]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 9 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Расследование трагедии под Иловайском будет беспрецедентным для Украины. Комбаты добровольцев изложили свои версии

время публикации: 9 сентября 2014 г., 20:50
последнее обновление: 9 сентября 2014 г., 20:50
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Расследование трагедии под Иловайском будет беспрецедентным для Украины

Если бы командующий войск АТО в секторе "Д" генерал-лейтенант Петр Литвин вовремя доложил начальнику Генерального штаба, что он отходит от Саур-Могилы и Амвросиевки, тыл можно было бы укрепить другими подразделениями и избежать трагедии под Иловайском.

Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске заявил командир батальона "Днепр" Юрий Береза, передает Укринформ.

В Минобороны говорят, что генерала Литвина оболгали

"Если бы эта информация была известна 23 августа, то, по-видимому не было бы парада, не было бы этих моментов и последствий, которые есть", - считает Береза.

В то же время командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко уверен, что трагедия под Иловайском будет расследована честно и прозрачно.

"Мы никому не дадим забыть, и виновники должны быть наказаны. Другое дело, что нельзя требовать "голов" каких-то людей, должна работать система. Мы встречались с премьер-министром, председателем Верховной Рады и президентом. Петр Порошенко пообещал, что эта трагедия будет расследована. Вчера я побывал в Главной военной прокуратуре, спросил, чем мы можем в этом помочь. Там действительно будет очень серьезное следствие, подобных в Украине еще не было. После общения с главным военным прокурором, военными следователями, у меня появилась надежда, что эти молодые и честные офицеры, которые понимают, что делается на фронте, сделают все от них зависящее, чтобы довести дело до конца, а если на них будет оказываться давление, то это станет известно", - сказал Семенченко.

Он также заверил, что все военнослужащие независимо от званий, которым хоть что-то известно об обстоятельствах окружения в периметре Саур-Могила – Иловайск, могут сотрудничать со следственной группой.

Кроме того, будет организована "горячая линия", а в случае, если на кого-то будут оказывать давление, батальон "Донбасс" готов предоставить охрану.

Ранее сегодня сообщалось, что Семенченко призвал всех, кто знает причины трагедии с бойцами АТО под Иловайском, сообщить следствию информацию. В случае давления он советует обращаться к нему или в военную прокуратуру.

В Минобороны говорят, что генерала Литвина оболгали

Управление 8-го армейского корпуса Сухопутных войск осуществило перемещение в определенный район, где проводятся мероприятия по возобновлению боеспособности в соответствии с директивой штаба АТО от 24 августа.

Такое заявление Управления прессы и информации Министерства обороны Украины размещено на странице пресс-центра АТО в Facebook в ответ на сообщение одного из сайтов о том, что командир 8 армейского корпуса генерал-лейтенант Петр Литвин якобы покинул свои войска и исчез в неизвестном направлении.

"Управление прессы и информации Министерства обороны Украины официально заявляет, что данная информация является явной ложью, направленной на дискредитацию как лично командира 8-го армейского корпуса, так и руководящего состава Вооруженных Сил Украины", - говорится на странице пресс-центра АТО.

Пункт управления сектору "Д", который возглавлял генерал-лейтенант Литвин, выполняя боевое задание в зоне проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, 21 августа около пяти часов утра был обстрелян с территории России РСЗВ "Ураган". В результате обстрела погибли 5 военнослужащих и получили ранение более десяти.

"Командиром корпуса было принято решение относительно эвакуации пункта управления и личного состава. Благодаря своевременным действиям удалось избежать еще большей гибели людей и повреждения военной техники и вооружения, поскольку через четыре часа территория, на которой размещался пункт управления, был обстрелян повторно", - говорится в сообщении.

Справка

18 августа бойцы батальонов "Донбасс", "Днепр" и другие участники АТО в результате повторного штурма Иловайска прорвались к центру города и установили там государственный флаг Украины.

Сообщалось, что после разгрома отрядов наемников в Иловайске из районов Донецка и Моспино по городу безостановочно бьют дивизионы российских "Градов" и что ближнем бою и в результате артиллерийского огня противника украинские войска понесли потери.

Командир "Донбасса" Семен Семенченко в ходе боев под Иловайском получил ранения.

21 августа cоветник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что потери под Иловайском составили 25% от общих потерь добровольцев за время АТО.

В тот же день, 21 августа, на украинские позиции прибыло мощное подкрепление.

24 августа состоялся заранее подготовленный рейд российских войск в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево - Кутейниково.

25 августа украинская силовая группировка (батальоны "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Херсон" и "Доброволец") оказалась в оперативном окружении.

27 августа Семен Семенченко со ссылкой на комбата "Днепра" и замкомбата "Донбасса" сообщил, что подкрепление так и не пришло, а также что в город вошли два танка под флагами "ДНР", которые ведут огонь по украинским военным, а сам населенный пункт двойным кольцом окружила российская бронетехник

28 августа под зданием Министерства обороны Украины прошла акция протеста против бездействия руководства министерства и Генерального штаба ВСУ по деблокированию украинских силовиков.

После чего начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что разрабатывается операция для помощи окруженным силам АТО.

29 августа войска РФ потребовали от сил Антитеррористической операции под Иловайском сдаться до утра 30 августа, в противном случае угрожали всех уничтожить.

Силы АТО отказались сдавать оружие боевикам ради предоставления им коридора для отступления. Представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что никаких гуманитарных коридоров для военных не существует.

30 августа министр внутренних дел украины Арсен Аваков сообщил, всего около ста бойцов покинули "котел" возле приграничного Иловайска.

31 августа с оружием в руках из окружения вырвалось несколько групп бойцов. Среди них - командующий войсками сектора "Б" и оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, командир батальона "Днепр" Юрий Береза, командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, командир четвертой роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк.

1 сентября силам АТО удалось закрепиться на рубеже Комсомольск - Раздольное в Донецкой области, что дает возможность обеспечить прикрытие и оказать помощь подразделениям украинских силовиков, которые выходят из окружения.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по состоянию на 2 сентября, под Иловайском в плен попало более 200 украинских военнослужащих. О количестве погибших СНБО обещал сообщить после завершения операции.

Сообщалось, что главной задачей противника являются возврат контроля над городом Иловайск с последующим недопущением освобождения Донецка.

Иловайск – стратегический райцентр на международной автотрассе Донецк - Ростов, с помощью которой властями РФ осуществляется ресурсообеспечение боевиков.

Во время боев за Иловайск, в частности, погибли: боец спецбатальона "Азов" Николай Березовый, муж известной журналистки и общественного деятеля, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Чорновол, муж знаменитого волонтера Татьяны Рычковой Вадим, муж журналистки Михайлины Скорик - Сергей, американец украинского происхождения "Франко", который воевал в рядах добровольческого батальона "Донбасс", командир спецбатальона "Херсон" Руслан Сторчеус.

facebook

Cсылки по теме:


Под Иловайском погибло или пропало без вести свыше 80 украинских бойцов – советник главы МВД
// NEWSru.ua // Украина // 8 сентября 2014 г.


Минобороны, начальник Генштаба и руководитель сектора "Д" скрыли информацию от президента, - комбат "Днепр-1"
// NEWSru.ua // Украина // 8 сентября 2014 г.


ГПУ расследует действия Минобороны и Генштаба относительно событий под Иловайском
// NEWSru.ua // Украина // 4 сентября 2014 г.


Геращенко заявил о 14 погибших добровольцев под Иловайском, хотя морги Запорожья переполнены
// NEWSru.ua // Украина // 4 сентября 2014 г.


Руководство АТО не виновато, что украинские бойцы попали в окружение под Иловайском - замгенпрокурора
// NEWSru.ua // Украина // 3 сентября 2014 г.


В Сети появилось видео прорыва из Иловайска
// NEWSru.ua // Украина // 3 сентября 2014 г.


Боец "Донбасса" рассказал о прорыве из окружения под Иловайском
// NEWSru.ua // Украина // 2 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 14:02
В МВД заявили, что расследовать перестрелку между правоохранителями в Княжичах будет прокуратура
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 14:02

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016