]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 10 декабря 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Генпрокуратура продлила срок расследования убийств на Майдане

время публикации: 10 декабря 2014 г., 18:35
последнее обновление: 10 декабря 2014 г., 21:40
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Генпрокуратура продлила срок расследования убийств на Майдане

Генеральная прокуратура Украины продлила срок расследования уголовных дел по фактам событий на Майдане.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление генерального прокурора Виталия Яремы, которое тот сделал на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам предотвращения коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Ярема отметил, что по двум подозреваемым беркутовцам через одну-две недели дело будет передано в суд. А что касается других уголовных дел, касающихся событий на Майдане, то Ярема отметил, что есть необходимость продлить срок досудебного расследования дел.

Также Ярема заявил, что в ближайшее время 13 представителям спецподразделения "Беркут", которые причастны к расстрелу людей в центре Киева в начале года, будут предъявлены подозрения.

"Где-то тринадцати еще лицам, которые подпадают (под подозрение – ред.), в ближайшее время будет объявлено подозрение, кроме двадцати трех, которые уже сегодня объявлены в розыск", - заявил Ярема, передает "Интерфакс-Украина".

Напомним, что Уголовный процессуальный кодекс предоставляет на расследование уголовных дел в досудебной стадии один год.

18 ноября о ходе расследования преступлений против майдановцев отчитывался советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам, убийства активистов Майдана Сергея Нигояна и Михаила Жизневского были совершены, скорее всего, работниками милиции.

Уголовное производство по факту похищения и пыток активиста Автомайдана Дмитрия Булатова не раскрыто. Продолжается следствие.

Полностью раскрыты убийства активиста Майдана Юрия Вербицкого и избиение другого активиста Игоря Луценко. Преступники задержаны, дела находятся в судах, но организаторы этих преступлений скрываются в России. Геращенко отметил, что эти преступления были совершены с целью запугать других участников Майдана. Он также добавил, что преступного намерения против именно этих двух активистов не было. На их месте могли оказаться любые другие люди, которые принимали участие в акциях протеста.

Говоря об убийствах активистов 18 февраля в Мариинском парке, Геращенко отметил, что тогда погибли пять человек, четверо из которых были убиты из огнестрельного оружия, а одного забили до смерти дубинками. Дело находится в производстве Генеральной прокуратуры.

Что касается убийств на Майдане в ночь на 19 февраля, когда погибли 13 активистов, Геращенко отметил, что люди были убиты как из нарезного оружия, так и холодного. При этом он подчеркнул, что милиционеры той ночью не получали огнестрельного оружия. Кроме того, он добавил, что тогда же погибли семь работников милиции.

Комментируя убийство в феврале журналиста Вячеслава Веремия, Геращенко заметил, что установлен один из участников избиения журналиста и всех других лиц, причастные к его убийству. Также Геращенко добавил, что непосредственная вина за убийство Веремия лежит на бывшем министре внутренних дел Виталии Захарченко и его первом заместителе Викторе Дубовике, которые в настоящее время находятся за пределами Украины.

Что касается событий, произошедших на Майдане 19 февраля, Геращенко отметил, что тогда были убиты сотрудники Внутренних войск, при этом все эти убийства были совершены из одного оружия, вероятно, пистолета Макарова. Также в тот день были застрелены сотрудники ГАИ на Борщаговке в Киеве.

20 февраля были убиты четверо работников милиции и 49 майдановцев. По этим убийствам установлено 16 подозреваемых "беркутовцев", трое из них были уведомлены о подозрении, но одного ( Дмитрия Садовника ) суд отпустил под домашний арест, после чего он скрылся. Все остальные скрываются за пределами Украины, констатировал советник главы МВД.

Кроме того, Геращенко отметил, что значительные препятствия в расследовании преступлений, совершенных во время Майдана, создают российские власти, поскольку в РФ скрываются многие преступники.

facebook

Cсылки по теме:


Интерпол отказывается объявить Януковича в международный розыск
// NEWSru.ua // Украина // 9 декабря 2014 г.


В "Батькивщине" предлагают создать комиссию ВР по расследованию преступлений во время Майдана
// NEWSru.ua // Украина // 28 ноября 2014 г.


Только 47 человек получили уведомление о подозрении в преступлениях на Майдане зимой 2013-2014
// NEWSru.ua // Украина // 19 ноября 2014 г.


Александр Янукович обвинил Геращенко во лжи
// NEWSru.ua // Украина // 19 ноября 2014 г.


Дела Веремия, Вербицкого, Чорновол и Луценко раскрыты - советник главы МВД
// NEWSru.ua // Украина // 18 ноября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 13:32
Загрязнение воздуха в Киеве 30 июля может снизиться в связи с усилением ветра
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 30 июля 2016 г.  

Последняя новость – 13:32

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016