]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 11 октября 2011 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Суд решился: Тимошенко посадили на 7 лет. Она должна возместить "Нафтогазу" 1,5 млрд гривен

время публикации: 11 октября 2011 г., 12:54
последнее обновление: 11 октября 2011 г., 23:02
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Тимошенко осудили на 7 лет
Судья назвал доказанным фактом причинение Тимошенко 1,5 млрд убытков "Нафтогазу"
Юлия Тимошенко
"Действия Тимошенко выходят за рамки ее полномочий, повлекшее тяжкие последствия", - заявил судья

Печерский районный суд Киева признал экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти на 3 года. Такой приговор озвучил судья Родион Киреев.

Кроме того он заявил, что иск НАК "Нафтогаз" по возмещению убытков "подлежит удовлетворению в полном объеме".

- Американский Белый дом разочарован приговором Тимошенко и требует немедленно освободить её и других политзаключённых
- Яценюк убеждён, что приговор Тимошенко будет отменён
- Международные правозащитные организации констатируют конец "открытой" политики в Украине
- В США считают, что приговор Тимошенко политмотивированный, а власть в Украине достигла антирекорда
- Оппозиция и в дальшейшем будет протестовать под Печерским судом, а милиция перекрыла подходы к АП
- Комитет сопротивления диктатуре призывает украинцев к гражданскому сопротивлению режиму Януковича
- Мантра от МИД: приговор Тимошенко не должен влиять на решения ЕС
- Янукович говорит, что решение суда по Тимошенко не окончательное. Она стала жертвой несовершенных законов
- У Тимошенко есть 15 суток на обжалование приговора. Адвокаты так и сделают, считая приговор позором
- Возле суда над Тимошенко произошла стычка. Её сторонники скандируют: "Эта банда обречена!"
- Виталий Портников. Судный день
- Прокуратура сочла приговор Тимошенко обоснованным
- Англия, Франция и ФРГ считают приговор Тимошенко политическим и предупреждают о последствиях
- Оппозиция обвиняет Януковича в установлении авторитаризма и угрожает бойкотом выборов

Судья отметил, что учитывая общественно опасные действия Тимошенко он не видит оснований для смягчения приговора.

"Принимая во внимание то, что обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Тимошенко судом не установлено, принимая во внимание повышенную общественную опасность совершенного Тимошенко преступления, ее личность, отсутствие какого-либо раскаяния, суд на усматривает оснований для назначения более мягкого наказания", - зацитировал приговор судья Киреев.

Судья назвал доказанным фактом причинение Тимошенко 1,5 млрд грн убытков "Нафтогазу". По словам Киреева, доказательства свидетельствуют о том, что подписание контрактов между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" вопреки предыдущим соглашениям Кабмина "состоялось исключительно благодаря противоправным и единоличным действиям Юлии Тимошенко".

Что касается данных Ernst & Young, что расходы "Нафтогаза" после заключения Тимошенко сделок уменьшились, то судья Киреев заявил, что выводы аудиторов объясняются уменьшением потребляемого Украиной газа в том году.

"Действия Тимошенко выходят за рамки ее полномочий, повлекшее тяжкие последствия", - заявил судья.

Тимошенко будет отбывать наказание на территории Киевской области. В ее срок будет включено пребывание в СИЗО.

После того как приговор был объявлен судьей Родионом Киреевым, одна из присутствующих женщин пожилого возраста воскликнула: "Позор этой власти! То, что сделали с Тимошенко, сделают с каждым".

Конвой вывел Тимошенко без наручников, и она в дверях помахала рукой всем присутствующим.

Вскоре после вынесения приговора автозак, в котором предположительно находилась осужденная лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в окружении сотрудников спецподразделения "Беркут" выехал из двора Печерского райсуда Киева.

Сторонники Тимошенко не прибегали ни к каким действиям, чтобы помешать движению автомобиля, хотя ее не раз вывозили через запасной выезд, поскольку основной блокировали протестующие.

Во время оглашения приговора суд признал виновной Тимошенко по так называемому "газовому делу". Председательствующий судья объявил, что Тимошенко превысила должностные полномочия при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд счел доказанным тот факт, что бывший премьер-министр нанесла стране в лице госкомпании "Нафтогаз Украины" ущерб в 1,5 млрд гривен - это около 200 млн долларов.

Юлия Тимошенко находится в СИЗО с начала августа. Бывшего главу правительства и лидера оппозиции обвинили в превышении служебных полномочий при заключении в начале 2009 года газового соглашения с Россией, в результате чего, по утверждению обвинения, Украина понесла убытки на сумму более полутора миллиардов гривен.

Прокуратура потребовала для экс-премьера наказание - семь лет лишения свободы. Зато оппоненты действующей власти называют этот суд политической расправой над лидером оппозиции.

У Тимошенко есть 15 суток на обжалование приговора. Адвокаты так и сделают, считая приговор позором

Печерский районный суд Киева разъясняет, что приговор может быть обжалован в апелляционном суде Киева в течение 15 суток с момента его оглашения. "Суд разъясняет, что приговор может быть обжалован в апелляционном суде города Киева через Печерский суд в течение 15 суток с момента его оглашения", - сказал Родион Киреев.

Судья сообщил, что копии приговора будут переданы сторонам судебного процесса во вторник после окончания заседания и изготовления соответствующих копий. Киреев добавил, что в течение 3 суток могут делать замечания по поводу оформления приговора.

Адвокат экс-премьера Тимошенко Юрий Сухов заявляет, что в ближайшее время защита обжалует приговор экс-премьеру. "Мы надеемся, что решение суда мы сегодня получим, мы в ближайшее время подадим апелляцию", - сказал Сухов.

Комментируя решение суда, он сказал: "Это абсурд, и решение Печерского суда должно быть отменено", передает пресс-служба партии Тимошенко.

Другой адвокат, Николай Сирый, заявил, что приговор Тимошенко войдет в историю, как позорная практика. "Сегодняшнее решение Печерского суда, оглашенное судьей Киреевым, безусловно войдет в историю юридической системы Украины как позорная страница потому что этим решением криминализированы политические решения, которые противоречат закону и действующей Конституции", - сказал он.

По словам Сирого, суд не учел норм права и Конституции. "Судья Киреев в своем решении не сослался ни один раз ни на Энергетическую хартию, ни на правила Всемирной организации торговли, ни на широкое законодательство, ни на договорную базу, которую имеет Украина с ЕС", - подчеркнул Сирый.

Сама экс-премьер Украины Тимошенко заявляет об отсутствии правосудия в Украине. "В Украину с этим приговором со всеми репрессиями против граждан вернулся 1937 год", - заявила она после оглашения приговора.

Согласно украинскому законодательству, приговор может быть обжалован в Европейском суде по правам человека после апелляции и кассации в Украине.

Прокуратура сочла приговор Тимошенко обоснованным

Прокуратура считает обоснованным сегодняшнее решение суда по делу бывшего премьер-министра Украины Тимошенко. Об этом сообщила представитель государственного обвинения Лилия Фролова.

"Мы считаем его обоснованным. На слух мы его слушали, и считаем обоснованным", - сказала она, добавив, что защита имеет право на обжалование приговора Тимошенко.

facebook

Cсылки по теме:


Политологи прогнозируют Тимошенко обвинительный приговор
// NEWSru.ua // Украина // 10 октября 2011 г.


Эштон: приговор Тимошенко повлияет на решение ЕС, но переговоры об ассоциации не прекратятся
// NEWSru.ua // Украина // 10 октября 2011 г.


В ПР не исключают возможности декриминализации "статьи Тимошенко"
// NEWSru.ua // Украина // 10 октября 2011 г.


Колесников приписывает Тимошенко ущерб на 80 млрд долл
// NEWSru.ua // Украина // 8 октября 2011 г.


СМИ: Тимошенко признают виновной, но за решёткой она не окажется
// NEWSru.ua // Украина // 5 октября 2011 г.


Суд огласит приговор Тимошенко 11 октября
// NEWSru.ua // Украина // 30 сентября 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:09
Институты ЕС согласовали механизм "заморозки" безвизового режима, от чего зависит предоставление безвиза для Украины
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 7 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 20:09

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016