]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Среда, 11 января 2017 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

НБУ признал "Платинум Банк" неплатежеспособным

время публикации: 11 января 2017 г., 10:05
последнее обновление: 11 января 2017 г., 10:06
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных

Правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении регуялтора.

Как отмечает регулятор, по состоянию на 1 января 2017 банк не достиг положительного значения капитала из-за чего, правление НБУ приняло решение об отнесении Платинум Банка к категории неплатежеспособных.

Нацбанк отмечает, что 97% (197 тыс.человек) всех вкладчиков Платинум Банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физлиц сумму 200 тыс. грн.

"Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд.грн", - говорится в сообщении.

По состоянию на 10 января 2017 физическими лицами - владельцами существенного участия в Платинум Банке является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

НБУ признал Гуртового и Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Кауфман подтвердил осуществления значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Нацбанк.

Структура собственности банка признана Нацбанком непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 Кауфман подал в Нацбанк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании.

На сегодня Нацбанк не согласовывал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию.

По информации Нацбанка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Кауфманом контроля в ПАО "Платинум Банк".

Как отмечает "Экономическая правда", на данный момент из "второй двадцатки", по размерам активов, это единственный банк с отрицательным капиталом.

По итогам третьего квартала собственный капитал "Платинум" упал до отрицательного значения и составил "минус" 162 млн грн, регулятивный капитал упал до "минус" 157 млн грн.

Отрицательный капитал банка означает, что уже сейчас у него нет достаточного количества активов, чтобы рассчитаться по своим пассивами (привлеченными средствами).

Согласно данным НБУ, за 9 месяцев 2016 банк зафиксировал убыток в размере 333 млн грн. Его процентные расходы превысили процентные доходы на 287 млн грн.

Кроме этого, на конец сентября сформированные резервы покрывали кредитный портфель в 6 млрд грн на достаточно скромные 13,7%. В то же время, 44,7% всех выданных банком займов - это были кредиты связанным лицам.

По оценке опрошенных ЭП финансистов, вопрос докапитализации банка стоит 2-3 млрд грн.

Напомним, в декабре НБУ заявлял, что суды возобновили деятельность девяти "зомби-банков".

facebook

Cсылки по теме:


Международные резервы НБУ за 2016 год выросли на 17%
// NEWSru.ua // Экономика // 5 января 2017 г.


Фонд гарантирования вкладов продолжит выплаты средств вкладчикам банка "Траст" с 4 января
// NEWSru.ua // Экономика // 3 января 2017 г.


Нацбанк с 4 января снижает предельный уровень наличных расчётов физлиц до 50 тысяч гривен
// NEWSru.ua // Экономика // 3 января 2017 г.


В Нацбанке объяснили, с чем связаны колебания курса гривны
// NEWSru.ua // Экономика // 29 декабря 2016 г.


Украина выполнила "домашнее задание" по меморандуму с МВФ, считает Кубив
// NEWSru.ua // Экономика // 27 декабря 2016 г.


СМИ: братья Суркисы потеряли не менее 200 млн долларов от национализации ПриватБанка
// NEWSru.ua // Экономика // 26 декабря 2016 г.


НБУ: убытки украинских банков сократились втрое
// NEWSru.ua // Экономика // 23 декабря 2016 г.


Коломойский заявил, что ПриватБанк стал жертвой произвола НБУ
// NEWSru.ua // Экономика // 23 декабря 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 17:57
Кубив заявляет о "рекордных" темпах выхода украинской экономики из тени
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 20 января 2017 г.  

Последняя новость – 17:57

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2017