]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Пятница, 12 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Расширенные санкции ЕС приведут к падению ВВП и масштабному кризису в России, уверены эксперты

время публикации: 12 сентября 2014 г., 08:57
последнее обновление: 12 сентября 2014 г., 09:21
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Расширенные санкции ЕС приведут к падению ВВП и масштабному кризису в России, уверены эксперты
Перемирие в Украине фактически никак не повлияло на решение ЕС о вводе санкций
 Херман Ван Ромпей заявил, что новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации официально вступят в силу в пятницу, 12 сентября

Перемирие в Украине фактически никак не повлияло на решение ЕС о вводе санкций. Новые экономические меры направлены на запрет заимствований капитала европейцами у российских банков, приостановку разработки месторождений в Арктике, прекращение сотрудничества в области оборонных комплексов. Об этом пишет NEWSru.com.

Три сценария кризиса из-за расширения санкций против России
Деловые круги ЕС озабочены ослаблением позиций на российском рынке
Ответные меры Кремля бьют в основном по России

Российскую экономику ждет масштабный кризис, если Запад усилит санкции, подсчитали эксперты "Ренессанс Капитала". По самому негативному сценарию - при сокращении экспорта нефти и газа на 50% и полномасштабных финансовых ограничениях - ВВП рухнет на 8% в 2015 году.

Базовый прогноз "Ренессанса" на 2015 год - рост ВВП на 1,7%. Прогноз предполагает окончание действия большинства санкций в отношении России к концу 2015 года и улучшение ситуации в Украине.

Три сценария кризиса из-за расширения санкций против России

Тем не менее эксперты признают высокую вероятность обострения геополитических рисков. Расширение санкций в этом случае возможно по трем направлениям, рассказывает РБК. Первое - распространение финансовых ограничений на всю экономику и на весь частный сектор. Второе - падение газового экспорта на 25% и 50%. Третье - аналогичное по масштабу сокращение экспорта нефти.

Усиление только финансовых санкций приведет к корректировке базового прогноза ВВП на -3 процентных пункта, сценарий, предполагающий падение газового экспорта на 50%, - на -2,2 п.п. Эффект может оказаться кумулятивным: финансовые санкции в совокупности с сокращением экспорта нефти и газа на 25% приведут к падению ВВП в 2015 году на 5,9%, если же сокращение экспорта составит 50%, то на 8%.

Весной этого года, когда Запад обсуждал возможность введения масштабных санкций против России, Минэкономразвития разработало "шоковый" сценарий развития экономики, который был засекречен. Источник в финансово-экономическом блоке рассказывал изданию, что ведомство в нем закладывало снижение экспорта газа примерно на 50%.

Падение экспорта нефти на 50% вызовет гораздо более серьезные последствия, чем предполагают аналитики "Ренессанс Капитала" (-4,5 п.п.), считает главный экономист "Сбербанка" Юлия Цепляева. Она напоминает, что в кризисные годы цена на нефть существенно снизилась, тогда падение ВВП составило почти 8%.

В Центре развития ВШЭ разработали два сценария, по которым может развиваться российская экономика. Согласно базовому прогнозу, учитывающему введение налога с продаж и ослабление санкций, в 2015 году рост ВВП составит 0,8%. По второму сценарию ВВП сокращается на 2% из-за снижения темпов роста сырьевого экспорта.

Деловые круги ЕС озабочены ослаблением позиций на российском рынке

Деловые круги ЕС между тем продолжают выступать против санкций. Вице-президент итальянской ENI, глава российского отделения ассоциации итальянских предпринимателей Confindustria Эрнесто Ферленги еще в начале сентября написал президенту ассоциации Джорджио Сквинци: "Все наши члены глубоко обеспокоены эскалацией конфликта в противостоянии между Россией и Западом, которая уже привела к значительным экономическим потерям и ослаблению наших позиций на российском рынке".

Топ-менеджер считает, что потери "будут носить структурный характер и выгодны прямым конкурентам из Европы и Китая, которые сотрудничают с Россией". При этом, по мнению топ-менеджера, санкции приведут "лишь к тому, что Россия в который раз перейдет на самообеспечение", пишет "Коммерсант".

Воздержаться от санкций Европу и Россию неоднократно просила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). В конце августа АЕБ заявила, что "предыдущие санкции оказались неэффективными, они не изменили ход событий и навредили условиям ведения бизнеса и рынкам не только в России и в Украине, но и в ЕС".

Вопрос о санкциях обсуждался вчера на встрече главы администрации президента Сергея Иванова с сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Марьяни. Марьяни заявил, что многие из приехавшей в Москву французской парламентской делегации были против санкций. "Эти санкции были решением, которое никогда не принимал французский парламент, они были введены Еврокомиссией в Брюсселе," - отметил он. Он убежден, что к санкциям, как правило, страны подталкивают США, которые сами остаются в стороне.

Ответные меры Кремля бьют в основном по России

Новые антироссийские санкции предполагают серьезные ограничения на участие западных компаний, в том числе Exxon Mobil и BP, в поисках нефтяных месторождений на территории России, сообщило в среду агентство Bloomberg. Позже это направление санкций было подтверждено официально: Евросоюз остановит услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

"Не будут предоставляться услуги, необходимые для глубоководной разведки месторождений и добычи нефти, для добычи нефти в Арктике и для разработки сланцевых месторождений в РФ", - отмечается в заявлении Евросовета.

Вслед за этим помощник президента РФ Андрей Белоусов объявил, что Москва уже подготовила второй пакет ответных контрсанкций в отношении западных стран. "Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", - цитирует Белоусова РИА "Новости".

Президентский советник подчеркнул, что ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей. Именно эти слова Белоусова раскрывают логику контрсанкций, которые разрабатываются в Кремле, считает "Независимая газета".

Если верить Белоусову, то в Кремле выбирают ответные меры исходя не из максимального ущерба для Запада, а из их пользы для самой России. На самом деле антисанкции пока наносят гораздо больший ущерб России, чем Западу.

Запрет на импорт молока, мяса, фруктов, овощей и сыров спровоцировал рост цен в стране, сократил покупательную способность населения и тем самым угнетающе подействовал на экономический рост.

"У нас уже есть практический опыт с антисанкциями - это эмбарго на импорт продовольствия. Опыт печальный. Как и предполагалось, мы видим резкий рост инфляции. А что такое растущая инфляция? Это снижение потребительской активности, которое мы тоже уже наблюдаем. Потребительская активность - это сейчас в России чуть ли не единственный драйвер пусть и символического, но экономического роста последних месяцев. Своими продовольственными антисанкциями мы ударили по остаткам нашего экономического роста", - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Я уже очень опасаюсь, что какие-нибудь новые санкции коснутся потом фармацевтической продукции. У нас ведь и об этом тоже уже говорили. В России на фармрынке 73% - это импорт", - предупреждает эксперт.

"Если при сокращении импорта есть возможность быстро наладить производство своих аналогичных товаров, то никакого роста цен от ответных запретов не будет. Если же их нет и нужно сначала за полтора-два года построить новый завод, то, естественно, будет рост цен, и это негативно скажется на экономике", - говорит главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Между тем вчера агентство Fitch опубликовало новый прогноз по вывозу капитала из России в 2014 году. Отток капитала из РФ в этом году может составить 120 млрд долл., заявил директор группы суверенных рейтингов агентства Fitch Маттео Наполитано. Инфляция в России, вероятно, останется высокой в следующем году, что "потребует дополнительного ужесточения политики", объявил Наполитано на конференции в Лондоне.

По оценкам Fitch, в текущем году инфляция в РФ будет выше целевого показателя, установленного Центробанком. Экономический рост "может прекратиться во втором полугодии этого года в результате санкций, последствия которых уже существенны".

Напомним, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации официально вступят в силу в пятницу, 12 сентября.

Отметим, что решение ЕС о санкциях "обрушило" российский рынок акций - сильно пострадали акции компаний, на которые, в первую очередь, могут распространиться санкции: "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти".

Россия в ответ может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

facebook

Cсылки по теме:


Кремль "ответит" на санкции ЕС, оставив россиян без иномарок и брендовой одежды
// NEWSru.ua // Экономика // 11 сентября 2014 г.


Новые санкции ЕС против РФ официально вступят в силу 12 сентября. "Досталось" людям, банкам, оборонке и энергетике
// NEWSru.ua // В мире // 11 сентября 2014 г.


США ужесточат санкции против России 12 сентября, заявил Обама
// NEWSru.ua // В мире // 11 сентября 2014 г.


Решение ЕС о санкциях "обрушило" российский рынок акций
// NEWSru.ua // Экономика // 11 сентября 2014 г.


Под давлением геополитики курс доллара на Московской бирже обновил исторический максимум
// NEWSru.ua // Экономика // 1 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:05
Книгой года-2016 стал роман "Забвение" Тани Малярчук
// Культура


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 10 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 23:05

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016