]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Четверг, 7 августа 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Глава СБУ: в день крушения МН17 боевики планировали теракт против самолёта "Аэрофлота" как повод для российской интервенции

время публикации: 7 августа 2014 г., 15:29
последнее обновление: 4 сентября 2014 г., 16:28
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

В ходе расследования крушения авиалайнера "Боинг-777" малазийских авиалиний было установлено, что в день и во время крушения боевики планировали осуществить теракт против самолета "Аэрофлота", который стал бы поводом для вторжения России в Украину
Об этом в четверг 7 августа заявляет глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко
Боевики готовились к вторжению российских вооруженных сил на территорию Украины сразу после теракта с самолетом в Донецкой области 17-18 июля
Именно после этого, по мнению террористов, неудачного теракта, руководитель террористов Безлер был вызван в РФ

В ходе расследования крушения авиалайнера Boeing 777 малайзийских авиалиний было установлено, что в день и во время крушения боевики планировали осуществить теракт против самолета "Аэрофлота", который стал бы поводом для вторжения России в Украину.

Об этом в четверг, 7 августа заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Боевики готовились к российскому вторжению в Украину 17-18 июля, заявил Наливайченко
В СНБО рассказали, почему боевики не пускали экспертов к сбитому "Боингу"
После приостановки работ на месте крушения Boeing`a режим прекращения огня не будет действовать - эксперты

"Правоохранительные и разведывательные органы Украины установили в ходе расследования теракта против "Боинга"(…), что именно в тот день, 17 июля, в то же время военные наемники и террористы из Российской Федерации планировали осуществить террористический акт против пассажирского самолета "Аэрофлота" - рейса, следовавшего по маршруту Москва - Ларнака", - заявил Наливайченко.

"Этот циничный теракт планировался (к исполнению) как раз когда самолет (Малазийских авиалиний) пролетал в то же время и в тот же день, планировался военными преступниками, как повод для дальнейшего военного вторжения Российской Федерации, то есть произошел casus belli", - добавил он.

Таким образом, по словам Наливайченко, сбив малайзийский авиалайнер, "террористы ошиблись".

По словам главы спецслужбы, маршруты малайзийского самолета и борта "Аэрофлота" над населенным пунктом Новониколаевка пересекались в 16.09 17 июля. Характеристики полета самолетов были почти одинаковыми: малайзийский самолет летел на высоте 10 тыс. м со скоростью 909 км/час, российский – на высоте 10,600 м со скоростью 768 км/час.

"То есть, casus belli для вторжения с Российской Федерации войск был запланирован", - констатировал он.

Вместе с тем Наливайченко подчеркнул, что из перехваченных данных выяснилось, что боевикам был отдан по приказ ЗРК "Бук" в районе населенного пункта Первомайское. Между тем в Донецкой области есть два населенных пункта с таким названием. Однако в связи с тем, что большинство из членов НВФ не являются местными жителями и не могли знать о наличии двух сел с таким названием, произошла путаница.

Глава СБУ пояснил, что такой населенный пункт находится на западе от Донецка. Именно и туда завозился "Бук".

"Там террористы планировали совершить террористический акт. Но в Донецкой области на северо-востоке есть еще одно Первомайское. В связи с этим маршрут передвижения "Бука" был нелогичным. "Бук", который завозился из РФ и пересекал Луганскую область, затем был доставлен на запад, к Донецку, а в дальнейшем вернулся на восток, к границе между Донецкой и Луганской областями", - рассказал руководитель спецслужбы.

"Теперь нам понятно, почему он вернулся. Потому что террористы ошиблись: большинство из них - не местные жители, а иностранные военные наемники. Именно поэтому они доставили предметы теракта в Первомайское, но не на запад, а на северо-восток", - пояснил глава украинской спецслужбы.

Как подчеркнул Наливайченко, если бы был сбит самолет "Аэрофлота", его обломки упали бы на территорию, контролируемую силами АТО, это позволило бы "оправдать военное вторжение Российской Федерации сразу после него (теракта)".

"Самое циничное - они готовы были положить ни в чем невинные жизни российских граждан", - отметил он.

"Это преступление, как мы теперь понимаем, действительно имело международный характер", - подытожил Наливайченко.

Боевики готовились к российскому вторжению в Украину 17-18 июля, заявил Наливайченко

Боевики готовились к вторжению российских вооруженных сил на территорию Украины сразу после теракта с самолетом в Донецкой области 17-18 июля, заявляет председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"С разрешения следствия мы также доказываем и четко говорим, что именно 17 и после этого 18 июля главари террористов ожидали вхождения вооруженных сил Российской федерации. Именно на 18 июля было запланировано ими уже военное вторжение и содействие уже иностранным оккупационным войскам на территории Луганской и Донецкой областей", - сказал Наливайченко в четверг, 7 августа.

По его словам, на 18 июля спецслужбами России и в российских СМИ "раскручивалась" подготовка о якобы артиллерийском обстреле территории РФ с украинской стороны.

"Именно после этого, по мнению террористов, неудачного теракта, руководитель террористов Безлер был вызван в РФ. Мы требуем допроса тех, кто вызывал этого человека, и его лично, что именно он докладывал, что именно российские спецслужбы говорили ему", - подчеркнул Наливайченко.

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Вскоре советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко проинформировал, что авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Пропагандистские российские телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

facebook

Cсылки по теме:


Международные эксперты не смогли полноценно поработать на месте падения Boeing из-за стрельбы
// NEWSru.ua // Украина // 4 августа 2014 г.


Международные эксперты обработали только один из 5 участков в зоне аварии Боинга, миссия затянется на недели
// NEWSru.ua // Украина // 3 августа 2014 г.


Порошенко подписал законы о ратификации соглашений с Нидерландами и Австралией
// NEWSru.ua // Украина // 1 августа 2014 г.


СБУ и МВД расследуют катастрофу по статье "теракт"
// NEWSru.ua // Украина // 18 июля 2014 г.


"Попали! Не зря, значит, привезли" – боевики комментируют на видео использование "Бука" против пассажирского Boeing-777
// NEWSru.ua // Украина // 18 июля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 09:08
MTV наградило украинскую студию за невероятный клип для Coldplay
// Культура


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 31 августа 2016 г.  

Последняя новость – 09:08

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016