украины из-за Волынской трагедии
// NEWSru.ua // Украина // 11 июля 2013 г.


Президент Польши назвал Волынскую трагедию "преступлением с признаками геноцида"
// NEWSru.ua // Украина // 11 июля 2013 г.


Кравчук призвал украинцев и поляков вместе почтить память жертв Волынской трагедии
// NEWSru.ua // Украина // 11 июля 2013 г.


Кучма и Квасьневский опубликовали совместное заявление по поводу Волынской трагедии
// NEWSru.ua // Украина // 8 июля 2013 г.


148 народных депутатов просят Сейм признать Волынскую резню геноцидом поляков
// NEWSru.ua // Украина // 5 июля 2013 г.


"Свобода": если Польша протянет руку дружбы, а не кулак, мы тоже это сделаем
// NEWSru.ua // Украина // 4 июля 2013 г.


Сверстюк о Волынской трагедии: польская улица через электорат нагнетает страсти
// NEWSru.ua // Украина // 26 июня 2013 г.


В Польше Волынскую резню назвали геноцидом, идеологию УПА считают преступной
// NEWSru.ua // Украина // 25 июня 2013 г.


Украина не будет выплачивать компенсаций за "волынскую резню", считают эксперты
// NEWSru.ua // Украина // 21 июня 2013 г.


Польский Сенат признал бандеровцев организаторами этнических чисток
// NEWSru.ua // Украина // 20 июня 2013 г.


В МИДе считают, что политизация Волынской трагедии не будет отвечать духу стратегических отношений между Украиной и Польшей
// NEWSru.ua // Украина // 23 апреля 2013 г.


Депутаты польского Сейма готовят осуждение акции "Висла"
// NEWSru.ua // В мире // 12 декабря 2012 г.


Еврейская организация Центр Симона Визенталя осудила присвоение Степану Бандере звания Герой Украины
// NEWSru.ua // Украина // 30 января 2010 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 09:53
В "ДНР" исполнение гимна Украины будут считать диверсией
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 24 октября 2014 г.  

Последняя новость – 09:53

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2014