]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 6 февраля 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Порошенко, Меркель и Олланд решили не рассказывать о результатах встречи

время публикации: 6 февраля 2015 г., 06:41
последнее обновление: 6 февраля 2015 г., 11:09
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Порошенко, Меркель и Олланд решили не рассказывать о результатах встречи
Порошенко, Меркель и Олланд решили не рассказывать о результатах встречи
Порошенко, Меркель и Олланд решили не рассказывать о результатах встречи

Вечером 5 февраля президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд завершили переговоры. Переговоры лидеров государств в формате "тет-а-тет" продолжались около полутора часов, сообщают "Украинские новости".

После этого стороны проводили переговоры в расширенном формате приблизительно 2 часа, а затем они продолжили общение за ужином в "Доме с химерами", длившееся около 1,5 часов.

Украинские журналисты: Путин хотел договориться без Порошенко, у Керри даже матерились
АП: никакого предложения от Путина Меркель и Олланд не привозили. МИД: встреча прошла хорошо
СМИ: Путин предложил создать новое Приднестровье

При этом лидеры государств отказались давать комментарии по итогам переговоров: до того как они вышли из "Дома с химерами", представители Администрации президента попросили журналистов покинуть ее территорию.

В 01:31 ночи 6 февраля пресс-служба главы государства сообщила, что лидеры трех стран обсудили пути реализации Минских договоренностей, "которые являются основой разрешения конфликта и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов".

"Президент Петр Порошенко провел переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом. Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытия границы и освобождения всех заложников", - говорится в сообщении.

Кроме того, президент призвал европейских лидеров способствовать освобождению украинского пилота Надежды Савченко.

Стороны поговорили и про возможность развития диалога в Нормандском формате (предусматривает участие лидеров Украины, России, Франции и Германии – ред.).

АП: никакого предложения от Путина Меркель и Олланд не привозили. МИД: встреча прошла хорошо

Президент Франции и канцлер Германии не привозили никакого предложения от Путина по решению конфликта на Донбассе. Об этом в эфире ТСН.Ніч сообщил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

По его словам, лидеры Германии, Франции и президент Украины обсуждали пути имплементации Минских договоренностей - все стороны соглашаются, что именно этот документ является базовым для решения конфликта на Донбассе.

"Основой этих переговоров был никакой не "документ Путина", а выработанное еще со вчерашнего дня совместными усилиями сторон видение имплементации Минских договоренностей. Это главный базис, от которого никто не отказывается", - сказал заместитель главы АП.

Также, по словам Чалого, не совсем верно утверждать, что Меркель и Олланд сразу после Киева полетят в Москву. После встречи с Порошенко они полетели в Берлин и 6 февраля, возможно, встретятся с Путиным в столице РФ, чтобы обсудить кризис на Донбассе.

"Очень важно, что привезут из Москвы наши европейские партнеры. Они взяли на себя роль подтолкнуть тех, кто подписывал договоренности и заявлял в Милане и других городах о том, что готовы взять на себя ответственность выполнить Минские договоренности", - сказал заместитель главы АП.

Валерий Чалый сказал, что для украинской стороны важно выйти на линию разграничения, указанную в Минском меморандуме 19 сентября 2014 года, закрыть границу от поставок оружия, обменять всех пленных, но главная позиция - полностью остановить огонь, причем не только со стороны украинцев.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter написал, что "встреча нормандской тройки прошла хорошо".

"Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия помогают нам вернуть мир", - отметил он.

По его словам, во время встречи обсуждались шаги, которые необходимо сделать, чтобы Минские соглашения начали работать.

"Подчеркиваю все договоренности, а не некоторые из них", - добавил Климкин.

СМИ: Путин предложил создать новое Приднестровье

Вариант решения конфликта в Украине, накануне предложенный президентом России Владимиром Путиным, был "слишком циничным". Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на The New York Times, ссылаясь на дипломатические источники.

"Это не мирный план. Это дорожная карта для нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это циничная попытка избежать всех обязательств, взятых на себя в Минске", - заявил один из высокопоставленных дипломатов на условиях анонимности.

В четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд получили предложения от Путина по решению конфликта в Донбассе.

Подробности этого плана неизвестны, официально о нем ни одна из сторон вообще не сообщала.

Керри отметил, что Меркель и Олланд приготовили свои планы по достижению мира в Украине, с которыми и прилетели в четверг в Киев для переговоров с Петром Порошенко.

Сегодня Олланд и Меркель полетят в Москву, где встретятся с Путиным.

Напомним, 5 февраля канцлер Германии и президент Франции срочно прибыли в Киев, предварительно заявив о "новой инициативе" по разрешению кризиса на Донбассе.

После встреч с ними Петр Порошенко заявил, что выполнение Минских соглашений будет способствовать возобновлению выплат социальных льгот жителям Донбасса.

По данным информированных дипломатических источников российских СМИ, суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет и наступление боевиков прекратится.

Госсекретарь США Джон Керри, который тоже посетил Киев, заявил, что ожидает решения по урегулированию конфликта на Донбассе в ближайшие дни.

facebook

Cсылки по теме:


Накануне встречи с Меркель и Олландом Путин посоветовался с Совбезом и обязал вызвать резервистов
// NEWSru.ua // В мире // 5 февраля 2015 г.


Штайнмайер неожиданно приехал в Варшаву говорить об Украине
// NEWSru.ua // В мире // 5 февраля 2015 г.


Западные СМИ поведали, как Порошенко угрожал Путину и на какие уступки мог пойти ради мира
// NEWSru.ua // Украина // 4 февраля 2015 г.


Financial Times написала о тайных переговорах Меркель и Путина в Австралии: сделать из Донбасса вторую Чечню
// NEWSru.ua // В мире // 3 февраля 2015 г.


Саммит в Астане сорвался. "Нормандский формат" зависит от выполения Минских договорённостей
// NEWSru.ua // Украина // 13 января 2015 г.


СМИ: Путин угрожает Порошенко наступлением, если Украина не откажется от ЕС и НАТО
// NEWSru.ua // Украина // 27 ноября 2014 г.


Российский политолог: уговорить Путина способны только Франциск, Клинтон и Блэр
// NEWSru.ua // В мире // 20 ноября 2014 г.


Итоги переговоров Порошенко с Путиным в Милане: минские соглашения как ключевые, больше БПЛА и контроля
// NEWSru.ua // Украина // 17 октября 2014 г.


Порошенко поговорил с Путиным в Нормандии
// NEWSru.ua // В мире // 6 июня 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 16:52
Минсоцполитики: субсидии на отопительный период начнут назначать после его старта в октябре
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 28 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 16:52

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016