]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 7 апреля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Под Харьковской ОГА проходят два митинга, блокирование обладминистрации продолжается

время публикации: 7 апреля 2014 г., 12:48
последнее обновление: 7 апреля 2014 г., 17:38
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

17:30. Жители Харькова заметили в небе над своими городами истребители.

Как пояснили в МВД, причин для волнения нет - в Украине с 1 марта продолжаются военные учения противовоздушной обороны.

"Это силы авиации противовоздушной обороны. Они отрабатывают полеты над городом", - сообщил представитель МВД.

17:00. Работники харьковской милиции начали задержание сепаратистов, захвативших Харьковскую обладминистрацию.

Также следственными органами ГУМВД Украины в Харьковской области открыто уголовное производство в отношении захвата ХОГА по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Сейчас достигнута договоренность между правоохранителями и митингующими об освобождении помещения админздания. Харьковская облгосадминистрация осуществляет свою деятельность в штатном режиме.

15:40. Директор департамента здравоохранения обладминимтрации Александр Галацан сообщил, что за помощью к медикам после сегодняшней дневной драки обратились 10 человек. Все они, после того как получили помощь, ушли домой.

Во время вчерашних событий на площади Свободы в Харькове, когда пророссийские протестующие захватили здание ОГА, пострадали 22 человека, говорит Галацан. Часть из них получили помощь на месте, часть - в больнице скорой и неотложной помощи, но при этом никто госпитализирован не был.

15:20. Активисты Евромайдана и просто сторонники единства Украины с национальными флагами через некоторое время после стычек вернулись на площадь. В начале они концентрировались у входа в метро "Университет" со стороны Дворца детского творчества. Позже их стало больше. Сейчас они занимают довольно большой квадрат площади. Об этом пишет "Медиапорт".

14:45. В пресс-службе областного управления МВД сообщили, что на данный момент задержан один из участников конфликта на площади Свободы. У 31-летнего харьковчанина изъяли два ножа.

Корреспонденты и фотографы запечатлели и другие виды оружия у участников пороссийского митинга.

"Снова #оружие в центре города", - написал фотограф Iluhis Pshenichny на своей странице на Facebook.

13:55. Сейчас пророссийский митинг занимает площадку перед ОГА, часть улицы Сумской и часть площади Свободы.

13:35. Примерно с половины двенадцатого и до часа дня в малом зале областной государственной администрации проходила встреча пророссийских активистов с представителями местной власти и милиции. Присутствовали городской голова Харькова Геннадий Кернес, заместитель губернатора Василий Хома, начальник областной милиции Анатолий Дмитриев и заместитель главы Харьковского облсовета Елена Олешко. Пророссийских активистов представляли Егор Логвинов, Константин Долгов, глава общественного фонда "Честь и достоинство" Игорь Массалов, координатор организации "Гражданский форум Харькова" Юрий Апухтин и глава Харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровская.

Пророссийские активисты требовали проведения местного референдума о федерализации и придания русскому языку статуса государственного.

Выйдя с совещания, городской голова Геннадий Кернес заявил, что "никакого сепаратистского референдума в Харькове не будет".

13:20. Тем временем между людьми с российскими флагами, стоявшими у входа в обладминистрацию, и участниками митинга с украинскими флагами, собравшимся напротив здания областной госадминистрации, начались столкновения.

Несколько сотен людей с георгиевскими лентами начали движение от ОГА в сторону площади, пытаясь потеснить митинг с украинскими флагами. Участники пророссийского протеста бросали в людей под украинскими флагами пластиковые бутылки и ещё какие-то предметы. Было также слышно два громких хлопка, как от взрывпакетов. Как оказалось, сепаратисты начали забрасывать митингующих с украинской символикой петардами и светошумовыми гранатами.

Началась драка. Люди с георгиевскими лентами были вооружены палками. Есть несколько пострадавших с обеих сторон. У ОГА стоит четыре скорых.

Митинга с украинскими флагами сейчас уже нет.

13:07. Появилась информация о том, что сотрудников Харьковской областной телерадиокомпании - телеканала "ОТБ" распустили по домам из-за опасений возможного штурма. Призывы занимать помещения местных телеканалов появились вчера в соцсетях - в частности, в группе "АнтиМайдан. Харьков" в сети "ВКонтакте".

Гендиректор ОТБ Сергей Гулевский рассказал "МедиаПорту", что на канале сегодня плановая профилактика до 16.00, и поэтому сотрудников, которые не задействованы в этом процессе, отпустили. Факта эвакуации сотрудников телерадиокомпании Гулевский не подтвердил.

"Телерадиокомпания работает в штатном режиме. По окончанию профилактики в 16.00 мы выйдем в эфир", - сказал Гулевский.

12:15. Люди, находящиеся в фойе Харьковской облгосадминистрации, объявили минуту молчания по погибшим во время столкновений в Киеве милиционерам. Некоторые сотрудники милиции, которых активисты считают "своими", сняли фуражки. Об этом сообщает журналист Наталка Зубар на своей странице в Фейсбуке.

"Сейчас рашисты спокойно входят и выходят в ОГА", - пишет Зубар.

Журналист отмечает, что харьковчане опровергают информацию министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что Харьковскую ОГА освободили.

12:00. Из здания ХОГА вышло большое количество мужчин - участников пророссийской акции. "Больше женщин сюда. Не расходимся! Сутки надо будет продержаться, а то и больше!", - кричит один из наиболее активных актвистов, закрывающий лицо марлевой маской.

Женщины взялись за руки и выстроились в несколько рядов возле пропускного пункта в фойе ХОГА. Они кричат "Беркут"! "Беркут!", "Милиция с народом!"

11:55. Количество людей с георгиевскими лентами в фойе ХОГА увеличилось. Они скандируют "Авакова на нары!", "Беркуту" - слава!", "Балуту - в болото!" Один из активистов раздаёт митингующим марлевые маски.

11:50. Дальше фойе обладминистрации пророссийских активистов не пускают. Перед пропускным пунктом в фойе стоит кордон милиционеров, также здесь стоят люди в форме бывшего подразделения "Беркут". В разговор с людьми в масках вступает начальник облуправления МВД, сообщает Медиапорт.

11:30. Прокуратура Харьковской области начала расследование по факту массовых беспорядков и захвата госадминистрации. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Сведения о событии внесены в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). В досудебном расследовании назначена группа процессуальных руководителей из числа работников прокуратуры Киевского района г. Харькова", - рассказали в ведомстве.

11:00. Мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Игорь Балута находятся на переговорах с захватчиками Харьковской ОГА. Об освобождении ХОГА удалось договориться, сообщают "Вести".

Как рассказал Кернес, "никаких сепаратистских настроений" у противоположной переговорной стороны нет. По его словам, пророссийские активисты озвучили ему одно требование, о котором ранее речь не шла в принципе, - объективное расследование событий на Рымарской, 18 в ночь с 14 на 15 марта, где велась стрельба и погибли люди.

Ни о референдуме, ни о федерализации, по словам Кернеса, захватчики не ведут речь.

Сейчас над ОГА поднят украинский флаг. Вокруг здания по периметру расположились приблизительно тысяча правоохранителей. Захватчики, как и обещали, пускают в здание чиновников. Впрочем, особого желания сегодня идти на работу госслужащие не изъявили.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что Харьковская ОГА освобождена от сепаратистов.

facebook

Cсылки по теме:


Аваков: Харьковская ОГА заработала в обычном режиме, сепаратистов там нет
// NEWSru.ua // Украина // 7 апреля 2014 г.


Яценюк предупредил,что РФ готовит вторжение на Восток. Ярема и Аваков отправились спасать ситуацию
// NEWSru.ua // Украина // 7 апреля 2014 г.


В Харькове сепаратисты планируют в палатках ждать Януковича. Говорят: он уже высадился в Донецке
// NEWSru.ua // Украина // 7 апреля 2014 г.


В Харькове сепаратисты захватили ОГА и водрузили над зданием российский триколор
// NEWSru.ua // Украина // 6 апреля 2014 г.


В Харькове подрались сепаратисты и майдановцы: в ход пошли палки, бутылки и взрывпакеты
// NEWSru.ua // Украина // 6 апреля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 19:29
Вооруженной группе в Ереване дали полчаса, чтобы сдаться. Мятежники убили полицейского
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 30 июля 2016 г.  

Последняя новость – 19:29

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016