]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 9 апреля 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Рада осудила коммунизм и нацизм, запретив их пропаганду. Открыты архивы КГБ

время публикации: 9 апреля 2015 г., 14:28
последнее обновление: 9 апреля 2015 г., 19:38
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Рада осудила коммунизм и нацизм, запретив их пропаганду
Рада осудила коммунизм и нацизм, запретив их пропаганду
Верховная Рада приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"
Открыт доступ к архивам репрессивных органов коммунистического режима

Верховная Рада приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" ( № 2558).

За данное решение сегодня, 9 апреля, проголосовали 254 из 307 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Рада постановила праздновать 9 мая как День победы во Второй мировой войне, а 8 мая как День памяти и примирения
Рада признала УПА, ОУН и другие организации борцами за независимость Украины в ХХ веке
Открыт доступ к архивам репрессивных органов коммунистического режима

Согласно принятому закону, Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Автором этого законопроекта выступили 13 народных депутатов, среди которых Юрий Луценко, Олег Ляшко, Юрий-Богдан Шухевич и другие.

"Принятие законопроекта обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепление духа и морали украинской нации", - пояснили авторы закона.

"Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим, под какие бы цвета он не красился: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины" , - пояснил Луценко.

Закон направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистского (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенные представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости.

Отметим, 24 июля 2014 года тогдашний глава Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ в украинcком парламенте.

По результатам внеочередных парламентских выборов, КПУ не преодолела даже 5%-й барьер и не прошла в Верховную Раду 8 созыва.

Открыт доступ к архивам репрессивных органов коммунистического режима

Рада приняла правительственный закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов ( № 2540). За это решение проголосовал 261 народный депутат из 320, зарегистрированных в сессионном зале.

В законе под репрессивными органами понимаются, в частности Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный суд СССР, Верховный кассационный суд СССР, Верховный кассационный трибунал СССР.

Согласно закону, государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов. Государство обеспечивает оцифровку носителей архивной информации репрессивных органов и принимает меры для обеспечения поиска и получения архивной информации репрессивных органов, хранящейся в соответствующих учреждениях иностранных государств.

Право на доступ к архивной информации репрессивных органов гарантируется: обязанностью распорядителей архивной информации предоставлять и обнародовать архивную информацию репрессивных органов, за исключением случаев, предусмотренных этим законом; максимальным упрощением процедуры получения информации; свободным выбором форм доступа к архивной информации; запретом на отнесение архивной информации репрессивных органов к секретной информации; запретом на отнесение архивной информации репрессивных органов к конфиденциальной или служебной информации, кроме случаев, предусмотренных этим законом; установлением ответственности за нарушение законодательства о доступе к архивной информации репрессивных органов.

Устанавливается, что доступ к архивной информации репрессивных органов обеспечивается путем, в частности, предоставления каждому для ознакомления носителя архивной информации или его копии, создания соответствующего справочного аппарата; изготовления копии носителя архивной информации или его отдельных частей; доступа к цифровой копии носителя архивной информации; обнародования на официальном сайте распорядителя архивной информации цифровой копии носителя архивной информации; предоставления копии носителя архивной информации или его отдельных частей на запрос лица; изготовления архивных справок, выписок из документов; публикации, экспонирования и других форм популяризации архивной информации репрессивных органов.

Архивная информация репрессивных органов является открытой, кроме случаев, определенных этим законом.

В то же время, не может быть ограничена в доступе, в частности, архивная информация репрессивных органов, в том числе, о состоянии окружающей природной среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта; об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных ситуациях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности людей; о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также социально-демографические показатели, состояние правопорядка, образования и культуры населения; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина (убийства, причинение увечий, применение пыток, истязания, преследования, организация Голодомора или массового голода, депортация, политические репрессии или любые другие противоправные или преступные деяния, совершенные представителями тоталитарных режимов); о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Лицо, являющееся жертвой репрессивных органов, имеет право на ограничение доступа к архивной информации репрессивных органов о себе, кроме лиц, указанных в части 4 статьи 8 этого закона.

Доступ к архивной информации репрессивных органов обеспечивают ОГА УИНП (Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти) и другие распорядители архивной информации.

facebook

Cсылки по теме:


Симоненко говорит, что его допрашивали в СБУ в качестве свидетеля и никаких претензий не выдвигали
// NEWSru.ua // Украина // 6 апреля 2015 г.


Петренко: до 9 мая парламент запретит коммунистическую идеологию
// NEWSru.ua // Украина // 4 апреля 2015 г.


СБУ передала в суд материалы в отношении экс-депутата КПУ
// NEWSru.ua // Украина // 2 апреля 2015 г.


Минюст намерен уволить судей, которые отказались рассматривать дело о запрете КПУ
// NEWSru.ua // Украина // 19 февраля 2015 г.


Симоненко: мы ещё вернёмся - новая Рада проработает несколько месяцев
// NEWSru.ua // Украина // 28 октября 2014 г.


В случае запрета КПУ в Украине партия может уйти в подполье - Симоненко
// NEWSru.ua // Украина // 4 сентября 2014 г.


Против КПУ открыто 308 уголовных производств. Симоненко будет защищаться во всех возможных судах
// NEWSru.ua // Украина // 24 июля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:40
Балога рассказал о сливе "сбитых лётчиков" в "чёрной бухгалтерии" ПР и убеждён - у БПП тоже такая есть
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Вторник, 31 мая 2016 г.  

Последняя новость – 20:40

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016