]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 7 октября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Нардепы в первом чтении поддержали пакет антикоррупционных законов

время публикации: 7 октября 2014 г., 11:23
последнее обновление: 7 октября 2014 г., 19:09
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Нардепы в первом чтении поддержали создание Национального антикоррупционного бюро
Нардепы в первом чтении поддержали создание Национального антикоррупционного бюро
Нардепы в первом чтении поддержали создание Национального антикоррупционного бюро

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, предложенный президентом Украины Петром Порошенко "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции". За законопроект в первом чтении во вторник, 7 октября, проголосовало 278 народных депутатов.

После этого депутаты поддержали предложение о том, чтобы проголосовать этот законопроект в целом на заседании 14 октября.

Яценюк приветствует поддержку пакета антикоррупционных законов. Порошенко ждёт от Рады дальнейших действий
ВР разрешила конфисковывать имущество Януковича и спонсоров терроризма
"Регионалы" считают, что "правительство устраивает показуху" вместо реальной борьбы с коррупцией
Под Радой для депутатов, не голосующих за антикоррупционные законы, заготовили 200 кг помидоров
Рада приняла законопроект Кабмина об основах антикоррупционной политики
Одобрено создание Нацкомиссии по вопросам противодействия коррупции
Законопроект о раскрытии информации о конечных выгодоприобретателях принят за основу

Президентский законопроект о системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции (№5085), предусматривающий, в частности, создание Национального антикоррупционного бюро, 16 сентября с третьей попытки был вынесен на голосование в парламенте, однако не набрал достаточного количества голосов.

Согласно законопроекту, Национальное антикоррупционное бюро предлагается создать вне системы имеющихся правоохранительных органов, как государственный орган, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие уголовных преступлений, отнесенных к его компетенции.

Задачей Нацбюро предлагается определить противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности.

К подследственности Нацбюро предлагается отнести уголовные дела о совершении коррупционных правонарушений, совершенных народными депутатами, премьер-министром, министрами, главой НБУ, секретарем СНБО, их заместителями, государственным служащим первой и второй категории, депутатами облсовета, горсовета, чиновником местного самоуправления, судьей, прокурором, чиновником начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащим высшего офицерского состава ВСУ, руководителем субъекта крупного предприятия, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%.

Кроме того, к подследственности Нацбюро предлагается отнести уголовные производства, где "размер предмета преступления или нанесенного им ущерба равна или превышает сумму, которая в 500 и более раз превышает минимальную зарплату, установленную на соответствующий год (если преступление совершило должностное лицо государственного органа, правоохранительного органа, воинского формирования, органа местного самоуправления, предприятия, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%) ".

Рада поддержала законопроект Кабмина об основах антикоррупционной политики

Также нардепы приняли в первом чтении антикоррупционную стратегию на 2014-2017 годы. За законопроект в первом чтении об основах антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы (№5085) проголосовало 256 народных депутатов из 273 зарегистрированных в зале заседаний.

Парламент также поддержал решение о том, чтобы проголосовать данный законопроект в целом на заседании 14 октября.

Одной из целей Антикоррупционной стратегии является создание в Украине системы принятия решений по антикоррупционной политике на основе результатов анализа достоверных данных о коррупции и факторов, которые к ней приводят.

Документ предполагает создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, который будет ответственным, в частности за меры по формированию и реализации антикоррупционной политики.

Кроме того, законопроект предусматривает создание прозрачных основ финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, устранение коррупционных рисков в деятельности выборных органов, усиление общественного контроля над их деятельностью.

Согласно выводам Венецианской комиссии, должны быть внесены изменения в избирательное законодательство, согласно которым будет унифицировано регулирование финансирования избирательных кампаний, определены требования по прозрачному текущему финансированию партий.

В то же время стратегия предполагает законодательное закрепление правовых основ лоббирования "как легального демократического пути взаимодействия гражданского общества и правового государства, определение легальных форм и способов лоббирования".

Необходимо также подготовить и внести изменения в законы о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления.

"Синхронно с реформированием системы государственной службы должно происходить и урегулирование проблемы конфликта интересов, прозрачности доходов и расходов публичных служащих", - сказано в документе.

Должен быть принят закон о защите лиц, которые сообщают о коррупционных правонарушениях (обличители), а также закон о проведении проверок публичных служащих на порядочность.

Стратегия предусматривает необходимость реформирования системы оплаты труда публичных служащих, повысив уровень должностных окладов (с учетом уровня оплаты труда на аналогичных должностях в частном секторе), отменив или значительно ограничив премии.

В документе также отмечается, что будет продолжено реформирование законодательства в сфере государственных закупок с целью устранения коррупционных рисков и внедрения прозрачной схемы проведения госзакупок.

В разделе, касающемся предотвращения коррупции в судебной системе и органах уголовной юстиции, намечено с учетом выводов Венецианской комиссии внести изменения в Конституцию Украины и законодательные акты, направленные на реформирование судоустройства и статуса судей и прокуратуры на основе европейских стандартов.

Такие изменения, согласно стратегии, предусматривают ограничение объема судейского иммунитета, определение особенностей проведения проверки кандидатов на должность судьи, обнародование и мониторинг достоверности деклараций о доходах судей, а также ограничение полномочий прокуратуры сферой уголовной юстиции.

Кроме того, должна быть создана местная милиция (полиция).

Антикоррупционная стратегия ставит цель – "устранение коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования бизнес-климата, благоприятного для отказа от коррупционной практики, и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции".

При этом акцент делается на дерегуляции экономики, обеспечении свободной конкуренции. Планируется также создать институт бизнес-омбудсмена, который будет представлять интересы бизнеса в правительстве.

В разделе, который касается наказания за коррупцию, предусмотрено создание специального уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений, также внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, которые определят понятие и перечень коррупционных преступлений.

Кроме того, изменения в Уголовный кодекс должны сделать невозможным освобождение лиц, совершивших коррупционные преступления, от ответственности и наказания, в частности, с передачей их на поруки.

Одобрено создание Нацкомиссии по вопросам противодействия коррупции

Украинский парламент принял в первом чтении правительственный законопроект №5113 "О противодействии коррупции". За законопроект проголосовали 263 народных депутатов из 272, зарегистрированных.

Народные депутаты также поддержали решение о том, чтобы проголосовать данный законопроект в целом на заседании 14 октября.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроектов поможет реформировать систему противодействия коррупции в соответствии с международными стандартами и опытом иностранных государств.

Законопроект предусматривает создание специализированного превентивного антикоррупционного центрального органа исполнительной власти - национальной комиссии по вопросам противодействия коррупции, которая будет реализовывать антикоррупционную политику с участием общественности.

Среди функций комиссии – проверка деклараций, мониторинг образа жизни государственных чиновников и должностных лиц, утверждение правил этического поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления.

Нацкомиссии предоставляется право получать от органов необходимую информацию, вносить обязательные для исполнения предписания, касающиеся устранения нарушений выполнения антикоррупционного законодательства, обращаться в правоохранительные органы с обязательными для рассмотрения выводами, касающимися выявленных признаков правонарушений, обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов, индивидуальных решений, принятых в результате нарушения антикоррупционного законодательства.

Комиссия будет состоять из пяти членов, которых будет назначать Кабмин Украины по результатам открытого конкурса. Организацию работы комиссии будет обеспечивать ее аппарат.

Финансирование комиссии будет предусмотрено отдельной строкой в госбюджете.

Законопроект предлагает членам комиссии установить должностной оклад на уровне судьи Верховного суда Украины, а оклады служащих аппарата комиссии - на уровне окладов соответствующих категорий служащих секретариата Кабмина Украины.

Ориентировочная штатная численность аппарата нацкомиссии составит 250 человек.

Законопроект также предусматривает норму, согласно которой Верховная Рада принимает антикоррупционную стратегию и ежегодно проводит парламентские слушания о ситуации с коррупцией.

Законодательная инициатива предлагает определить виды ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения – уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую. Вместе с тем, предлагается установить административные наказания в виде лишения права занимать определенные должности за отдельные административные правонарушения, связанные с коррупцией.

Законопроект предлагает ввести ограничения на получения подарков должностными лицами, которые являются субъектами действия законодательного акта. Должностное лицо может принимать подарки, если их сумма не превышает 50% минимальной заработной платы, установленной на день принятия подарка, одноразово, а совокупная стоимость таких подарков, полученных из одного источника на протяжении года, не превышает двух прожиточных минимумов для трудоспособного лица.

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает ограничение на совместную работу близких лиц, относительно совместительства и совмещения занимаемой государственной должности с другими видами деятельности, а также предусматривает предотвращение получения неправомерной выгоды или подарка и обращения с ним.

Вместе с тем в законопроекте прописан порядок и особенности урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также прописаны правила этического поведения таких лиц.

Законопроект содержит процедуру подачи деклараций о доходах и расходах лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В то же время, в проекте закона прописаны специальные антикоррупционные инструменты: антикоррупционная экспертиза, специальная антикоррупционная проверка, единый госреестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, требования по прозрачности и доступу к информации.

Документ также содержит нормы, которые предусматривают защиту лиц, которые сообщают о фактах коррупции, а также положения, которые определяют ответственность за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения (уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую).

Законопроект о раскрытии информации о конечных выгодоприобретателях принят за основу

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114).

За законопроект проголосовали 247 народных депутатов на заседании во вторник.

После этого депутаты поддержали предложение о том, чтобы проголосовать этот законопроект в целом на заседании 14 октября.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в случае принятия указанного закона любые субъекты хозяйственной деятельности будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках.

"Сегодня компании зарегистрированы в оффшорах, а фактическими их собственниками могут быть госслужащие, или члены правительства, или сотрудники администрации президента. Увидеть это невозможно. Поэтому первостепенная задача закона - раскрытие информации обо всех реальных собственниках украинских компаний с тем, чтобы чиновники не прятались за родственниками, в оффшорах, за любыми третьими лицами, которые выступают номинальными собственниками, а фактически собственником является чиновник", - добавил он.

По словам Яценюка, принятие данного законопроекта позволит гражданам Украины получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране.

"Мы увидим, какие у кого есть дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины", - сказал он.

Как сообщил, в свою очередь, министр юстиции Павел Петренко, в случае принятия парламентом указанного закона Минюст готов раскрыть такие реестры в течение месяца.

"Фактически это означает, что любой гражданин, в том числе в рамках процедуры люстрации после подписания закона президентом, сможет получать информацию о реальном имуществе тех чиновников, которые будут проходить имущественную люстрацию, и информировать соответствующие органы, чтобы чиновники не скрывали это имущество за своими родственниками или в оффшорах. Минюст подтверждает: мы будем готовы в течение месяца раскрыть все эти реестры в случае принятия парламентом этого закона", - сказал он на заседании правительства.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" (№5114), нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или гражданскими работами на срок до 240 часов.

facebook

Cсылки по теме:


Порошенко напомнил, что принятие парламентом закона об антикоррупционном бюро у него на личном контроле
// NEWSru.ua // Украина // 28 сентября 2014 г.


"Стратегия-2020": 60 реформ и программ, благодаря которым 90% населения должны ощутить рост уровня жизни
// NEWSru.ua // Украина // 27 сентября 2014 г.


Рада отмахнулась от экономических реформ Кабмина. Законопроект об антикоррупционном бюро внесли с третьей попытки
// NEWSru.ua // Экономика // 16 сентября 2014 г.


Кабмин уволил Чорновол с должности уполномоченного по антикоррупционной политике
// NEWSru.ua // Украина // 5 сентября 2014 г.


Рада дважды не смогла включить в повестку пакет антикоррупционных законов
// NEWSru.ua // Украина // 8 апреля 2014 г.


В Лондоне презентовали исследование по коррупции времён Януковича
// NEWSru.ua // В мире // 21 июля 2014 г.


Украина заняла 144-е место по уровню коррупции
// NEWSru.ua // Украина // 3 декабря 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:02
На блокпосту под Бахмутом боец ВСУ застрелил гражданского
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 31 июля 2016 г.  

Последняя новость – 21:02

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016