]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Понедельник, 19 января 2009 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

"Нефтегаз" и "Газпром" подписали договор купли-продажи газа на 10 лет

время публикации: 19 января 2009 г., 17:54
последнее обновление: 19 января 2009 г., 22:22
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и руководитель ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали контракт купли-продажи газа на 2009-2019 годы
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и руководитель ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали контракт купли-продажи газа на 2009-2019 годы
Документ подписан в понедельник в Москве в присутствии премьеров Украины и РФ - Юлии Тимошенко и Владимира Путина

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и руководитель ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали контракт купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

Документ подписан в понедельник в Москве в присутствии премьеров Украины и РФ - Юлии Тимошенко и Владимира Путина, сообщает "Интерфакс-Украина".

После подписания контракта премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет.

- В НУ-НС считают подписанный газовый контракт компромиссом цена которого неизвестна
- Президент Польши назвал итог газовых переговоров неудовлетворительным
- Украинские предприятия доплатят за газ, потребленный в январе
- У Ющенко рассчитали - цена газа для Украины в 2009 году составит около 199 дол за ты. м куб

"Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры", - сказал Путин в понедельник после подписания соответствующих соглашений между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

"Вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - добавил Путин.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что подписанные в Москве газовые соглашения исключат ежегодные споры между Москвой и Киевом.

"Подписанные в Москве соглашения исключают субъективные подходы и дают нам основание считать, что в последующие годы не будет дебатов и обострений, а будет нормальный и прогнозируемый процесс установления цены на газ", - заявила Тимошенко после подписания соглашения о поставках газа в Москве.

"Это, безусловно, элемент и энергетической независимости Украины, и залог наших нормальных отношений", - отметила она.

Также Тимошенко отметила, что Украина признательна России за готовность уменьшить на 20% цену на газ для Украины, и считает рентабельным сохраненный тариф на транзит по украинской территории.

"Я очень признательна премьеру РФ Путину и всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 году сделать еще особые условия - это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами. Это дает Украине еще год запаса времени поработать над энергосбережением, над системой диверсификации использования энергоносителей", - сказала она в понедельник в Москве в совместном заявлении перед СМИ с главой российского правительства Владимиром Путиным.

"В то же время цена на транзит, которая сохраняется, - она является рентабельной и нормальной для Украины, потому что цена на газ выше мировой. То есть мы нашли компромисс - это очень важно", - сказала Тимошенко.

Она выразила уверенность в том, что газотранспортная система Украины "будет нормально функционировать, нормально модернизироваться, нормально ремонтироваться и Украина и дальше будет надежным партнером в транзите российского газа в Европейский Союз". Тимошенко назвала подписанные договоренности "элементом энергетической стабильности".

Она подчеркнула, что в ходе переговоров украинская и российская стороны договорились "о решении всех ценовых и организационных условиях поставки газа, осуществление транзита на 2009 год".

Кроме того Тимошенко заявила, что Кабинет министров в течение двух дней высчитает точную стоимость газа для Украины по утвержденной с Россией формуле, однако считает, что она составит меньше 250 долларов за тыс куб м. Тимошенко отметила, что цена будет определяться по формуле, по которой она высчитывается для всех европейских потребителей.

"Учитывая, что Украина использует формулу первый раз, мы в течение двух-трех суток огласим вам цену", - подчеркнула премьер. "Могу сказать, что она намного меньше, чем те прикидки, которые делали СМИ", - отметила она.

Отвечая на вопрос, будет ли цена находиться в пределах 230-250 долларов за тыс куб м, Тимошенко сказала: "Это близко к тому, что вы назвали".

В свою очередь украинский вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что утвержденный формульный расчет цены поставок российского газа позволяет оценить его среднегодовую цену для Украины в 2009 году на уровне до $235 за 1000 куб м.

"По предварительным расчетам цена не будет превышать $235", - сказал вице-премьер. Немыря отметил, что формула предусматривает однозначное трактование. В то же время он добавил, что обеим сторонам необходимо "какое-то время на согласование цены".

Вице-премьер также отметил, что очень важно, чтобы президент Виктор Ющенко поддержал достигнутые в Москве договоренности. "Думаю, есть все основания поддержать, так как во время кризиса президент и премьер несколько раз продемонстрировали свое единство. Это репутация Украины", - сказал Немыря.

Он добавил, что ее подписанные соглашения являются прозрачными и не коррупционными, поэтому следует их приветствовать.

В Ющенко рассчитали - цена газа для Украины в 2009 году составит около 199 дол за тыс м куб

В секретариате президента рассчитали, что европейская цена газа для Украины в 2009 году должна составлять около 199 долларов за тысячу кубометров, об этом заявил уполномоченный президента Богдан Соколовский, передает пресс-служба секретариата.

"При применении вышеупомянутых условий формирования цены для Украины и предложенной российской стороной скидки в 20% от рыночной цены, среднегодовая цена газа для украинских потребителей на украинско-российской границе должна составлять 199 долларов США", - заявил он.

Вместе с тем, добавляет он, российская сторона предлагает на первый квартал 2009 года установить для Украины фактическую цену 360 долларов США за 1000 куб.г природного газа, которая высчитывается за 20% скидкой от базовой цены 450 долларов США. "Так что Украине предлагаются худшую цену на газ, чем для других европейских стран, в частности Венгрии", - подчеркнул Соколовский.

"Кроме этого, российская сторона требует сохранить в 2009 году транзитную ставку 2008 года – 1,7 доллара США за 1000 куб.м на 100 км, чем нарушается принцип паритета относительно приведения к рыночным значениям и цене на газ, и транзитной ставки", - добавил он.

"Учитывая украинско-российские договоренности и письменные взаимные обязательства, в частности, принцип паритета при формировании цены на газ для Украины и ставки на транзит по территории нашего государства, при предоставлении российской стороной 20% скидки от рыночной цены 248 долларов США, Украинская сторона обязана предоставить российской стороне 20% скидки на ставку транзита, то есть 20% от вышеприведенной рыночной ставки транзита, что составляет около 3,2 доллара США за 1000 куб.г на 100 км", - сказано в сообщении.

"Очевидно, что Украина как наибольший оптовый покупатель российского природного газа (около 55 млрд куб м в год) и мощнейший его транзитер (80% от объемов всех поставок в Европу) имеет основания рассчитывать на значительную постоянную скидку цены на газ от "Газпрома" при экономически обоснованной ставке транзита, которая вдвое выше прошлогодней", - добавил он.

Как сообщалось ранее, цена на газ для Украины будет составлять приблизительно 240-250 долларов за тысячу кубометров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, комментируя договоренности по газовым вопросам между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путыним.

Литвин сообщил, что по поводу этого имел разговор с головой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной и послом Украины в России Константином Грищенко. "Цена приблизительно по году, если будут подписаны эти документы, составит в пределах 240-250 долларов", - сказал он.

В свою очередь по мнению лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича, максимальная цена на газ, которую может выдержать украинская экономика, – 230-250 долларов за тысячу кубометров. Он отметил, что сегодня тяжело комментировать результаты переговоров относительно поставок газа в Украину, которые состоялись вчера в Москве, поскольку "информация закрыта, ее нет". "Это конфиденциальные переговоры", - добавил Янукович. По его словам, негативным является то, что газовые переговоры начались "с таким опозданием" и в условиях, при которых граждане Украины остались без отопления, а предприятия из-за отсутствия газа начали останавливаться.

facebook

Cсылки по теме:


"Укртрансгаз": "Газпром" намеренно выбирает нереальные схемы транзита газа
// NEWSru.ua // Экономика // 17 января 2009 г.


Решающий день в газовом конфликте: Тимошенко отбыла в Москву
// NEWSru.ua // Экономика // 17 января 2009 г.


"Газпром" 4 день подряд подает одинаковые заявки на транзит. "Нафтогаз" отказывает
// NEWSru.ua // Экономика // 16 января 2009 г.


"Нафтогаз" не может технически поставлять газ в Словакию так, как этого хочет "Газпром"
// NEWSru.ua // Экономика // 15 января 2009 г.


Украина признала, что газ в Европу не идёт. Но из-за действий России
// NEWSru.ua // Экономика // 14 января 2009 г.


Протокол по мониторингу до сих пор не подписан из-за позиции Ющенко, заявляет "Газпром"
// NEWSru.ua // Экономика // 10 января 2009 г.


Газовые переговоры заблокированы. "Газпром" требует международного контроля над украинской ГТС
// NEWSru.ua // Экономика // 9 января 2009 г.


"Газпром" и "Нафтогаз" не могут договориться о мониторинге украинской ГТС
// NEWSru.ua // Экономика // 9 января 2009 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:10
В организации теракта в Стамбуле подозревают боевиков "ИГ"
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 29 июня 2016 г.  

Последняя новость – 21:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016