]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Понедельник, 13 апреля 2015 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа после 2019 года – глава Минэнерго РФ

время публикации: 13 апреля 2015 г., 16:36
последнее обновление: 13 апреля 2015 г., 18:17
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа после 2019 года
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, действующий транзитный контракт продлеваться не будет
Минэнерго РФ ведет переговоры со всеми странами Центральной и Юго-Восточной Европы, заинтересованными в получении газа по новому маршруту через трубопровод, который планируется построить по дну Черного моря до границы Турции и Греции

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, действующий транзитный контракт продлеваться не будет. Об этом Новак сказал журналистам в Берлине, отвечая на вопрос, является ли окончательным решение о прекращении транзита через Украину после окончания срока действующего контракта, передает РИА "Новости".

"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита в Европе потерей поставок
Россия будет ежеквартально устанавливать скидку на газ Украине

"Только что прозвучало выступление господина Миллера (главы "Газпрома" Алексея Миллера - ред), который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут", - сказал Новак.

"Контракт (транзитный с Украиной - ред) действует до конца 2019 года. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлено, в том числе, на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются. Я думаю, что этот вопрос (отказа от транзита через Украину) в высокой степени решения", - добавил он.

При этом Новак отметил, что Минэнерго РФ ведет переговоры со всеми странами Центральной и Юго-Восточной Европы, заинтересованными в получении газа по новому маршруту через трубопровод, который планируется построить по дну Черного моря до границы Турции и Греции.

"Мы практически со всеми странами, которые заинтересованы в реализации строительства газопровода, в реализации получения газа по новым маршрутам, мы со всеми проводим переговоры, общаемся, понимаем, что страны Центральной и Юго-Восточной Европы, безусловно, заинтересованы в строительстве такой инфраструктуры", - сказал Новак.

"Это прямые поставки газа, это транспортные возможности по обеспечению долгосрочных доходов в бюджет, рабочих мест, новых инвестиций, и переговоры ведутся с каждой из стран в отдельности, в том числе и с Еврокомиссией", - добавил он.

Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год упал по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 млрд куб. м.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

В октябре 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита в Европе потерей поставок

"Газпром" (MOEX: GAZP) пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока", стремящихся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок.

С другой стороны глава "Газпрома" Алексей Миллер на конференции "Валдайского клуба" в Берлине отметил: "Мы вот так вот, в один щелчок можем просто напросто удвоить объемы экспорта газпромовского газа в Европу".

По его словам, блокирование европейскими политиками "Южного потока" имело целью только "сохранение status quo транзита через территорию Украины. Никакой другой цели в блокировании "Южного потока" на самом деле нету. Но если кто-то думает, что блокируя "Турецкий поток" они добьются такой цели, которую кто-то перед собой ставит, это глубочайшая, очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки. А во-вторых, обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество, мы можем держать паузу. Если надо - мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят".

Минувшей зимой "Газпром" в течение 6 месяцев держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу в Украину. Однако эта политика так и не привела к остановке украинского реверса.

Россия будет ежеквартально устанавливать скидку на газ Украине

Россия будет ежеквартально решать вопрос о скидке на газ для Украины, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы будем принимать решение по скидке ежеквартально. Сам механизм и размер скидки будет приниматься ежеквартально исходя из рыночной конъюнктуры", - сказал Новак, выступая на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности", организованной дискуссионным клубом "Валдай".

facebook

Cсылки по теме:


РФ готова обсудить условия поставок газа в Украину до решения Стокгольмского арбитража, - Новак
// NEWSru.ua // Экономика // 20 марта 2015 г.


РФ увеличила объём поставок газа в ЕС, Украина намерена повысить ставку на транзит
// NEWSru.ua // Экономика // 11 марта 2015 г.


Украина хочет пересмотреть тариф на транзит российского газа - Демчишин
// NEWSru.ua // Экономика // 4 марта 2015 г.


"Нафтогаз" называет политическим блефом заявления "Газпрома" по "Турецкому потоку"
// NEWSru.ua // Экономика // 15 января 2015 г.


Украина получила 150 млн евро на модернизацию газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород"
// NEWSru.ua // Экономика // 1 декабря 2014 г.


"Нафтогаз" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит газа в сентябре-октябре
// NEWSru.ua // Экономика // 12 ноября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:05
Книгой года-2016 стал роман "Забвение" Тани Малярчук
// Культура


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 10 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 23:05

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016