]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Понедельник, 29 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Жители Донбасса с тревогой ждут прихода морозов

время публикации: 29 сентября 2014 г., 17:27
последнее обновление: 29 сентября 2014 г., 17:39
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Жители Донбасса с тревогой ждут прихода морозов

Чем ближе дата начала отопительного сезона - 15 октября (или 1 ноября, если Кабмин решит отложить подачу тепла на 2 недели), тем острее становится вопрос обогрева в городах зоны АТО. Коммунальные службы думают, чем обогреть города, боевики обещают газ из России, а жители пытаются утеплить свое жилье.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Только в Донецке тепловики оценили ущерб от обстрелов объектов их предприятия почти в 5 млн грн. "С начала боев пострадали 33 котельных из 176", - пояснили в "Донецкгортеплосети". Но главная проблема - не в разрушениях: как рассказал изданию мэр Донецка Александр Лукьянченко, основная проблема - нечем топить. Инфраструктуру можно быстро восстановить. А вот где взять энергоносители - неизвестно (в Донбассе из более 90 шахт работают только чуть более чем 20. - Авт.)", - жалуется градоначальник.

В Донецке ситуация более-менее терпимая: коммунальщики подготовили к зиме 90% котельных. А вот в области все намного хуже. "Проблема в том, что "ДНР" запрещает вывозить уголь, который нужен для угольных котелен, - пояснил газете помощник губернатора Донецкой области Константин Батозский. - В захваченных городах ситуация критическая: газопроводы, котельные, инфраструктура разрушены, а провести там ремонт возможности нет".

В самих самопровозглашенных "республиках" решать проблемы намерены только с Россией. "Сейчас группа представителей ДНР сотрудничает с Москвой по поводу поставок газа. Уже достигнуты договоренности. Без тепла, электричества и газа мы не останемся", - заверяют в пресс-службе "ДНР". Но признают, что касается это не всех даже на словах. Гражданам, чье жилье пострадало в результате обстрелов, и где теперь сохранить тепло в домах невозможно (выбиты стекла, пробиты стены) так называемые власти "ДНР" и "ЛНР" рекомендуют потерпеть: "Мы предлагаем им пока утепляться самостоятельно".

Жители Востока не особо верят в обещания боевиков и с паникой ждут зимы и морозов в минус 20-30 градусов. "Уже сейчас в квартире холодно, ходим в теплых свитерах, - жалуется дончанка Елизавета Челпанова. - Если сепаратисты не договорятся с Украиной, то этой зимой нам не выжить! Да, мы достанем обогреватели, заклеим окна, замажем щели. Есть у нас даже электроодеяло - но оно поможет, только если будет свет...".

Тем временем синоптики считают, что до Нового года сильных морозов в Украине не предвидится: по их прогнозам, настоящая зима начнется со второй половины января.

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) оценивает суммарные потери от военных действий на Донбассе в 30 млрд грн. В такую сумму оцениваются прямые убытки и расходы на восстановления региона.

facebook

Cсылки по теме:


В мэрии Донецка говорят об активном обстреле трёх районов города
// NEWSru.ua // Украина // 19 сентября 2014 г.


Кабмин создал государственное агентство для восстановления Донбасса
// NEWSru.ua // Украина // 15 сентября 2014 г.


На Донбассе уничтожено около 600 предприятий от начала АТО
// NEWSru.ua // Украина // 9 сентября 2014 г.


Пенсии и соцпособия жителям Донецка, не поступившие в августе, начнут выплачивать в ближайшие дни, - мэр
// NEWSru.ua // Экономика // 8 сентября 2014 г.


В Донецкой области разрушены 170 объектов образования
// NEWSru.ua // Украина // 29 августа 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:15
Генерал СБУ Вовк считает, что видео с "убийцами" Шеремета может быть фейковым
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 30 июля 2016 г.  

Последняя новость – 23:15

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016