]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Пятница, 12 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Евросоюз на год сохраняет для Украины односторонние преференции в торговле

время публикации: 12 сентября 2014 г., 20:26
последнее обновление: 12 сентября 2014 г., 23:11
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Евросоюз на год сохраняет для Украины односторонние преференции в торговле
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление Еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхт по результатам трехсторонней встречи в Брюсселе
МИД Украины также подтвердил подобную договоренность на своей странице в Twitter

ЕС продолжит односторонние преференции для Украины до 31 декабря следующего года. Это означает, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли не будет применяться: Украина будет свободно поставлять свои товары в Европу, а импорт в Украину будет облагаться пошлинами.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление Еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта по результатам трехсторонней встречи в Брюсселе.

Решение ЕС о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров является жестом солидарности с Украиной, заявили в МИДе
Порошенко просит ЕС отсрочить снижение пошлин для евротоваров и ускорить третью волну макрофинансовой помощи
РФ грозит украинским товарам "защитными мерами" с 1 ноября, если Ассоциацию с ЕС не перепишут
Фюле: ЕС не будет заключать с РФ никаких договоренностей по СА, которые могут противоречить интересам Украины

Таким образом, это означает, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли не будет применяться.

В то же время, ЕС продолжит односторонние торговые преференции для Украины на этот период.

Практически это означает, что украинские товары будут поставляться на европейский рынок без пошлин, тогда как пошлины на европейские товры сохраняются.

МИД Украины также подтвердил подобную договоренность на своей странице в Twitter.

Причиной такого решения, по словам еврокомиссара, является "очень тяжелое состояние экономики Украины".

Объясняя принятые решения, в совместном заявлении европейского комиссара по вопросам торговли Карела Де Гюхта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева сказано:

"Чтобы иметь возможность полностью поддержать стабилизацию Украины, Европейская Комиссия готова в случае, если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет состоять из отсрочки до 31 декабря 2015 года временного применения углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, продолжая автономные торговые меры ЕС в интересах Украины в течение этого периода", - говорится в заявлении.

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, в ходе обсуждения стороны согласились, "что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют, и не являются надуманными", пишет ИТАР-ТАСС.

"Стороны согласились, что нужно время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года", - сказал Улюкаев.

Кроме того, Украина и Россия подтвердили, что они будут "продолжать применять льготный режим в рамках ЗСТ с СНГ", в частности, Россия решила пока не вводить пошлины для Украины в течение того срока, на который отложена имплементация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в части зоны свободной торговли.

"Коль скоро Украина и ЕС берут на себя обязательства не применять те положения, которые прописаны в соглашении, после ратификации до конца 2015 года, то Россия в этих рамках и до этой даты берет на себя обязательства не применять защитных мер", - сказал Улюкаев.

Ранее Улюкаев заявлял, что Россия с 1 ноября введет пошлины на импорт товаров из Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль украинских товаров, если с этой даты в полной мере заработает соглашение об ассоциации Киева с ЕС.

Вместе с тем, эта договоренность не означает изменений в процессе ратификации соглашения.

Скорее всего соглашение, как и обещано, будет ратифицировано во вторник, но стороны не будут его применять.

Ранее сообщалось, что ЕС и Украина готовы пойти на уступки России в отношении Соглашения об ассоциации.

Напомним, что президент Петр Порошенко обратился к ЕС с просьбой отсрочить снижение пошлин для евротоваров и ускорить третью волну макрофинансовой помощи.

Принятое решение фактически есть выполнение просьбы украинского президента со стороны ЕС.

Решение ЕС о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров является жестом солидарности с Украиной, заявили в МИДе

В Брюсселе по результатам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ сегодня были достигнуты важные для Украины договоренности, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в пятницу 12 сентября.

"Европейский союз согласился продлить действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года. Этот шаг стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что это позволит Украине в полной мере воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации.

"Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для приспособления к условиям усиливающейся конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС", - сказано в сообщении.

При этом Украине удастся сохранить баланс между реализацией положений ЗСТ с ЕС и продолжением действия режима свободной торговли с Россией в рамках Соглашения о свободной торговле СНГ.

"Договоренности снимают даже гипотетическую озабоченность российской стороны, связанную с выполнением Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с Российской Федерацией по вопросам торговли", - отметили в украинском МИДе.

facebook

Cсылки по теме:


РФ грозит украинским товарам "защитными мерами" с 1 ноября, если Ассоциацию с ЕС не перепишут
// NEWSru.ua // Экономика // 12 сентября 2014 г.


Фюле: ЕС не будет заключать с РФ никаких договоренностей по СА, которые могут противоречить интересам Украины
// NEWSru.ua // Украина // 12 сентября 2014 г.


ЕС предоставит Украине 8 млрд евро для поддержки реформ, - президент Европарламента
// NEWSru.ua // Экономика // 12 сентября 2014 г.


Порошенко хочет ратифицировать Ассоциацию в прямом эфире, а от НАТО получить статус основного союзника
// NEWSru.ua // Украина // 12 сентября 2014 г.


Расширенные санкции ЕС приведут к падению ВВП и масштабному кризису в России, уверены эксперты
// NEWSru.ua // Экономика // 12 сентября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:16
В Грузии суд решил арестовать шефа одесской Нацполиции Лорткипанидзе
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 28 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 20:16

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016