]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Четверг, 27 марта 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Фискальный разрыв равен всем доходам бюджета. Правительство пытается предотвратить банкротство государства

время публикации: 27 марта 2014 г., 10:52
последнее обновление: 27 марта 2014 г., 20:31
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Верховная Рада с третьей попытки включила в повестку дня законопроект о предотвращении финансовой катастрофы
До этого Рада дважды провалила включение законопроектов Кабмина Яценюка, которые предусматривают меры по стабилизации финансовой и экономической ситуации в стране
Спикер Рады Турчинов предложил выслушать выступление премьера и объявить перерыв, чтобы Яценюк и министры рассказали всем фракциям суть предлагаемых шагов

Верховная Рада с третьей попытки включила в повестку дня законопроект о предотвращении финансовой катастрофы. За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов, сообщает "Украинская правда".

Рада приняла изменения в госбюджет-2014, но провалила антикризисные поправки
Бюджетный комитет рекомендовал Раде утвердить поправки к госбюджету-2014 только в первом чтении
Газ подорожает до 500 долларов, но помогут субсидиями. Кабмин пересмотрит бюджет
Кабмин хочет повысить акцизы на табак и алкоголь
Прогноз на 2014-й: снижение ВВП на 3%, уровень инфляции от 12 до 14%
Кабмин заморозит зарплаты и введёт прогрессивную шкалу налога на прибыль. Депозиты не тронут
Помощь семьям с детьми переформатируют
Большой бизнес обложат налогами
НБУ работают над программой снижения кредитных ставок до 17-18%

До этого Рада дважды провалила включение законопроектов Кабмина премьер-министра Арсения Яценюка, которые предусматривают меры по стабилизации финансовой и экономической ситуации в стране. Коммунисты и "регионалы" не дали за включение ни одного голоса.

Депутаты от большинства и новой оппозиции жаловались, что депутатам не раздали текстов законопроекта и они не знают, что именно предлагает Яценюк.

Спикер Рады Александр Турчинов предложил выслушать выступление премьера и объявить перерыв, чтобы Яценюк и министры рассказали всем фракциям суть предлагаемых шагов.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на грани экономического и финансового банкротства, а объем фискального разрыва составляет 289 миллиардов гривен.

"В целом в 2014 году в стране не хватает 289 миллиардов гривен, что практически тождественно сумме государственного бюджета на текущий год. Недостает такой же суммы как и все доходы и сборы, которые будут происходить в 2014 году. Если такое происходит с любой компанией, с любым юридическим лицом, то это означает, что такое юридическое лицо должно объявлять о своем банкротстве", - пояснил премьер-министр.

По словам Яценюка, цифра складывается из нескольких показателей. Первым показателем он назвал общую цифру дефицита госбюджета 2014 - 71,6 млрд гривен.

Второе - "надутые доходы государственного бюджета Украины, которые предлагались правительством Азарова, которые невозможно выполнить, из-за неадекватных макроэкономических показателей. Страна падала, а они показывали, что в экономике был рост. Общая сумма таких средств - 34 млрд гривен".

Третьим показателем Яценюк назвал потери социальных фондов из-за неправильно посчитанной макроэкономической базы в 2,9 млрд гривен.

Четвертое, по мнению премьера, "это то, что мы встречались с мэрами городов, и они задали вопрос, где деньги территориальных общин. Они в 2014 году находятся фактически на нулевом показателе, потому что в прошлом году они были украдены правительством Азарова и Януковича, это 79,8 млрд гривен".

"Проблемы по администрированию налогов. Первая цифра - это переплаченные налоги и сборы, а именно налог на прибыль. Чтобы вы знали, что украинские компании заплатили на 2 года вперед налог на прибыль в сумме 37 млрд гривен", - сообщил Яценюк.

"Второй блок - невозмещенный налог на добавленную стоимость. У компаний отобрали оборотные средства и не возместили НДС на 21,6 млрд гривен. Отдельно хочу отметить, что в судах находятся судебные дела на дополнительные взыскания из госбюджета еще около 30 млрд НДС", - отметил премьер.

Прогноз на 2014-й: снижение ВВП на 3%, уровень инфляции от 12 до 14%

Яценюк заявил, что правительство Украины прогнозирует снижение ВВП в 2014 году на 3% и уровень инфляции от 12 до 14%. "Первое: мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем пакет, предложенный правительством... Второе: мы реально оцениваем ситуацию по инфляции, в текущем году уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%", - сказал он.

Яценюк сказал, что если Верховная Рада не примет антикризисные меры, предложенные правительством, то Украине грозит дефолт.

"Если данные законы приняты не будут, мы прогнозируем дефолт и мы прогнозируем минус 10% ВВП", - сказал он.

Однако он подчеркнул, что правительство не допустит банкротства страны.

Правительство заложило в пересмотр госбюджета на текущий год повышение Россией цены газа до 480 долларов за 1000 куб. м с 1 апреля.

"Мы рассчитали проблемы НАК "Нафтогаз Украины" с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ Российской Федерацией будет установлена 480 долларов за 1000 куб. м. Фактически будет удвоена цена на природный газ, который поставляется из РФ", - сказал Яценюк.

По его словам, общий объем текущего дефицита НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 году составит 33,4 млрд.

Говоря о квазифискальных обязательствах, премьер выделил долги Укравтодора - 37 млрд грн, Укрзализныци - 24 млрд грн.

Кабмин заморозит зарплаты и введёт прогрессивную шкалу налога на прибыль. Депозиты не тронут

Правительство предлагает в 2014 году заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно – уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым", - сказал он, выступая в парламенте в четверг.

"Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни менять. То есть, он будет на одном и том же уровне, который установлен по состоянию на 1 число текущего года", - добавил премьер.

Кроме этого, Яценюк предложил парламенту насчитывать пенсии прокурорам и судьям на общих основаниях.

Также Яценюк сообщил, что Кабинет министров Украины решил отказаться от налогообложения процентов по депозитам в 2014 году и предлагает парламенту расширить прогрессивную шкалу налогообложения с нынешних ставок 15-17% до 15-25%.

По его словам, предлагается облагать налогом доходы объемом свыше 300 тыс. грн в год по ставке 20%, а свыше 500 тыс. грн - 25%.

Яценюк уточнил, что таких людей в Украине насчитывается 300 тыс., но на них приходится 60% всех доходов.

"1,7% богатых украинцев должны заплатить налоги, чтобы 98% украинцев ощутили, что в стране есть социальная справедливость", - сказал он.

В настоящее время доходы населения облагаются по ставке 15%, а свыше 10 минимальных зарплат (12,18 тыс. грн в месяц) - по ставке 17%.

Ранее сообщалось: чтобы не допустить дефолта, расходы бюджета могут быть сокращены на 17%, а инвесторам предложат поучаствовать в масштабной приватизации и получить возмещение НДС госбумагами.

В свою очередь председатель Национального банка Украины Степан Кубив исключил дефолт Украины.

"Вы знаете, дефолта не будет. Потому что на сегодняшний день мы говорим о рисках дефолта. Но благодаря такой быстрой реакции МВФ, ЕБРР, интенсивной работе, которую мы начали сегодня, мы видим четкий путь реализации быстрого плана выхода Украины из экономического кризиса", - отметил он.

Помощь семьям с детьми переформатируют

"Есть ряд вещей, которые касаются переформатирование программы по помощи семьям с детьми. Мы, с одной стороны, меняем суммы за первого, второго и третьнго ребенка, но с другой стороны - увеличиваем разовую выплату и продолжаем ее с 3 до 4 лет", - сказал Яценюк.

Он добавил, что понимает, что такие вещи населению не понравятся. "Там есть масса вещей, которые не вызовут аплодисментов, но нам будут аплодировать наши дети, потому что мы спасем страну и украинскую экономику, и в 2015 г. и далее Украина выйдет из падения и продемонстрирует экономический рост, занятость, увеличение социальных стандартов и высокие экономические стандарты", - сказал Яценюк.

Большой бизнес обложат налогами

В рамках мероприятий по оздоровлению украинской экономики правительство увеличит налогообложения крупного бизнеса.

"На первом этапе нам нужно сократить фискальный разрыв на 48,5 млрд гривен. Мы разделили эту сумму: первое - это рост доходов государственного бюджета на 24,7 миллиарда, второе - это уменьшение расходов бюджета, в том числе и сокращение социальных программ, на 23,8 млрд", - заявил Яценюк.

"Мы увеличиваем налогообложения крупного монопольного бизнеса", - подчеркнул Яценюк.

В частности, по его словам, в 2 раза будет повышена рента за пользование полезными ископаемыми. "Это не повлияет на конкурентоспособность украинского горнодобывающего комплекса", - заверил глава правительства.

"Мы поднимаем плату за нефть и газовый конденсат. Государственные монополии или компании, где государство владело 50 плюс 1 процент должны также поделиться с Украиной. Я подчеркиваю, этого ресурса у них хватает и это не влияет на их финансовые показатели", - сказал он.

Яценюк также анонсировал предстоящие расследования коррупционных схем в правительстве. "Я отдельно доложу парламенту о том, что происходило в Миндоходов, что происходило на таможне", - пообещал премьер.

Электронная система министерства, по его словам, использовалась для того, чтобы знать, "кто сколько на какой "площадке" зарабатывает и следить, занесли эту сумму министру или не занесли".

Яценюк также выступает за сохранение льгот в агрокомплексе, но анонсирует введение НДС на операции с экспорта ("болезненный удар" для аграриев- ред.).

"Мы приняли решение в текущем году не переводить весь АПК на общую систему налогообложения НДС. Также предлагаем введение НДС на операции с экспорта зерна и технических культур, нечего обманывать селян", - заявил Яценюк.

Как сообщалось, аграрные ассоциации неоднократно обращались к правительству сохранить льготное налогообложение в сфере АПК.

НБУ работают над программой снижения кредитных ставок до 17-18%

Программа рефинансирования коммерческих банков под 14% годовых позволит понизить ставки кредитования на рынке до 17-18% годовых, что при прогнозируемой инфляции 12% годовых соответствует реальной ставке около 4% годовых, считает Яценюк.

"Мы призываем Нацбанк начать широкую программу рефинансирования коммерческих банков под 14% годовых – это даст возможность кредитовать экономику под 17-18% годовых", – сказал он.

Премьер подчеркнул неприемлемость нынешних депозитных ставок в 25% годовых, кредитных - в 35% годовых.

"Мы работаем над этой программой с Нацбанком", – сообщил Яценюк.

facebook

Cсылки по теме:


В Кабмине так и не смогли одобрить финплан "Нафтогаза"
// NEWSru.ua // Экономика // 26 июня 2013 г.


Яценюк требует пересмотреть или денонсировать газовые контракты с Россией
// NEWSru.ua // Экономика // 21 октября 2010 г.


Миссия МВФ вернётся в Украину на будущей неделе
// NEWSru.ua // Экономика // 25 марта 2009 г.


Тимошенко обещает, что Рада 31 марта примет антикризисный пакет для МВФ
// NEWSru.ua // Экономика // 24 марта 2009 г.


Ющенко уверен, что без МВФ Украина не сможет выйти из кризиса
// NEWSru.ua // Экономика // 19 марта 2009 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:05
Книгой года-2016 стал роман "Забвение" Тани Малярчук
// Культура


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 10 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 23:05

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016