]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Четверг, 13 ноября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Кабмин: получить пенсии смогут только те, кто переедет с оккупированного Донбасса

время публикации: 13 ноября 2014 г., 08:36
последнее обновление: 13 ноября 2014 г., 11:32
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Получить пенсии смогут только те, кто переедет с оккупированного Донбасса
Уманский говорит, что из-за ведения боевых действий, установление власти бандформирований там технически невозможно производить выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий по инвалидности и других соцвыплат
Первый заместитель министра финансов также отмечает - Донбасс получит свет и газ в полном объеме

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский рассказал "Сегодня" о том, как будут выплачиваться зарплаты и пенсии жителям Донбасса, как государство поможет беженцам и какое финансирование получат временно оккупированные территории.

Российский журналист: на территории "ЛНР" вводят хлебные карточки

Уманский говорит, что из-за ведения боевых действий и установления власти бандформирований там технически невозможно производить выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, а также пенсий, пособий по инвалидности и других соцвыплат.

"Госказначейство и банки там не работают, были случаи пленения наших сотрудников. Поэтому для реализации обязательств государства перед своими гражданами, проживающими на этих территориях, правительство приняло простое решение: как только территория освобождается от боевиков (вся или частично), все долги (по зарплатам, пенсиям и т. д. - ред.) сразу будут погашены.

Мы понимаем, что на установление контроля украинских властей над частью Донбасса потребуется, к сожалению, время. Поэтому предлагаем школам, вузам, медучреждениям и т.д. перенести свою деятельность на подконтрольные законной власти территории, составить план своей работы, смету расходов в новых условиях, перевезти людей, которых можно перевезти, и правительство обеспечит финансирование. Повторю: другого способа нет, даже технически. Если теоретически попробовать доставлять наличные инкассаторскими машинами, мы прекрасно понимаем их судьбу и судьбу денег. Они вряд ли проедут дальше первого блокпоста, контролируемого боевиками. И дарить эти деньги бандитам, как минимум, бессмысленно", - отмечает Уманский.

Уманский исключает возможность получать пенсии и зарплаты путем выезда получателя таких выплат за территорию, контролируемую боевиками с последующим возвращением с деньгами назад.

"Нет, такая практика прекращена для тех, кто по разным причинам не едет на постоянное место жительства из "ДНР" и" ЛНР ". Дело в том, что для боевиков "денежные туры" уже стали бизнесом: они сами формируют автобусы из пенсионеров и на обратном пути отбирают у них примерно 10% полученных денег, по сути грабят их. Для официально зарегистрированных беженцев все выплаты сохранятся. Но получить удостоверение беженца, положенные выплаты и потом снова уехать в "ДНР" - "ЛНР" не получится, разработан механизм контроля. Например, нужно подтверждение, что человек реально переехал и на Донбасс пока не возвращается. Контролем занимаются органы Минсоцполитики (это справка о регистрации в качестве временного переселенца и периодические проверки места проживания - ред.)

Он утверждает, что в среднем ежедневно до 1000 человек покидают подконтрольную боевикам территорию.

"Мы надеемся, что принятая правительством мера подтолкнет людей активнее переезжать на "большую Украину" и поспособствует скорейшему освобождению захваченной части Донбасса от банд".

Первый заместитель министра финансов также отмечает - Донбасс получит свет и газ в полном объеме:

"Если зарплаты и пенсии за предыдущие месяцы можно вернуть, то поставить тепло и свет - нет. Предлагалось применить схему, действующую в Крыму: проплатили за энергоресурсы - получили, нет оплаты - не получили. Но правительство приняло более мягкое решение - не перекрывать подачу энергоресурсов в оккупированный Донбасс".

И отдельно рассказал о возможных дотациях:

"Механизм разрабатывается, формула будет сложнее. Пока об этом говорить некорректно, до конца ноября должно быть принято решение правительства. Оно крайне необходимо, ведь расход энергоресурсов сейчас в оккупированных регионах намного выше, чем обычно даже в морозы. Они включили отопление на максимум, похоже, что они там на батареях водяного отопления "яичницу жарят" за счет Украины. Но пока принято политическое, а не экономическое решение, чтобы не было заявлений о том, что Украина проводит "геноцид" собственного народа".

А вот беженцам, у которых нет денег на аренду жилья, выделят 840 гривен на человека.

"Работоспособным два месяца выплачивают пособие в размере 2400 грн на семью, за это время они должны найти работу. Нетрудоспособных обеспечат деньгами на аренду жилья около 840 грн/чел. в месяц, а трудоспособным - половину от этой суммы. Семья может снять за эти деньги комнату или даже квартиру в небольшом городе, одинокие - угол или койку. Больше государство дать не может".

Финансирование временно оккупированных территорий в госбюджете на 2015 год займется уже новое правительство, говорит Уманский.

"Мы готовимся к новой модели формирования бюджета: снизу, а не сверху. Это позволит каждому региону подготовить свой бюджет, начиная от областного и районного и в бюджеты общин (города, поселка, села, поселка), исходя из планируемых собственных доходов и расходов. Причем не дожидаясь, пока Рада примет главную смету страны. Регионы, которые дотируются, затем получат дотацию на выравнивание их так называемой налоговой способности, а госсубвенции на выполнение функций, делегированных им государством (зарплата госслужащим, врачам, учителям) за счет налогов, собираемых и перераспределенных в масштабах страны бюджеты всех уровней получат формульным методом"- заявляет он.

Напомним, в соответствии с постановлением Кабмина №595 от 7 ноября 2014 года, в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, расходы из госбюджета, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования осуществляются только после возвращения упомянутой территории под контроль органов украинской власти.

facebook

Cсылки по теме:


Сепаратисты требуют от Киева не прекращать соцвыплаты и "не обрекать всех нуждающихся Донбасса на голодную смерть"
// NEWSru.ua // Экономика // 12 ноября 2014 г.


Пенсии в оккупированном Донбассе выплатят лишь после освобождения. Мэр Донецка: это тупиковая схема
// NEWSru.ua // Экономика // 11 ноября 2014 г.


Госбюджет недополучит около 1,6 миллиарда из-за АТО на Донбассе - Билоус
// NEWSru.ua // Экономика // 3 ноября 2014 г.


Боевики планируют создать на Донбассе газовую и энергетическую "автономию" - СМИ
// NEWSru.ua // Экономика // 11 октября 2014 г.


На Донбассе полностью остановилась химическая промышленность. Потеря рабочих мест - от 50% до 80%
// NEWSru.ua // Экономика // 7 октября 2014 г.


Глава МВФ считает, что война на Донбассе угрожает мировой экономике
// NEWSru.ua // Экономика // 3 октября 2014 г.


Жители Донбасса с тревогой ждут прихода морозов
// NEWSru.ua // Экономика // 29 сентября 2014 г.


Жители оккупированного Донбасса прячутся в ваннах, обклеивают погреба плёнкой и фильтруют воду в морозилке
// NEWSru.ua // Украина // 25 сентября 2014 г.


Из-за конфликта на Донбассе украинская экономика упадет на 6%, - Шлапак
// NEWSru.ua // Экономика // 16 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 09:45
Боевики дважды обстреляли КПВВ "Марьинка" и "Золотое"
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 26 августа 2016 г.  

Последняя новость – 09:45

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016