]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Украина // Понедельник, 2 декабря 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

СМИ стали известны подробности отставки Лёвочкина

время публикации: 2 декабря 2013 г., 08:19
последнее обновление: 2 декабря 2013 г., 11:17
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Лёвочкин ушел от Януковича
Следует отметить, что свою позицию относительно применения силы к митингующим публично выразила супруга главы АП, художница Зинаида Лихачева, которая "вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию"
При этом в оппозиции поступок Сергея Левочкина расценил однозначно. "Я считаю, что это save facing (попытка сохранить лицо)",— заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк

После субботнего разгона Евромайдана провластную команду решили покинуть несколько видных политиков., пишет "КоммерсантЪ-Украина"

По информации источников, глава администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку, а о выходе из фракции Партии регионов (ПР) объявили несколько народных депутатов, среди которых Давид Жвания и Инна Богословская.

В "Регионах" зреет раскол. Партия собирает экстренный совет
Политолог Януковича ушел к оппозиции

При этом продолжаются переговоры с другими членами ПР, которые тоже способны пойти на такой шаг — их число может достичь 20 человек.

По оценкам экспертов, именно они, а также внефракционные депутаты могут помочь оппозиции сформировать новое парламентское большинство и отправить правительство в отставку.

О том, что глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин подал в отставку, в субботу объявило агентство "Интерфакс-Украина".

Ссылаясь на свои источники, агентство сообщило, что "решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева".

Свою позицию относительно применения силы к митингующим публично выразила супруга главы АП, художница Зинаида Лихачева, которая "вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию".

"Я не разделяю свою повседневную жизнь и то, что я делаю публично. После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!" — написала она на своей странице в Facebook.

Источники в АП подтверждают, что господин Левочкин попросил у президента отставки, отмечая, что никто, кроме них двоих, комментировать этот вопрос не будет.

"Это отношения только между ними",— пояснил один из собеседников.

При этом в оппозиции поступок Сергея Левочкина расценил однозначно. "Я считаю, что это save facing (попытка сохранить лицо)",— заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Сергей Левочкин работает в команде президента уже восемь лет. В 2006 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович назначил Левочкина руководителем службы главы правительства.

До этого Левочкин был первым помощником президента Леонида Кучмы и советником председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

В 2007 году был избран народным депутатом от Партии регионов. В 2010 году сложил полномочия в связи с переходом на должность главы администрации президента.

Информации об отставке главы АП предшествовал скандал на телеканале "Интер", совладельцем которого является Сергей Левочкин.

Лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока отказались пускать на эфир политического ток-шоу "Шустер Live". Из-за этого вместо программы по "Интеру" началась трансляция телесериала.

"Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк подтвердили свое участие в эфире. Они приехали, на них повесили микрофоны. И когда лидеры оппозиции подошли к студии, двери оказались заблокированы депутатами от ПР. Они кричали, что оппозиционеров нет в списках, и их не пустят в студию",— сообщила народный депутат Ирина Геращенко (УДАР). Спустя 20 минут ситуация разрешилась, и ток-шоу вышло в эфир с участием представителей оппозиции. Источники на телеканале утверждают, что это произошло после телефонного звонка Сергея Левочкина.

Напомним, в 04:00 30 ноября власть грубой силой разогнала мирный митинг студентов. Бойцы спецподразделения "Беркут" начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, которые оставались на митинге в поддержку евроинтеграции страны. По информации очевидцев, "Беркут" бил дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек. Били ногами, тащили по земле.

Политолог Януковича ушел к оппозиции

Политолог Кость Бондаренко, которого считают близким к главе Администрации президента Сергея Левочкина, заявил, что "пересмотрел свое отношение к власти".

Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

То, что происходит в Украине, очень похоже на путч. Янукович целый день молчал и не давал никаких оценок ситуации.

Премьер растерянно разводит руками и не знает, что говорить.

Глава Администрации или уже в отставке, или на грани отставки. Зато говорят силовики, уверенно принимая власть в свои руки, а также награждая тумаками недовольных. Украина превратилась в котел, в котором кипят страсти.

На самом деле у меня есть много вопросов ко всем участникам конфликта. К власти и к президенту — больше.

Он должен еще в первой половине дня обратиться к народу с обращением, объяснить ситуацию, назвать виновных или хотя бы сроки, когда они будут названы. Так делается во всем цивилизованном мире.

Это нужно не тем, кто стоят на площадях, и не пострадавшим. Это нужно как минимум для объяснения официальной позиции. Вечером давать объяснения — уже поздно. Тем более объяснения столь эмоционально слабое и без конкретики. Ведь это ситуация, при которой нарушен ряд статей Конституции.

Почему президент не созвал Совет национальной безопасности и обороны? Почему не полетели головы, погоны и другие части туалета тех дебилов (или наоборот — мудрствующих), которые отдавали приказы? Не исполнителей, а именно инициаторов? Потому что мне лично трудно представить Януковича, — имеющего столь изящный инстинкт самосохранения — отдающим самоубийственный приказ разгонять Майдан. Тем более, мне трудно представить сибарита Януковича, который этот приказ отдает в 4 утра. Но кто-то взял на себя смелость выступить от его имени? В этой стране не так много людей могут позволить себе такую смелость.

Одним словом, ситуация напоминает мне не 2004 и не 2002 год, а 1991, ГКЧП, Форос. Только по телевидению вместо «Лебединого озера» — развлекательные программы. Прогресс?

К власти вместо "голубей мира" рвутся "ястребы войны"? В оппозиции гору также принимают свои "ястребы", которые стремятся к силовому решению ситуации? Да еще и обе стороны — при поддержке внешних спонсоров?

Пересмотрев свое отношение к власти, я не изменил своего отношения к оппозиции. Я до сих пор утверждаю, что не вижу в этой среде человека, адекватного и соразмерного тем задачам, которые сегодня диктует время. Я не вижу команды единомышленников и стройной программы действий.

Единственная надежда у меня на то, что за пару лет появится новое качество политики и политиков, которую принесет с собой и молодежь, которая вышла на Майдан.

Мне трудно симпатизировать какому-то одному политическому лагерю — я не вижу правоты ни за одними, ни за другими. И одновременно у меня есть немало искренних друзей как в одном, так и в другом лагере.

Настоящая повестка, к сожалению, пишется "ястребами".

Как писал (выдающийся украинский поэт) Павло Тычина: "Орел і Тризуб, Хрест і Серп і Молот. І кожне виступає як своє. Своє ж в нас революція убила" (рус. -"Орел и Трезубец, Крест и Серп и Молот. И каждый выступает за свое. Свое же в нас революция убила").

facebook

Cсылки по теме:


Милиция оттесняет митингующих с Майдана: "Беркут" в противогазах, зажглись дымовые шашки
// NEWSru.ua // Украина // 29 ноября 2013 г.


Киев заполонили тысячи поклонников Партии регионов и "титушек"
// NEWSru.ua // Украина // 29 ноября 2013 г.


В Днепропетровске "титушки" снесли Евромайдан, есть пострадавшие
// NEWSru.ua // Украина // 26 ноября 2013 г.


Оппозиция прогнозирует силовой разгон Майдана: уже съехались провокаторы с металлическими трубами
// NEWSru.ua // Украина // 29 ноября 2013 г.


Оргкомитет: Евромайдан не разойдётся, а поменяет план действий из-за провала Ассоциации
// NEWSru.ua // Украина // 29 ноября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:04
Мэр Ирпеня сообщил СМИ, что находится в отпуске не в Украине
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 24 июля 2016 г.  

Последняя новость – 21:04

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016