]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 5 мая 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

АТО в Славянске. Силовики взяли город в кольцо, террористы отстреливаются

время публикации: 5 мая 2014 г., 13:23
последнее обновление: 5 мая 2014 г., 20:09
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Под Славянском перестрелка: бойцы АТО выявили засаду 800 сепаратистов
Летчика вертолета Ми-24 освободили из плена - Минобороны
На окраине Славянска начался бой между силовиками, проводящими АТО, и диверсантами
Силовики взяли Славянск в кольцо

Украинские силовики в понедельник 5 мая днем (около 14:00) взяли Славянск в плотное кольцо, продвигаются вглубь города, есть пострадавшие.

Об этом сообщили российскому "Интерфаксу" в штабе сепаратистов.

В Славянске террористы сбили военный вертолёт Ми-24, погибших нет
Под Славянском погибло четверо украинских военных, около 30 ранены
При обстреле блокпоста в Славянске погибли около 10 террористов
Турчинов обсудил с Меркель по телефону ход АТО и предстоящие выборы президента Украины
Террористы хотели создать радиоактивную бомбу. Карловское водохранилище могут взорвать
На Луганщине боевики штурмуют МВД, в Свердловске сепаратисты захватили КамАЗ и ЗИЛ
Летчика вертолета Ми-24 освободили из плена - Минобороны
В Славянск просочилось "подкрепление" из Крыма

"Силовые подразделения продвигаются вглубь города все интенсивнее, ополченцы стараются до последнего позиции не сдавать, но пока приходится отступать", - сказал собеседник агентства.

"По предварительным данным, 12-15 человек получили ранения", - добавил он.

Как сообщил около 15:00 в своем Facebook журналист Юрий Бутусов, украинские военные отбили попытку боевиков прорваться из окружения. На месте боя захватили много нового оружия российского производства.

"Украинский спецназ в жестоком бою разгромил крупную группировку террористов, которая предприняла попытку прорыва из окруженного нашими войсками Славянска. По данным источников "Цензор.Нет" в штабе АТО, несколько сотен бандитов атаковали позиции наших частей, и были отброшены с большими потерями подоспевшими на помощь резервами. На месте боя захвачено значительное количество новейшего оружия российского производства, состоящего на вооружении спецназа ГРУ РФ. Место боя осталось за нами - в настоящий момент проводится зачистка, бой утих буквально 30 минут назад.

Решающую роль в бою сыграл профессионализм и героизм бойцов отрядов спецназа МВД "Омега" и "Ягуар", отряда спецназа СБУ "Альфа"", - написал он.

По данным журналиста, в бою погибли 4 украинских солдата, 21 получил ранения.

При этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что телевизионная вышка в Славянске находится полностью под контролем украинских властей.

"Вышка в Славянске полностью под контролем украинских властей, вещают украинские каналы", - сказал он.

Ранее Аваков рассказал, что возле Славянска в ходе АТО обнаружили засаду террористов, где находилось около 800 боевиков.

Как сообщили в Минобороны, сегодня, 5 мая, в Славянске террористы пытались переоборудовать вагоны для угля под бронепоезд. Для этого они ночью резали бойницы, приспособленные для ведения огня.

После подтверждения данных разведки, силами и средствами армейской авиации планы террористов были разрушены – данный поезд для использования в диверсионно-террористических акциях из пункта выйти не смог.

Как сообщалось, в понедельник 5 мая на окраине Славянска начался бой между силовиками, проводящими АТО, и диверсантами.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, есть убитые среди украинских бойцов.

"Точное количество погибших сейчас уточняется", - сказал Аваков.

Он рассказал, что в ходе АТО обнаружили засаду террористов, которые были хорошо вооружены, вплоть до минометов.

"С утра отряд АТО обнаружил засаду - боевую группировку террористов. Они применяют тяжелое вооружение, стреляют из крупнокалиберного оружия, применяют минометы и прочую технику", - сказал Аваков.

По его словам, раненные есть с обеих сторон, количество пострадавших с украинской стороны – до 8 человек.

Аваков также уточнил, что бой начался около 10.45.

По его словам, украинским силовикам противостоит около 800 человек.

На участке между блокпостами "Славянск" и "Долина" неизвестные обстреляли микроавтобус с украинскими силовиками, сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" источник, близкий к руководству Министерства внутренних дел.

По словам собеседника агентства, обстрел велся из пулемета российского производства. Жертв и пострадавших в результате обстрела нет, поскольку автобус был бронированным.

Как сообщили в МВД Украины, сепаратисты напали на микроавтобус, в котором из зоны боя вывозили раненых.

Так, в понедельник 5 мая на трассе Харьков - Донецк, на участке между Славянском и Изюмом, вооруженные сепаратисты обстреляли микроавтобус, в котором из зоны боевых действий вывозили раненых. В результате обстрела вся правая сторона автомобиля изрешечена пулями.

За счет того, что микроавтобус был бронированным, удалось избежать гибели пассажиров. Во время перестрелки погиб сотрудник спецподразделения МВД, входивший в группу сопровождения.

Летчика вертолета Ми-24 освободили из плена - Минобороны

Летчик вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины капитана Евгения Краснокутского, который в ночь на 2 мая осуществлял воздушное патрулирование в районе Славянска и был сбит сепаратистами, освобожден из плена, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"В настоящее время офицер находится в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона. Состояние его здоровья врачи характеризуют как удовлетворительное", - отмечено в сообщении.

Также в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона находятся тела пяти пилотов, погибших в результате обстрела боевиками вертолетов Вооруженных Сил Украины, три из них проходят идентификацию.

В Минобороны напомнили, что в ночь на 2 мая в районе Славянска были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, осуществлявших воздушное патрулирование. Боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела несколько военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, один ранен.

Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия был поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации Вооруженных сил Украины, ранен один военнослужащий.

"Факт использования против Вооруженных сил Украины ПЗРК ярко показал, что против военнослужащих в Донецкой области действуют далеко не "мирные протестующие", а хорошо подготовленные и вооруженные профессиональные диверсионные группы, которые путем совершения террористических актов и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку", - подчеркнули в Минобороны.

В ведомстве также указывают, что подобное поведение присуще либо военным другой страны, действующим против врага, определенного их руководством, или опытным наемникам, которые готовы действовать против любого за вознаграждение.

В Славянск просочилось "подкрепление" из Крыма

В Славянск, оккупированный вооруженными боевиками, которые координируются ГРУ РФ, прибыло подразделение военных из Крыма, которые ранее рвались на "помощь угнетаемому Юго-Востоку".

Об этом заявил один из представителей самопровозглашенного мера Пономарева в комментарии журналистам.

"Ожидаем наступления, вокруг города остаются военные, поэтому не исключено нападение, но рассчитываем, что у них хватит благоразумия этого не делать. Потому что к нам еще прибыли первые подразделения из обещанных, из того, что обещали крымчане", - отметил он.

"Первое подразделение уже к нам просочилось. Они едут по частям. Плюс группа людей из Луганской области прибыла. Приходят дежурить даже женщины на блокпостах", - добавил источник.

Также из разговора стало понятно, что подразделение, которое "просочилось", прибыло в Славянск из Севастополя, а по дороге "связь с ними прерывалась, но приехали все без потерь".

Как известно, ночью в ходе АТО у сепаратистов отбили телевышку под Славянском, но утром около нее опять произошла перестрелка.

Позже в понедельник 5 мая днем ​​о взятии телебашни сообщил министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

"Вышка в Славянске полностью под контролем украинской власти, вещают украинские каналы", - сказал глава МВД журналистам на блокпосту на въезде в город. Он также заявил, что в ходе боя на окраине Славянска есть убитые среди украинских военных: "Количество погибших сейчас уточняется". Аваков сообщил также о ранении восьми украинских военных.

При обстреле блокпоста в Славянске погибли около 10 террористов

По предварительным данным, десять боевиков погибли при обстреле украинскими силовиками блокпоста в Славянске в Донецкой области Украины, сообщил в понедельник 5 мая РИА "Новости" командир так называемой "самообороны" Игорь Стрелков.

"Мы попали в их засаду возле заправки", - сообщил он.

"Наш отряд из 25 человек попал в двойное кольцо окружения, - буквально кричит один из сепаратистов. - Долбили нас и из пулеметов, и из гранатометов, и из крупнокалиберных орудий. Командир наш – двухсотый. Из 25-ти человек только пятеро вышли оттуда", цитирует "Комсомольская правда" одного из боевиков в Славянске.

При этом сепаратист не успевает пояснить, что случилось с оставшимися 20-тью. То ли погибли, то ли остались в окружении, то ли попали в плен...

Спустя час после начала боя отряд боевиков отступило к городским баррикадам Славянска. Над городом разливается колокольный набат церквей, ревет сирена гражданской обороны, пишет издание.

Но вдруг начинается проливной дождь и ставит точку в наступлении. Стрельба стихает. Источник в штабе сепаратистов говорит корреспонденту: "Это наступление – месть за то, что мы их потрепали вчера на посту БЗС, в город они боятся входить, да их никто и не пустит сюда... Просто так".

Заместитель главврача Галина Журбенко рассказала о погибших и раненых: "Четыре и шесть...десять человек получается... Десять человек к нам поступило сегодня, примерно с 11 утра. Три человека поступило в хирургическое отделение с огнестрельными ранениями брюшной полости, повреждения внутренних органов. И семь человек поступило с огнестрельными ранениями конечностей. Два человека умерли. Фамилии я не имею права вам говорить. Один умер от множественных огнестрельных ранений туловища, брюшной полости, нижних и верхних конечностей, травматического шока. И умерла больная с огнестрельным ранением головы".

Ранее сепаратисты говорили о десятках погибших в разных частях города.

"Бои по-прежнему ведутся. Пока нам удалось остановить продвижение противника вглубь города, однако все это далось нам с большим трудом", - приводит российский "Интерфакс" комментарий представителя штаба местных боевиков.

"У нас много погибших. Может быть, более 20 человек", - добавил он.

Как уточнил представитель сепаратистов, речь идет только о погибших боевиках.

Кроме того, в Семеновке (под Славянском ) несколько пуль попали в газозаправочную станцию, в результате чего она взорвалась.

Как пишет местный портал Slavgorod.com.ua, на сегодняшний день больницы Славянска обеспечены всеми необходимыми препаратами для оказания помощи раненым, считает начальник отдела здравоохранения Елена Джим. Но запас их невелик. В связи с этим медики обращаются ко всем , кто имеет возможность помочь перевязочными средствами, обезболивающими препаратами и другими медикаментами, список которых можно узнать в больнице имени Ленина.

facebook

Cсылки по теме:


В Славянске у телевышки идут бои
// NEWSru.ua // Украина // 5 мая 2014 г.


На Луганщине боевики штурмуют МВД, в Свердловске сепаратисты захватили КамАЗ и ЗИЛ
// NEWSru.ua // Украина // 5 мая 2014 г.


Власти Антрацита сдали город русским казакам, возмущаются в "Свободе"
// NEWSru.ua // Украина // 5 мая 2014 г.


Тарута хочет, чтобы одесские жертвы не оказались напрасными
// NEWSru.ua // Украина // 5 мая 2014 г.


В Николаеве активизировались сепаратисты: митингуют и обещают мстить за Одессу
// NEWSru.ua // Украина // 5 мая 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 14:02
В МВД заявили, что расследовать перестрелку между правоохранителями в Княжичах будет прокуратура
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 14:02

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016