]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Понедельник, 19 октября 2009 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Пинчук покупает "Россию"

время публикации: 19 октября 2009 г., 14:07
последнее обновление: 19 октября 2009 г., 14:17
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Владелец украинской финансово-промышленной группы Eastone Виктор Пинчук покупает одну из старейших российских страховых компаний - "Россию"

Владелец украинской финансово-промышленной группы Eastone Виктор Пинчук покупает одну из старейших российских страховых компаний - "Россию". О том, что сделка по переходу "России" к структурам Пинчука близка к завершению, рассказали топ-менеджер страховой компании и близкий к её акционерам источник. О сделке может быть объявлено в ближайшее время, пишет российская газета "Ведомости".

Владеет "Россией" УК "Трастком", её президент и основной собственник — бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов. Ему также принадлежит "Русславбанк" и ряд других активов. В 2005 г. "Трастком" купил "Россию" у менеджмента компании, а теперь решил выйти из страхового бизнеса. Для "Трасткома" страховщик - не стратегическая, а финансовая инвестиция, утверждает близкий к акционерам компании источник. В сделку войдут "Россия" и её одноимённая "дочка" по страхованию жизни. Других подробностей он не раскрывает.

О покупке Пинчуком "России" знает и инвестбанкир, занимающийся сделками в страховом секторе России и СНГ. По его информации, украинский бизнесмен уже долгое время контролирует миноритарный пакет "России". Контроль над "Россией" уже получил инвестор с Украины, говорит руководитель одного из российских страховщиков. Правда, о том, что это Пинчук или его структуры, он не знает.

Сейчас в центральном офисе "России" находится представитель Пинчука Константин Шост, говорит страховщик, знакомый с топ-менеджментом "России". Шост - советник-консультант нового владельца, отмечает близкий к акционерам "России" источник. С Шостом связаться не удалось.

В сентябре кипрская компания "Сватозар энтерпрайзис лимитед" и российское ООО "Пробизнес" консолидировали почти 100% акций "России", напоминает начальник отдела страхового рынка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольга Оленькина. По её словам, ходатайства, в которых Пинчук представлен будущим владельцем "России", в ФАС не поступали. Конечным бенефициаром "России" сейчас является гражданин Греции, говорится в документах, которые есть в ФАС, и, если контролировать страховщика будет Пинчук, он должен сообщить об этом в антимонопольное ведомство.

Не обращался Пинчук и его структуры за подобным разрешением и в Росстрахнадзор, говорит замруководителя службы Мухарби Ульбашев. Но это может и не понадобиться, уточняет он: например, если новый собственник купит кипрскую компанию, которая контролирует "Россию".

Пинчуку достанется один из старейших страховщиков на российском рынке. Компании почти 20 лет, она второй после "Росгосстраха" получила лицензию и входит в топ-20 страховщиков по собранной страховой премии (в 2008 г. "Россия" продала полисов на 8,8 млрд руб, в первом полугодии 2009 г. - на 3,3 млрд руб).

У "России" большая региональная сеть — 350 филиалов и клиентских офисов по всей стране. Но в этом году компания столкнулась с проблемами: в июне Росстрахнадзор из-за задержек выплат по ОСАГО ограничил лицензию страховщика на автогражданку. Через несколько дней чиновники сняли санкции - компания сообщила о решении проблем. В это время "Россию" возглавлял сам хозяин: в марте Абдулкеримов поменялся должностями с гендиректором Алексеем Разуваевым, который стал председателем совета директоров. В июле произошла обратная рокировка.

Заместитель гендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев оценивает "Россию" с мультипликатором 1,2-1,3 к собранной премии 2008 г., т. е. в 10,6-11,4 млрд руб. Санкции Росстрахнадзора, конечно, повлияли на компанию, но она динамично развивается даже в кризис, демонстрируя приличные финансовые показатели, говорит он. Одним из главных козырей "России" Самиев называет то, что компания рыночная, её бизнес не завязан на отдельных крупных клиентах или кэптиве.

Пинчук - не новичок в финансовом и страховом бизнесе. Несколько лет назад он успешно продал свой "Укрсоцбанк" итальянской группе Unicredit, а компанию "Оранта", лидера украинского страхового рынка, - группе казахстанского "БТА-банка". Сейчас 45% акций "Оранты" контролирует украинский бизнесмен Николай Лагун, "БТА-банк" - 35,12%, кипрские Colorino Trading Limited и Saleta Limited (раньше представляли интересы БТА) - 11,2%, миноритарии - 8,6%.

Представитель "Трасткома" и Разуваев от комментариев отказались, связаться с Абдулкеримовым не удалось. Представитель Eastone на запрос не ответил.

В то же время другой украинский бизнесмен Сергей Тигипко продаёт свои страховые активы. Ранее стало известно, что сделка по продаже страховых активов, подконтрольных Тигипко, вышла на завершающую стадию. Наиболее вероятным покупателем является российская финансовая группа ВТБ. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что 99,94% акций ЗАО "Страховая компания "ТАС" (подконтрольна Тигипко) перешли в собственность кипрской компании "Т.А.С. Оверсиз Инвестментс Лимитед".

facebook

Cсылки по теме:


Тигипко продает свою страховую компанию
// NEWSru.ua // Экономика // 9 октября 2009 г.


Госфинуслуг аннулировала все лицензии страховой компании "Галактика"
// NEWSru.ua // Экономика // 2 октября 2009 г.


Украинские страховые компании задолжали клиентам 200 млн гривен
// NEWSru.ua // Экономика // 16 сентября 2009 г.


Автогражданка подорожает на 12%
// NEWSru.ua // Экономика // 1 сентября 2009 г.


Страховые компании стали больше выплачивать и меньше получать
// NEWSru.ua // Экономика // 12 августа 2008 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:05
Книгой года-2016 стал роман "Забвение" Тани Малярчук
// Культура


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 10 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 23:05

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016