]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 12 февраля 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Встреча в Минске завершилась. Договорились о прекращении огня и выводе иностранных войск

время публикации: 12 февраля 2015 г., 11:47
последнее обновление: 12 февраля 2015 г., 23:13
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Встреча в Минске завершилась
Встреча в Минске завершилась
Зустріч у Мінську завершилася

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 12 февраля, после многочасовых переговоров "нормандской четверки" в Минске заявил, что трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня с 15 февраля, создании буферной зоны на Донбассе, выводе всех иностранных войск с территории Украины, освобождении всех заложников в течение 19 дней и возобновлении контроля на госгранице до конца 2015 года , передает "Интерфакс-Украина".

Переговоры в Минске были трудными, процесс их имплементации будет непростым, заявил Порошенко
Грибаускайте считает договорённости "Минск-II" слабыми. Сариуш-Вольский: они узаконивают российскую оккупацию
Опубликована декларация "нормандской четвёрки"
В Минске Порошенко договорился об освобождении Савченко
Путин озвучил требование террористов: украинские бойцы должны сложить оружие под Дебальцевым
Меркель и Олланд дали оценку Минским переговорам
Полный текст документа "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений"

"Только что мне доложили, что Трехстороння контактная группа подписала документ, который готовился в огромном напряжении и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15-го числа (февраля – ред.) в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня", - сказал он журналистам.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - отметил он.

Порошенко отмечает, что в документе, который подписала трехсторонняя контактная группа, есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины.

"Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время", - утверждает он.

"Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников", - сказал Порошенко.

"Очень важно, что впервые детально расписана имплементация части Минского протокола и меморандума в части перекрытия государственной границы. Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль (над госграницей – ред) под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников и на втором этапе до конца текущего года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить украинский суверенитет, украинский контроль на государственный границе", - отметил президент.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли вопрос автономии территорий, президент Порошенко подчеркнул, что, несмотря на жесткое настаивание, на статус автономии украинская сторона не согласилась.

Он отметил: "Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений относительно децентрализации, ни на один компромисс относительно федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет".

Также он заявил, что социальные выплаты на Донбассе должны быть возобновлены, "но после стабилизации политической ситуации, проведения выборов и восстановления государственного суверенитета Украины на оккупированных территориях".

Президент Украины рассказал, что переговоры проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - заявил Порошенко.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, подтвердил, что руководство "ДНР" и "ЛНР" подписало соглашение о прекращении огня на востоке Украины, передает Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что президент РФ Владимир Путин оказал давление на сепаратистов в вопросе подписания соглашения. Президент Франции также выступил с похожим заявлением.

Он поблагодарил российского президента за оказанное влияние, позволившее достигнуть договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов", – процитировал Олланда французский телеканал BFM TV.

Ранее в четверг утром главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказывались подписывать согласованный "нормандской четверкой" документ.






Полный текст документа "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений"

Участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине по итогам переговоров в Минске подписали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Ниже следует полный текст документа.

"1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (См. примечание)

12. На основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Примечание:

Такие меры в соответствии с законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Документ подписали участники Трехсторонней Контактной группы:

Посол Хайди Тальявини

Второй президент Украины Л.Кучма

Посол РФ на Украине М.Зурабов

А.Захарченко

И.Плотницкий"

facebook

Cсылки по теме:


Встреча в Минске 11 февраля станет одним из последних шансов прекратить огонь, - Порошенко
// NEWSru.ua // Украина // 10 февраля 2015 г.


Обама: сейчас надо удерживать РФ от дальнейшего наступления. Решения о поставках оружия Украине ещё нет
// NEWSru.ua // В мире // 9 февраля 2015 г.


Введение новых санкций против России отложили по просьбе Украины - ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 9 февраля 2015 г.


СМИ: Путин требовал автономию для Донбасса и федерализацию Украины
// NEWSru.ua // Украина // 7 февраля 2015 г.


После встречи в Кремле, стороны готовят документ по имплементации Минских договорённостей
// NEWSru.ua // В мире // 7 февраля 2015 г.


Порошенко, Меркель и Олланд решили не рассказывать о результатах встречи
// NEWSru.ua // Украина // 6 февраля 2015 г.


Россия рассчитывает на возможность введения на Донбасс "миротворцев" - МИД РФ
// NEWSru.ua // Украина // 5 февраля 2015 г.


Порошенко встретился с Керри: мы работаем над тем, чтобы добиться мирного решения конфликта на Донбассе
// NEWSru.ua // Украина // 5 февраля 2015 г.


ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума. Глава организации поздравил стороны с подписанием соглашения
// NEWSru.ua // Украина // 20 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:25
И.о. ректора НАУ Харченко уволен, заявили в Минобразования
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 27 августа 2016 г.  

Последняя новость – 23:25

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016