]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Среда, 30 декабря 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Украина вводит мораторий на выплату России "долга Януковича"

время публикации: 30 декабря 2015 г., 16:43
последнее обновление: 30 декабря 2015 г., 18:03
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Украина вводит мораторий на выплату России "долга Януковича"

Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл, взятого правительством Януковича в 2013 году и в декабре 2015 года признанного официальным долгом Украины. Об этом в ходе заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

"Мы остановили военную агрессию России, и теперь мы останавливаем экономическую, финансовую и дипломатическую агрессию. Правительство приняло решение о введении моратория на 3 млрд долларов, которые не мы брали, которые были не чем иным, как взяткой Кремля бывшему украинскому президенту за неподписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС", - сказал он.

"Правительство ввело мораторий на выплату 3 млрд долларов, и это связано с тем, что Россия отказалась реструктуризировать эти долги. Других условий, чем те, что были предложены другим кредиторам, Кремль не получит. И потому мораторий будет введен до того момента, пока Россия либо примет предложение Украины, либо будет судебное решение. Мы в полной готовности к судебной войне с РФ" ,- заявил Яценюк.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что Украина готова к переговорам с российской стороной по долгу, однако не бралась предсказывать развития событий. В свою очередь глава правительства Арсений Яценюк подчеркивал, что правительство Украины полностью готово к судебному процессу против Российской Федерации и уже определен советник, который будет консультировать правительство в судебном процессе. Кроме того, выделены ассигнования на оплату юридических услуг по защите интересов Украины.

18 декабря Украина, в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций, объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича - Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долларов, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила 3,58 млрд долл.

Долг в 3 млрд долларров был признан официальным долгом специальным решением ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда.

Выплаты по этим долгам останавливаются до момента принятия предложений Украины по реструктуризации или принятия соответствующего судебного решения.

Мораторий вступил в силу 20 декабря текущего года. Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения споров по облигациям, выпущенным в 2013 году.

facebook

Cсылки по теме:


Кабмин предлагает отменить предельный срок действия моратория на выплаты "долга Януковича"
// NEWSru.ua // Экономика // 22 декабря 2015 г.


Bloomberg: Россия проиграет суд по "долгу Януковича"
// NEWSru.ua // Экономика // 22 декабря 2015 г.


Медведев подписал санкции против Украины и требует взыскать "долг Януковича"
// NEWSru.ua // Экономика // 21 декабря 2015 г.


МВФ будет кредитовать Украину даже несмотря на неуплату "долга Януковича" – СМИ
// NEWSru.ua // Экономика // 8 декабря 2015 г.


Россия выдвинула МВФ предложение о порядке урегулирования украинского долга в 3 млрд долларов
// NEWSru.ua // Экономика // 16 ноября 2015 г.


Яценюк: Украина не заплатит долг РФ, если он не будет реструктуризирован
// NEWSru.ua // Экономика // 27 октября 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:08
"Си Бриз-2016" увенчался масштабной десантной операцией: вместе с американскими морпехами высадилась и Савченко
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 28 июля 2016 г.  

Последняя новость – 23:08

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016