]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 7 апреля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

В Донецке сепаратисты провозгласили независимую республику и "включили" её в Россию

время публикации: 7 апреля 2014 г., 13:00
последнее обновление: 8 апреля 2014 г., 03:30
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

В Донецке сепаратисты провозгласили Независимую республику и "включили" её в Россию
Сепаратисты возвели баррикаду из шин возле Донецкой ОГА, слушают песни "Любэ" и просят еды
Захватившие Донецкий областной совет сепаратисты заявили о создании Независимой Донецкой республик
Сепаратисты свозят для захватчиков Донецкой ОГА необходимые ингредиенты для «коктейлей Молотова»
Стихийный камаз со стихийными шинами

8 апреля, 03:15. Вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема после переговоров со сложившейся инициативной группой протестующих вместе с бизнесменом Ринатом Ахметовым пообещал, что штурма Донецкой облгосадминистрации сегодня не будет.

Об этом он сказал в телефонном разговоре в эфире Громадського.TV.

По словам вице-премьера, власти всеми силами хотят избежать кровопролития. Он отметил, что с протестующими надо идти на переговоры, если же их разогнать силой - они вернутся.

Митингующие, в свою очередь, пообещали сдать оружие.

22:00. Заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявляет, что бойцы украинского спецназа освободили помещение управления Службы безопасности Украины в Донецкой области.

"Мне только что звонил и.о. президента Александр Турчинов и сообщил, что в Донецке помещение СБУ освобождено украинским спецназом, и слава Богу, обошлось без жертв", - сказала она в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV в понедельник 7 апреля вечером.

19:40. Ближе к вечеру 7 апреля, около здания Донецкой облгосадминистрации захватчики разожгли костер.

Сепаратисты, захватившие здание ОГА, укрепляют баррикады из покрышек и, по их словам, готовятся к штурму здания силовиками, передает ТСН.

После 18 часов агрессивные сепаратисты снова приходили к зданию местной телерадиокомпании, но, увидев большое количество правоохранителей, ушли.

19:10. Действия митингующих в Донецке, захвативших здания областной государственной администрации и управления Службы безопасности Украины и заявивших о создании независимой республики квалифицированы как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

После захвата во время несанкционированного митинга здания облгосадминистрации в воскресенье и здания Управления СБУ в понедельник органы милиции начали расследования по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки), сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

"В ходе уже первоочередных следственных действий собрано достаточно доказательств того, что действия нарушителей имеют признаки состава преступления, квалифицируемого, как преступления против основ национальной безопасности", - отмечается в сообщении.

Кроме того, прокурор Донецкой области Николай Франтовский заявляет, что лица, причастные к массовым беспорядкам в области установлены, сейчас принимаются меры для их задержания.

17:30. Донецкий городской совет заявил, что не признает так называемую "Народную Раду Донбасса", объявившую о создании "Донецкой народной республики".

Об этом говорится в соответствующем заявлении, распространенном в понедельник 7 апреля пресс-службой городского совета.

"В связи с событиями, связанными с захватом здания Донецкого областного совета и других административных зданий в городе, а также последовавшими заявлениями о сборах полномочных представителей городов, на которых принимались решения о судьбе Донецкой области, сообщаем:

Донецкий городской совет и девять районных в городе советов не уполномочивали кого-либо принимать участие в подобных сборах.

Донецкий городской совет и районные советы продолжают работать в правовом поле. Мы видим своей главной задачей обеспечение жизнедеятельности города.

В связи с фактами совершения вооруженных провокаций на территории города, мы призываем всех жителей соблюдать закон и порядок. Настоятельно просим не принимать участия в противоправных действиях".

16:45. Милиция просит граждан покинуть площадь возле Донецкого областного совета из-за того, что административное здание захвачено вооруженными людьми.

Об этом в понедельник 7 апреля сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

"Уважаемые жители и гости Донецка! Сейчас Донецкую обладминистрацию захватили группа людей, среди которых есть и вооруженные лица. В целях безопасности граждан, чтоб избежать эксцессов или трагический событий, руководство ГУМВД Украины в Донецкой области обращается с просьбой покинуть Октябрьскую площадь перед ОГА", - говорится в сообщении.

16:30. Собравшиеся возле здания Доноблгосадминистрации люди приняли 2 новоприбывших автомобиля за машины СБУ, передают "Донецкие Новости".

Недавно к зданию Донецкой облгосадминистрации подъехали 2 автомобиля, показавшиеся митингующим подозрительными. Они мгновенно были окружены народом. К машинам подбежали люди в балаклавах, вооруженные автоматами. Из машины вышел человек в бронежилете с гранатометом.

Выяснилось, что это в Донецк прибыли представители народных объединений, прибывшие поддержать активистов. Свидетели отмечают хорошую экипировку новоприбывших. В настоящий момент на площади присутствует около 1,5 тысячи человек.

16:00. Сегодня, 7 апреля, во время провозглашения так называемой Донецкой народной республики в помещении Донецкого облсовета не было ни одного депутата и, соответственно, никаких решений облсовет не принимал. "Как любой человек со здравым смыслом я считаю, что захват админзданий является преступлением. Я абсолютно убеждена, что люди, которые это сделали, должны быть наказаны. Все должно решаться в абсолютно законном русле", - заявила депутат Донецкого облсовета от Партии регионов Римма Филь, передает Эспресо.TV.

По ее словам, "сессию облсовета сегодня не собирали, облсовет сейчас не может функционировать, так как здание захвачено, и сегодня никаких решений депутатами, как это было заявлено некоторыми СМИ, не принималось, потому что депутаты в принципе не могут физически собраться. Ни одного депутата облсовета-то не было, и, насколько я понимаю, в аппарат облсовета никаких обращений не было".

15:30. После того как сепаратисты заявили о создании независимой Донецкой республики, был объявлен перерыв для консультаций "с гостями из северной столицы", сообщают "Новости Донбасса".

В декларации, которую прочитали сепаратисты, сказано: "народ Донецкой народной республики имеет исключительно право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики".

"Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образование валютного и других фондов", - говорится в декларации сепаратистов.

"Республика имеет право запретить строительство и прекратить функционирование любых предприятий и учреждений, а также - других объектов, создающих угрозу экологической безопасности", - говорится в декларации.

Сепаратисты заявляют, что "декларация действует с момента принятия и является основной для принятия Конституции Донецкой народной республики".

Согласно принятой декларации, "полновластие народа в новосозданной республике будет основываться на основах собственной Конституции. Государственная власть будет осуществляться по принципу разделения на законодательную, исполнительную и судебную".

Также в декларации говорится, что "от имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный Совет республики".

Эти решения, как заявляют сепаратисты, они намерены закрепить на специальном референдуме.

15:00. В Донецке правоохранительными органами предпринимаются достаточные меры для нормализации ситуации в регионе. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, об этом заявил прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

По его словам, за два минувших дня в области зафиксированы многочисленные факты нарушения законодательства, в том числе захват группами агрессивно настроенных сепаратистов административных зданий облгосадминистрации и управления Службы безопасности Украины.

"Это - уголовные преступления. Кто бы ни совершал и координировал эти действия - нарушители будут отвечать согласно действующему законодательству", - заявил Франтовский.

Он акцентировал, что органами милиции региона и облуправлением СБУ проводится исчерпывающий ряд следственно-оперативных мероприятий: установлены лица, которые принимали участие в массовых беспорядках, принимаются все необходимые меры для задержания нарушителей.

"Фиксируется каждый факт нарушения закона, следователями изучаются все противоправные действия сепаратистов. Действиям всех без исключения участников событий будет дана принципиальная правовая оценка", - сказал прокурор области.

14:20. По Донецку ездят три машины сепаратистов с российскими флагами и автоматами Калашникова.

13:45. Пророссийские активисты в захваченном здании Донецкого облсовета назначили дату референдума, объявленного ими к проведению. Известно, что он должен быть проведен до 11 мая, пишет "Сегодня".

Отметит, что никакой юридической силы даное "решение" не имеет – депутаты и глава облсовета проигнорировали действия сепаратистов, и в здание ОГА не заходили.

На "референдум" вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы создание Донецкой народной республики? По словам активистов, проведение референдума уже согласовано с Луганском и Харьковом.

"Если нам будут мешать проводить референдум, то мы обратимся к России и попросим ввести контингент. Все эти месяцы жители Донбасса пытались выразить свой протест. Обращаемся к Путину, только в России мы видим защиту. Только миротворческий контингент России способен поддержать наши стремления", - заявляют сепаратисты.

12:40. Захватившие Донецкий областной совет сепаратисты заявили о создании независимой Донецкой республики. Данное решение было принято на внеочередной сессии самопровозглашенного "народного совета" Донецкой области и оглашено ведущим участником митинга у стен здания областного совета, сообщает "ОстроВ".

Выступающий объявил, что с этого момента создана независимая Донецкая республика. "Отныне Донецкая область является независимой республикой. Ура!".

Некоторые встретили это заявление овациями и криками "Россия! Россия!" Позже выступающий добавил, что данное решение принято на внеочередной сессии.

Не все присутствующие восприняли эту информацию положительно, поскольку ожидалось формирование республики на основе всей Юго-Восточной Украины. Но представитель пророссийских сепаратистов объяснил, что остальные области со времени пройдут такой же, как Донецкая область, путь, и тогда можно будет говорить об объединении всего Юго-Востока.

Позже "народный совет" принял еще одно решение - о вхождении вновь созданной республики в состав России. Митингующие встретили эту информацию криками: "Путин, помоги!"

Как сообщалось ранее, сепаратисты требовали принять данное решение на легитимной сессии областного совета, однако депутаты не собрались, поэтому их "лишили" мандатов и "сформировали" "народный областной совет".

В настоящее время с флагштока возле областного совета снят флаг Донецкой области и заменен на флаг "Донецкой республики".

Митингующие продолжают укреплять баррикады, подвозят автомобильные покрышки. Со сцены просят о помощи транспортом. Рядом с баррикадами стоят бочки с горючей смесью, и как завил один из активистов, они готовы в случае необходимости их поджечь.

12:30. Неизвестные предприняли попытку штурма Донецкой областной государственной телерадиокомпании. Об этом сообщил сотрудник телерадиокомпании.

"К проходной до ДОГТРК подъехал автомобиль. Из него вышли люди, которые с целью устрашения открыли автоматный огонь", - отмечает издание.

По словам источника, на выстрелы вышли вооруженные сотрудники милицейского спецподразделения в полной экипировке. Судя по всему, нападавшие не ожидали, что объект, который обычно охраняется вахтершами-старушками, на этот раз окажется обеспеченным усиленной охраной.

В результате неизвестные отказались от штурма телерадиокомпании, сели в машину и уехали.

Руководство ДОГТРК предложило своим сотрудникам покинуть их рабочие места - все, кто не задействован в жизнеобеспечении телерадиокомпании, были выведены.

12:10. Депутаты Донецкого облсовета не явились на сессию, которую потребовали провести сепаратисты. Об этом сообщили сами митингующие, находящиеся под зданием облгосадминистрации и облсовета, передает Укринформ.

"Депутаты не откликнулись на наше предложение собраться на сессию облсовета", - уточнил один из организаторов митинга.

В самом облсовете сказали, что для проведения сессии необходимо одно из трех условий: решение председателя облгосадминистрации, председателя облсовета или 60 депутатов.

"Насколько известно, ни одно из этих условий не соблюдено", - сказали в облсовете.

Как сообщалось, сепаратисты намеревались провести сессию облсовета по провозглашению референдума о присоединении к России и обратиться к Путину с просьбой обеспечить "свободное волеизъявление".

В настоящее время, как утверждают сепаратисты, регистрация кандидатов в "народный совет Донецкой области", которая проходила на Октябрьской площади у здания Донецкой облгосадминисрации, завершена.

facebook

Cсылки по теме:


В Харькове подрались сепаратисты и майдановцы: в ход пошли палки, бутылки и взрывпакеты
// NEWSru.ua // Украина // 6 апреля 2014 г.


В Донецке около 500 активистов пророссийских сил проводят митинг
// NEWSru.ua // Украина // 5 апреля 2014 г.


Эксперты считают, что Путин стоит перед выбором - продолжить наступление или остановиться
// NEWSru.ua // Украина // 4 апреля 2014 г.


Война войной, а обед по расписанию: в Донецке провалилась акция сепаратистов, потому что не накормили
// NEWSru.ua // Украина // 4 апреля 2014 г.


Аваков заявляет, что ситуация с сепаратизмом в регионах пошла на спад
// NEWSru.ua // Украина // 28 марта 2014 г.


Турчинов уверен, что СБУ обеспечит мир в Украине
// NEWSru.ua // Украина // 25 марта 2014 г.


В Харькове прошел 5-тысячный пророссийский митинг. На акцию Евромайдана вышли 500 человек
// NEWSru.ua // Украина // 23 марта 2014 г.


Пророссийские одесситы вышли "против бандер". А среди мясников на Привозе играл гимн ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 23 марта 2014 г.


Россия обещает "защитить" мирных граждан в Харькове, Донецке и Луганске
// NEWSru.ua // Украина // 15 марта 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:02
На блокпосту под Бахмутом боец ВСУ застрелил гражданского
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 31 июля 2016 г.  

Последняя новость – 21:02

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016