]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Вторник, 4 ноября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Порошенко заявил о необходимости ужесточения экономического режима и контроля на блокпостах на Донбассе

время публикации: 4 ноября 2014 г., 18:03
последнее обновление: 4 ноября 2014 г., 23:07
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Президент Украины Петр Порошенко допускает, что будет ужесточен контроль на блокпостах на востоке Украины и экономический режим
Петр Порошенко выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей
Порошенко добавил, что по плану идет строительство фортификационных сооружений на востоке страны
При этом глава государства заявил, что только Украина и ОБСЕ придерживаются Минских договоренностей
Также Порошенко заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке

Президент Украины Петр Порошенко допускает, что будет ужесточен контроль на блокпостах на востоке Украины и экономический режим. Об этом он сказал, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 4 ноября.

"Я не исключаю, что результатом сегодняшнего решения СНБО будет значительное усиление контроля на блокпостах с ограничением движения тех, кто может нести риски и отправляет к нам разведывательно-диверсионные группы. Я не исключаю, что и экономический режим мы будем вынуждены сделать более жестким",- сказал президент, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны во вторник 4 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

СНБО дал добро на отмену "особого режима" и поручил создать закон об экономической деятельности на Донбассе
В "ДНР" не беспокоятся возможностью отмены закона об особом статусе Донбасса
Турчинов инициирует отмену "Закона об амнистии" от 16 сентября
Эксперты поддерживают отмену "особого статуса" Донбасса: переговорный процесс зашел в тупик
Виталий Портников. Донбасский закон мертв
Захарченко напрашивается на встречу с Порошенко и недоволен отменой "статуса"
Ляшко предложил Раде рассмотреть законопроект об отмене закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

Президент подчеркнул, что уже сегодня Украина несет ущерб, не получая оплаты за поставки газа и электроэнергии на восток страны.

Порошенко также считает необходимым отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль", - сказал он.

Также Порошенко заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке.

"Оставаясь сторонником мирного плана, Украина будет очень ответственно относиться к четкому соблюдению Минских договоренностей. Но это не означает, что Украина не будет готова к решительным действиям в случае пессимистичного негативного сценария", - сказал президент, открывая заседание СНБО.

Президент отметил, что уже дал соответствующие поручения начальнику Генштаба и министру обороны.

"Сегодня сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области", - подчеркнул он.

Порошенко добавил, что по плану идет строительство фортификационных сооружений на востоке страны, Вооруженные силы Украины обеспечиваются необходимой военной техникой и вооружением.

При этом глава государства заявил, что только Украина и ОБСЕ придерживаются Минских договоренностей.

"К сожалению, другие участники Минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятые на себя обязательства", - сказал он и уточнил, что речь идет о выполнении режима прекращения огня, освобождении заложников, создании буферной зоны и других договоренностей, достигнутых в Минске.

Также президент Украины Петр Порошенко выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов",- сказал он, открывая заседание СНБО.

Как сообщалось, накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что на заседании СНБО 4 ноября предложит отменить закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, - отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях. В свое время данный закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины, относительно деэскалации ситуации на Донбассе", - отметил Порошенко, отметив также, что "мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли".

"Украина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию, сегодня я уже обсудил с Министром обороны. Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий – исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов", - отметил Порошенко. При этом, по его словам, децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. "Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в четком соответствии с Минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающий вопрос, кто же кого кормит. Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование", - отметил президент.

Ляшко предложил Раде рассмотреть законопроект об отмене закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Соответствующий законопроект внес Олег Ляшко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко инициировал заседание СНБО 4 ноября, на котором намерен предложить на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как известно, для рассмотрения законопроекта необходимо будет провести внеочередное заседание Рады старого созыва. 26 октября прошли выборы в парламент 8-го созыва, однако депутатский корпус еще не сформирован.

Напомним, в протоколе из 12 пунктов по итогам консультаций трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, подписанном в Минске 5 сентября, указывается, в частности, на необходимость немедленного двухстороннего прекращения применения оружия и о децентрализации власти на Донбассе, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе). В тот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе.

Позже участники контактной группы в Минске в ночь на 20 сентября подписали меморандум, где договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

Несмотря на то, что участники трехсторонней контактной группы в Минске достигли договоренности о режиме прекращения огня, перемирие на Донбассе не соблюдается – боевики ежедневно обстреливают как позиции украинских военных, так и населенные пункты , что приводит к жертвам среди мирного населения.

В соответствии с законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, местные выборы там былиназначены на 7 декабря 2014 года.

Пророссийские боевики не признают действия данного нормативного акта.

2 ноября на территориях Донбасса, оккупированных террористами, проводились так называемые "выборы" "ДНР" и "ЛНР".

Боевики заманивали жителей Донбасса на участки дешевыми продуктами.

А Служба безопасности Украины перехватила разговор руководителей "ДНР" с "кураторами" относительно подсчета "явки" избирателей и результатов "голосования".

Украинское государство и мировое сообщество не признают проведение фейковых "выборов".

9 ноября террористы обещают устроить "референдум", единственным вопросом которого будет вхождение в состав Российской Федерации.

facebook

Cсылки по теме:


В Администрации Порошенко заверили: секретных договорённостей по выборам с террористами нет
// NEWSru.ua // Украина // 1 ноября 2014 г.


Блок Порошенко предлагает поддержать изменения в Конституцию для принятия актов по реформе местного самоуправления
// NEWSru.ua // Украина // 29 октября 2014 г.


Порошенко убеждён, что псевдовыборы сепаратистов на Донбассе угрожают всему мирному процессу
// NEWSru.ua // Украина // 28 октября 2014 г.


Выводы Совета ЕС: не признание "выборов" сепаратистов и призыв к РФ отвечать за выполнение минских соглашений. Текст
// NEWSru.ua // В мире // 24 октября 2014 г.


Вступил в силу закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса
// NEWSru.ua // Украина // 18 октября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:08
"Си Бриз-2016" увенчался масштабной десантной операцией: вместе с американскими морпехами высадилась и Савченко
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 28 июля 2016 г.  

Последняя новость – 23:08

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016