]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Пятница, 4 июля 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Опрос: украинцы видят угрозу со стороны РФ и всё больше ненавидят Путина

время публикации: 4 июля 2014 г., 12:45
последнее обновление: 4 июля 2014 г., 21:56
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Украинцы видят угрозу со стороны РФ и всё больше ненавидят Путина
Украинцы считают, что РФ аннексировала Крым, опасаясь, вступления Украины в НАТО и ЕС
Украинцы стали больше симпатизировать Европе, интерес к ТС обвалился

Существование угрозы Украине со стороны России признали 73% опрошенных украинцев. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного благотворительным фондом Майдан иностранных дел совместно с Центром Разумкова.

Украинцы считают, что РФ аннексировала Крым, опасаясь, вступления Украины в НАТО и ЕС

Украинцы стали больше симпатизировать Европе, интерес к ТС обвалился

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, существование угрозы Украине со стороны РФ признали 73% опрошенных, а угрозу в деятельности ее спецслужб в украинском государстве зафиксировали 60,3%.

Преимущественное большинство опрошенных - 69,3% - считают, что Россия осуществляет систематическое информационное влияние на Украину, а 75,1% недовольны эффективностью украинских государственных органов в противодействии этому.

Более 50% украинцев оценивают деятельность президента России Владимира Путина полностью негативно.

По результатам опроса, в июне 2014 года деятельность Путина полностью позитивно оценили только 7,1% опрошенных, в 2013 году этот показатель составлял 12,2%; полностью негативно - 57,6% в сравнении с 19,8% в прошлом году.

Россию в июне полностью позитивно оценили только 8,9% украинцев, тогда как в 2013 году количество таких украинцев составляло 16,9%. Целиком негативно Россию оценивают 42,7% (в прошлом году - 13,8%).

Дружескими отношения с Россией считают только 1,9% опрошенных украинцев, а враждебными и конфликтными - 42,4% и 40% соответственно.

Кроме того, 60,6% опрошенных считают, что напряжение в отношениях между Украиной и Россией будет сохраняться в течение всего пребывания при власти тандема Путин-Медведев.

Интеграцию с Россией и другими бывшими советскими республиками как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе поддерживает значительно меньше трети (15,3%) выступающих за интеграцию с ЕС (52,1%). При этом именно Россия считается наиболее заинтересованной в интеграции Украины в Таможенный Союз.

Украинцы считают, что РФ аннексировала Крым, опасаясь, вступления Украины в НАТО и ЕС

Украинцы считают причиной аннексии Крыма опасение России, что Украина быстро вступит в НАТО и ЕС. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования,

Такой точки зрения придерживаются 48,3% опрошенных. 36,2% назвали причиной аннексии желание Кремля показать миру свою силу. 36% считают, что это желание руководства России расширить территорию за счет соседей, 28,2% - желание наказать Украину за попытки проводить независимую политику, 25,6% - опасения Кремля по поводу возникновения своего Майдана в Москве, 18,7% - желание руководства РФ отвлечь внимание россиян от проблем в самой России.

При этом только 8,1% респондентов назвали причиной аннексии ущемление прав этнических русских и русскоязычных в Украине.

Исследование проводилось с 31 мая по 5 июня 2014 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма, по выборке, которая репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная, с квотным отбором респондентов на последнем этапе.

Украинцы стали больше симпатизировать Европе, интерес к ТС обвалился

Социологи зафиксировали в Украине два рекорда - значительного роста привлекательности европейского вектора интеграции в ближайшей перспективе и фактически обвал идеи-антагониста - вхождения в Таможенный союз.

По данным опроса, в июне 2014 года за интеграцию в ЕС высказались 52,7% украинцев, за Таможенный союз - 16,6%.

62,3% опрошенных считают, что РФ больше заинтересована в интеграции Украины в Таможенный союз, чем само украинское государство; 19,6% считают выгоду обоюдной, и только 3,4% верят, что это полезно именно Украине.

Большинство опрошенных (37,2%) охарактеризовали как взаимовыгодную интеграцию в ЕС и почти поровну - как такую, которая выгодна Украине (27%) и ЕС (28,6%).

Наибольшую поддержку евроинтеграция получила в западном и центральном регионах (96,8% и 93,1%). За ними идут южный - 65,8% и восточный регионы - 62,5%. Только в восточном регионе за счет Донбасса наблюдается аномалия, когда количество противников ЕС достигает почти трети - 29,9%.

Сравнивая данные по восточному региону, социологи обнаружили интересный феномен - его разделение на Донбасс (Донецкая и Луганская области) и условно новый восток - Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области. Количество сторонников евроинтеграции на новом востоке вдвое выше (56,5%), чем в Донбассе (28%).

Наиболее выгодными сферами сотрудничества с ЕС украинцы считают правовую (59,8%), технологическую (52,6%), инвестиционную и сферу безопасности (52,1%), а с Россией - энергетическую (27,4%).

Треть респондентов уверены, что в случае вступления в Таможенный союз усилятся угрозы распространения контрабанды (33,7%), незаконного оружия (33,4%), нелегальной миграции (33,2%), наркотрафика (30,9%) и терроризма (30,7%).

47% опрошенных считают, что лучшим для обеспечения безопасности Украины является углубление отношений с ЕС, 39,6% - с США, 29,5% - вступление в НАТО (при этом 23% респондентов считают, что членство в НАТО будет способствовать безопасности Украины в определенной степени ) и 24,5% - углубление взаимодействия в сфере безопасности с Российской Федерацией.

41,9% украинского считают, что страна может рассчитывать на помощь США в противодействии РФ, 39,5% - на помощь Польше, 36,3% - Германии, 23,5% - Великобритании и 18,6% - Франции.

Исследование проведено с 31 мая по 5 июня 2014 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма, по выборке, которая репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная, с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

facebook

Cсылки по теме:


Опрос: россияне разлюбили Украину, ЕС, США и полюбили Китай
// NEWSru.ua // В мире // 6 июня 2014 г.


Украинцы считают, что Россия ведет против них войну, отдают предпочтение Европе перед ТС, НАТО воспринимают неоднозначно
// NEWSru.ua // Украина // 13 мая 2014 г.


Треть россиян поддерживает аннексию восточных регионов Украины Россией
// NEWSru.ua // В мире // 6 мая 2014 г.


Опрос: граждане РФ отрицательно относятся к Порошенко
// NEWSru.ua // В мире // 9 июня 2014 г.


Почти половина украинцев поддерживают вступление страны в НАТО - опрос
// NEWSru.ua // Украина // 17 июня 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 12:42
За последние сутки на Донбассе погибли 7 военных. Турчинов: это самое большое количество потерь за год
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Вторник, 24 мая 2016 г.  

Последняя новость – 12:42

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016