]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 5 августа 2011 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Юлию Тимошенко арестовали

время публикации: 5 августа 2011 г., 16:10
последнее обновление: 5 августа 2011 г., 22:55
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Председательствующий в "газовом деле" судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко
Председательствующий в "газовом деле" судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко
Председательствующий в "газовом деле" судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко
Народный депутат, экс-защитник Сергей Власенко в зале Печерского райсуда попытался пройти через ограждение милиции к Юлии Тимошенко, однако в зал вбежали бойцы "Беркута" и окружили депутата
Около ста "беркутовцев" отталкивают сторонников Тимошенко от автозака, в котором она сидит
Около ста "беркутовцев" отталкивают сторонников Тимошенко от автозака, в котором она сидит

Председательствующий в "газовом деле" судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, передает "Интерфакс-Украина".

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

- Тимошенко назвала причины своего ареста и заверила, что никогда не покончит свою жизнь самоубийством
- Тимошенко отвезли в СИЗО, где сидит Луценко. В пресс-службах силовых ведомств не знают, где она будет содержаться
- До 6 сентября Тимошенко осудят к пяти годам заключения, сообщает источник
- Защита обжалует арест Тимошенко. По данным СМИ, её поместили в камеру, в которой она уже сидела 10 лет тому назад
- МИД России защитил Тимошенко, а заодно Путина: на газовые контракты согласились президенты двух стран
- В ЕС заявили, что арестом Тимошенко Украина "на один шаг приблизилась к советскому стилю авторитаризма"
- Прокурор уверяет, что арест Тимошенко обжалованию не подлежит
- Варшава инициирует обсуждение вопроса об аресте Тимошенко с руководством ЕС и Украины, заявляет МИД
- В Freedom House возмущенны арестом Тимошенко. А в ПР советуют иностранцам не вмешиваться

Кроме того, в своём решение судья указал, что подсудимая сознательно затягивает процесс. Он также указал, что подсудимая неоднократно отказывалась назвать адрес своего проживания, не предупредила суд о своём опоздании 5 августа.

Учитывая, что находясь на подписке о невыезде, она может уклоняться от следствия, принято решение об изменении ей меры пресечения.

Изменить меру пресечения для подсудимой с подписки о невыезде на арест просила гособвинитель Лилия Фролова после того, как Тимошенко во время допроса премьера Николая Азарова в качестве свидетеля стала обвинять главу правительства в коррупционных деяниях, которые, по ее мнению, были допущены Азаровым во время пребывания его главой налоговой администрации.

В зал судебных заседаний вошли сотрудники милиции. Они окружили стол, за которым находится Тимошенко.

Народный депутат, экс-защитник Сергей Власенко в зале Печерского райсуда попытался пройти через ограждение милиции к Юлии Тимошенко, однако в зал вбежали бойцы "Беркута" и окружили депутата.

Тимошенко уже вывели из зала заседаний в окружении сотрудников милиции.

Она отдала свою сумку Власенко, которого окружили "беркутовцы".

По некоторым данным, Тимошенко отказалась надевать наручники и вышла из зала суда без них.

Следующее заседание суда по делу Тимошенко состоится 8 августа

Следующее заседание Печерского районного суда по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко начнется 8 августа, в 10.00.

Судья после зачитывания определения об изменении меры пресечения для Тимошенко назвал дату, когда состоится следующее заседание, однако из-за криков в зале этого вообще не было слышно.

Позже в Генеральной прокуратуре сообщили журналистам, что следующее заседание состоится в 10.00 8 августа.

Тимошенко назвала причины своего ареста и заверила, что никогда не покончит свою жизнь самоубийством

Юлия Тимошенко связывает cвой арест с "неудобными" вопросами к премьеру Николаю Азарову, которые она задавала во время его допроса в суде.

"Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции "Росукрэнерго", сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест", - объяснила она журналистам, сообщает ее сайт.

Юлия Тимошенко назвала свой арест расправой с политическим оппонентом и заверила, что не склонна к самоубийству.

"Хочу сделать заявление в связи с реализацией плана по моему аресту. Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они сделали с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит", - приводит пресс-служба ВО "Батькивщина" текст заявления Тимошенко, продемонстрированного журналистам народным депутатом Сергеем Власенко.

Экс-премьер утверждает: "Я никогда не покончу свою жизнь самоубийством".

"Все, что я делаю, – это моя борьба против уголовного режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине", - подчеркнула Тимошенко.

По словам Власенко, это заявление Тимошенко написала лично и передала ему неделю назад, когда узнала о возможности ареста.

Позже пресс-служба "Батькивщины", распространила видеообращение Тимошенко к украинскому народу, записанное накануне ареста.

Во дворе Печерского суда происходила стычка между милицией и сторонниками Тимошенко

Возле арки, которая ведет во дворик Печерского райсуда Киева, происходила потасовка между милицией и сторонниками Юлии Тимошенко.

Несколько десятков сторонников Тимошенко подошли к арке после того, как узнали, что их лидера арестовали. Вместе с тем, столько же сотрудников милиции препятствовали им пройти в арку и силой отталкивали от входа в арку.

Состоялся митинг, на котором выступал заместитель лидера "Батькивщины" Александр Турчинов, который осуждает решение суда об аресте Тимошенко.

Кроме того, сторонники Тимошенко перекрыли проезжую часть улицы Крещатик и пытаются пройти через арку во двор Печерского суда.

Из-за того, что на проезжей части собирались люди, в районе суда образовалась пробка.

Сотрудники правоохранительных органов держат "живую цепь", чтобы не пропустить митингующих к Печерскому суда.

Около ста "беркутовцев" отталкивали сторонников Тимошенко от автозака, в котором она сидела

Юлию Тимошенко вывели из здания Печерского райсуда и посадили в автозак.

К автомобилю сразу же начали подбегать журналисты и народные депутаты, однако, несколько десятков правоохранителей создали "живую цепь".

Только что более 100 сотрудников "Беркута" в касках и бронежилетах начали отталкивать народных депутатов от автомобиля.

Митингующих к автозаку не допускали.

Автозаку с арестованной Тимошенко удалось выехать со двора суда

Автозаку, который перевозит арестованную экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, удалось выехать со двора Печерского райсуда Киева и отправиться в СИЗО.

Сторонники Тимошенко перекрывают движение автозаку, чтобы он не смог выехать с улицы Крещатик.

Автозак выехал со двора Печерского райсуда, однако временно остановился на улице Крещатик.

Сторонники Тимошенко через микрофон призывают работников правоохранительных органов не выполнять "преступных приказов". Они призывают стражей порядка вернуть машину во двор Печерского райсуда.

Однако после непродолжительной задержки автомобиль все же отправился с улицы Крещатик в направлении Бессарабской площади.

Сторонники Тимошенко скандируют "Позор!".

Автозак сопровождают около 300 сотрудников спецподразделения "Беркут", но когда автомобиль повернул на бульвар Шевченко, который уже был освобожден от другого транспорта, движение на бульваре было полностью перекрыто для движения транспорта и пешеходов.

Кроме того, под колеса автомобиля, на котором вывозили из Печерского райсуда Юлию Тимошенко, попал один из участников акции в ее защиту на Крещатике в Киеве.

Потерпевшего успели вытащить из-под колес сотрудники милиции.

До выезда аавтозака первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов призывал людей заблокировать выезды из Печерского райсуда, чтобы не позволить перевезти лидера партии "Батькивщина" экс-премьера Юлию Тимошенко в следственный изолятор. Об этом Турчинов заявил на стихийном митинге на Крещатике, возле Печерского райсуда.

"Сегодня они положили начало новому преступлению, они арестовали Юлию Тимошенко за то, что она не уважает Азарова", - сказал Турчинов.

Первый заместитель председателя партии "Батькивщина" призвал людей объединиться для противодействия действующей власти.

В свою очередь, народный депутат из фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль предложил людям оставить свои дела и выйти на улицу для поддержки Тимошенко.

Между тем правоохранительные органы усилили охрану этого стихийного митинга. Еще один из выступающих заявил, что рядом бьют депутатов от "БЮТ-Батькивщины".

Тимошенко отвезли в СИЗО, где сидит Луценко. В пресс-службах силовых ведомств не знают, где она будет содержаться

Юлию Тимошенко отвезли в Лукьяновское СИЗО. Об этом сообщила личная помощница Тимошенко Ольга Трегубова, передает "Украинская Правда".

Как известно, в Лукьяновском СИЗО уже находится экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

В свою очередь пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины не располагает информацией, куда отвезли экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Генпрокуратура не располагает информацией, куда ее отвезли", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В столичной милиции заявили, что тоже не располагают информацией, куда увезли Тимошенко поскольку это вопрос не их компетенции.

Аналогичный ответ был получен и в пресс-службе СБУ.

Отметим, сегодня, 5 августа, в Печерском районном суде Киева продолжился допрос свидетелей по "газовому" делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Ранее суд отклонил ходатайство о привлечении большинства свидетелей заявленных стороной защиты, но привлек к делу как свидетелей бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова и бывшего руководителя службы премьер-министра Михаила Ливинского. Также своей очереди уже третий день дожидался экс-глава МинЧС Владимир Шандра. Кроме того, свидетелем вызван экс-министр юстиции Николай Онищук.

Один из свидетелей экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в своих показаниях в суде по "газовому делу" против Тимошенко заявил, что не стал бы подписывать соглашение с РФ в 2009 году, если бы знал, что такое решение не утверждено Кабинетом министров. Остальные свидетели рассказали в суде, что на подписание газовых контрактов не было директив правительства.

На предыдущем заседании 1 августа Печерский суд успел допросить экс-министра обороны Юрия Еханурова и бывшего министра транспорта и связи Иосифа Винского. В ходе своего выступления Ехануров заявил, что подозревает Тимошенко в зависимости от российской стороны и признался в неприязненном отношении к ней.

Винский ещё до допроса сообщил журналистам, что выступал против подписания газовых контрактов. Однако в зале суда он неожиданно заявил: "У нас непростые отношения с Юлией Владимировной, но я не знаю, как кто-нибудь другой вышел бы из этой ситуации".

Экс-министр науки и образования Иван Вакарчук на допросе сказал, что "не помнит своих показаний, данных на допросе, и также деталей газовых переговоров, поскольку это не входило в компетенцию его министерства".

Напомним, Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В обвинительном заключении по газовому делу Тимошенко фигурирует сумма ущерба в 1,5 миллиарда гривен.

По словам представителей прокуратуры, статья, которая инкриминируется Тимошенко, предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы, и не предполагает условного срока наказания.

Юлия Тимошенко уже однажды побывала за решеткой — это случилось десять лет назад. 13 февраля 2001 года она была арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО города Киева, в рамах возбужденных против нее Генеральной прокуратурой Украины двух уголовных дел. Тимошенко обвиняли в контрабанде российского газа, неуплате налогов в особо крупных размерах и даче взятки бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко.

27 марта Печерский районный суд Киева освободил ее под подписку о невыезде. Однако 30 марта Киевский городской суд отменил это решение, и Тимошенко вновь была арестована уже в киевской частной клинике, где проходила курс лечения. 2 апреля Верховный суд Украины приостановил решение Киевского горсуда. Тимошенко вышла на свободу через 42 дня.

facebook

Cсылки по теме:


Ющенко, Пинзеник и Шлапак не являются в суд. Туда пригласят Турчинова
// NEWSru.ua // Украина // 4 августа 2011 г.


Членам правительства не дали полной информации о газовых переговорах с Россией, утверждает Павленко
// NEWSru.ua // Украина // 4 августа 2011 г.


По делу Тимошенко Генпрокуратура предъявила материалы правительства, но без виз и реквизитов
// NEWSru.ua // Украина // 4 августа 2011 г.


Обзор прессы, 4 августа. "Газовый" суд продолжается. ГПУ может повесить на Тимошенко ещё и убийства
// NEWSru.ua // Пресса // 4 августа 2011 г.


Экс-глава МИД: Тимошенко на переговорах с РФ представляла "Нафтогаз", а "газовые" контракты не хуже Харьковских соглашений
// NEWSru.ua // Украина // 4 августа 2011 г.


Суд не дал защите Тимошенко времени на ознакомление с делом, но приобщил к материалам данные СМИ о вмешательстве АП
// NEWSru.ua // Украина // 4 августа 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 18:45
Во Львове пройдёт 9-й фестиваль короткометражных фильмов "Wiz-Art"
// Культура


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Вторник, 26 июля 2016 г.  

Последняя новость – 18:45

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016