]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Среда, 4 декабря 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Майдан выдвинул Януковичу решающий ультиматум

время публикации: 4 декабря 2013 г., 14:02
последнее обновление: 4 декабря 2013 г., 23:21
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Участники акции протеста начнут круглосуточное пикетирование Администрации Президента, если президент Виктор Янукович в течение двух дней не выполнит требования оппозиции
Майдан выдвинул Януковичу решающий ультиматум
Майдан выдвинул Януковичу решающий ультиматум

22:30. Из Закарпатья на Майдан отправились более 500 человек. На стационарном посту ГАИ, который находится на выезде из Закарпатской области, правоохранители пытались завернуть митингующих, которые ехали на митинг в Киев, сообщает Мукачево.net.

22:00. Стало известно, что 5 декабря в 10.00 у центрального входа в здание Кабинета министров и в 11 у центрального входа в здание Киевской городской государственной администрации состоится объявление о запрете судом блокировки этих зданий, сообщили в пресс-службе Государственной исполнительной службы Украины.

20:35. Шевченковский райсуд Киева отпустил на волю 2-х молодых людей из числа тех, которым инкриминируют штурм АП на Банковой. Об этом сообщил на Facebook народный депутат от "Батькивщины" Роман Илык.

"Суд завершился. Боятся. Под стражу ребят не взяли. Почему? Потому что чувствуют - власть меняться", - написал он.

18:20. Двор Администрации президента забит автобусами с бойцами спецподразделения МВД, а в самом зданииАП дежурят сотрудники пожарной охраны. Там же стоят машины скорой помощи.

Войти во двор Администрации можно только со стороны улицы Лютеранская после прохождения нескольких кордонов. На всех этапах проверяют удостоверение личности и сверяют фамилии входящих во двор Администрации с заранее оговоренным списком, передает УНИАН.

Огнестрельного оружия у сотрудников правоохранительных органов нет. Милиционеры, стоящие в кордоне, вооружены железными щитами. Кордон на улице Лютеранской состоит из примерно двух десятков сотрудников милиции, регулярно сменяющих друг друга. Напротив них стоят немногочисленные митингующие.

14:40. На Майдане Независимости в Киеве остаются до двух тысяч митингующих, которые забаррикадировавшись со всех сторон. На главной площади столицы обстановка спокойная. Со сцены на Крещатике рядом с Домом профсоюзов сцены звучит музыка. На мониторе сцены, а также на большом экране Дома профсоюзов появляются кадры недавних событий и Оранжевой революции 2004-го.

На Крещатике и на Майдане установлены около двух десятков военных и туристических палаток. В металлических бочках, расположенных в окрестностях горят костры, у которых греются и едят участники митинга, сообщает "Интерфакс-Украина".

Майдан Независимости огорожен со всех сторон. Со стороны Крещатика возле Дома профсоюзов дорога перекрыта металлическими щитами, остатками незаконченной новогодней елки, а также прочими тяжелыми предметами.

На проезжей части Крещатика на пересечении с улицей Городецкого установлены похожие баррикады. Там же лежат три больших кучи дров, частично с мусором.

Забаррикадирована и ул. Институтская в районе Майдана Независимости. Кроме щитов дорога там перекрыта еще и огромными деревянными ящиками.

Для пешеходов в баррикадах есть проходы, но автомобильное движение остановлено повсюду: по Крещатику уже начиная от Европейской площади, а также по улицам Институтской и Михайловской в районе Дома профсоюзов.

Оппозиционные депутаты, которые возглавляют движение, заявляют о готовности продолжать борьбу.

"В случае, если Янукович не принимает соответствующее решение (об отставке правительства), то мы имеем следующий план: мы переходим от дневной акции пикетирования администрации президента к круглосуточной акции пикетирования администрации президента, правительственного квартала и удержания всех ключевых объектов", - заявил народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

14:10. Около 300 митингующих пикетируют Генеральную прокуратуру Украины с требованием наказать виновных в разгоне Евромайдана 30 ноября в Киеве и прекратить уголовное преследования активистов. После завершения пикетирования здания МВД участники акции протеста перешли к зданию Генпрокуратуры. Они держат плакаты с надписями:"Нет репрессиям!","Демократию не судят!","Беркут" должен быть наказан!", сообщает УНИАН.

13:30. Участники акции протеста начнут круглосуточное пикетирование Администрации президента, если президент Виктор Янукович в течение двух дней не выполнит требования оппозиции. Об этом народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев заявил во время брифинга в Штабе национального сопротивления.

Он подчеркнул необходимость формирования правительства национального доверия, возвращения курса государства на евроинтеграцию. "Это, фактически, четкий план выхода из политического кризиса", - сказал депутат.

"В случае, если в течение этих двух дней Янукович не принимает соответствующее решение, вступает следующий план: мы переходим от дневной акции пикетирования Администрации президента к круглосуточной акции пикетирования АП, правительственного квартала и удержания всех тех ключевых точек, которые сейчас есть", - сказал Соболев.

Соболев напомнил, что "это уже не переговоры об отставке правительства" или что-то другое, а ключевое требование – установить дату внеочередных выборов президента.

12:42. Оппозиция передала председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку свои требования: отставка Кабмина, освобождение политзаключенных, досрочные президентские и парламентские выборы. Как сообщили в пресс-службе ВО "Батькивщина", об этом заявил парламентским журналистам председатель Политсовета ВО "Батькивщина", председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после совещания у спикера.

Он отметил, что в стране сейчас политический кризис, и "миллионы украинцев восстали не за оппозицию, не за политические требования". Яценюк подчеркнул, что требование оппозиции к парламенту – принять решение об отставке правительства: "Если не в парламенте, то пусть Партия регионов обращается к президенту, он по Конституции имеет право подписать указ об отставке Кабмина".

Он подчеркнул, что оппозиция также требует проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Еще одно требование, по его словам, – освобождение политических заключенных. "Это Юлия Тимошенко, это три активиста, которых недавно осудили, и еще девять человек – журналисты, предприниматели, многодетный отец, которых мы вчера пытались до трех ночи вытащить из Шевченковского суда", - сказал председатель фракции.

"Мы это передали председателю парламента Рыбаку, чтобы он это передал Януковичу", - сообщил Яценюк.

Напомним, оппозиция заблокировала парламент. Яценюк заявил, что парламент не будет работать, пока правительство не будет отправлен в отставку.

Справка

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В 04:00 30 ноября власть грубой силой разогнала мирный митинг студентов. Бойцы спецподразделения "Беркут" начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, которые оставались на митинге в поддержку евроинтеграции страны. По информации очевидцев, "Беркут" бил дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек. Били ногами, тащили по земле.

35 участников акции в защиту евроинтеграции были задержаны милицией, 7 человек госпитализованы. Позже всех задержанных отпустили.

В свою очередь оппозиция объявила общенациональную забастовку. Создан штаб национального сопротивления.

В тот же день президент Украины Виктор Янукович заявил, что "глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости" и потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.

1 декабря сотни тысяч украинцев вышли на митинги протеста в Киеве и регионах. Оппозиция провела Народное вече на Майдане и объявила о начале общенациональной забастовки с требованием отставки Кабмина и президента.

facebook

Cсылки по теме:


Оппозиция сосредотачивает протест у администрации Януковича
// NEWSru.ua // Украина // 3 декабря 2013 г.


Майдан бастует: тысячи людей разобрали ёлку и продолжают свергать власть
// NEWSru.ua // Украина // 2 декабря 2013 г.


МВД: к беспорядкам у Кабмина и на Банковой причастны члены "Братства", а у мэрии - "свободовцы"
// NEWSru.ua // Украина // 1 декабря 2013 г.


Кличко призывает не уходить с Майдана и заявил, что чиновники уже вывозят родственников из страны
// NEWSru.ua // Украина // 1 декабря 2013 г.


Толпа протестующих снесла парканы на Майдане, захватила ёлку и разогнала милицию
// NEWSru.ua // Украина // 1 декабря 2013 г.


К "Межигорью" пытаются проехать около 300 автомобилей, на их пути стоит "Беркут"
// NEWSru.ua // Украина // 1 декабря 2013 г.


Захарченко: перед разгоном силовики предлагали митингующим переместиться, но "они на это не пошли"
// NEWSru.ua // Украина // 1 декабря 2013 г.


На Михайловской площади тысячи киевлян протестуют против разгона Евромайдана
// NEWSru.ua // Украина // 30 ноября 2013 г.


Яценюк зовет киевлян на Народное вече 1 декабря: это будет "мирная демонстрация"
// NEWSru.ua // Украина // 30 ноября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 18:48
Представитель Гиркина обвинил Россию и её наёмников в обстрелах мирного населения и срыве перемирия на Донбассе
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 26 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 18:48

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016