]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Понедельник, 6 июня 2011 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Янукович поручил развивать сотрудничество с Таможенным союзом в формате "3+1"

время публикации: 6 июня 2011 г., 16:46
последнее обновление: 7 июня 2011 г., 09:04
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Янукович поручил развивать сотрудничество с Таможенным союзом в формате "3+1"

Президент Украины Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с целью подготовки и реализации мероприятий, направленных на развитие взаимодействия Украины с ТС. Соответствующее распоряжение глава государства подписал в понедельник, 6 июня, сообщила пресс-служба главы государства.

Рабочей группе поручено подготовить и внести в 2-месячный срок предложения по стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и Российской Федерации в формате "3+1".

Руководителем Рабочей группы назначен министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Согласно распоряжению президента, Грищенко, как руководителю рабочей группы, предоставляется право вносить изменения в ее состав, "привлекать к работе в ней работников центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций (по согласованию с их руководителями), экспертов, получать от органов исполнительной власти необходимые для работы документы и материалы".

Кроме того, в состав рабочей группы вошли ещё 12 человек, в том числе 3 – по согласованию.

В их числе: министр здравоохранения Александр Анищенко, советник президента – руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, заместители министра иностранных дел Павел Климкин и Виктор Майко, а также правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян.

Кроме того, в состав рабочей группы включены замминистра инфраструктуры Владимир Корниенко, замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха и замминистра экономики Валерий Пятницкий.

Вице-президент Национальной академии наук Украины, директор государственного учреждения "Институт экономики и прогнозирования" НАН Украины Валерий Геец, заместитель директора государственного учреждения "Институт экономики и прогнозирования" НАН Украины Владимир Сиденко, заведующий отделом государственного учреждения "Институт экономики и прогнозирования" НАН Украины Лидия Шинкарук включены в состав рабочей группы по согласованию.

В то же время специалисты Таможенного союза начали инспектирование украинских мясомолочных предприятий на предмет поставок продукции в страны Таможенного союза. Об этом сообщил председатель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Инспекторы будут работать в течение 14 дней и намерены проинспектировать 32 украинских предприятия на предмет экспорта мясомолочной продукции на территорию стран Таможенного союза.

Бисюк выразил надежду, что по результатам инспектирования перечень предприятий, которые будут иметь разрешения на поставку своей продукции в страны ТС, существенно увеличится. Он отметил, что сегодня 63 украинские предприятия имеют право доступа на эти рынки, в том числе по мясной продукции, молочной продукции, кормам и премиксам.

Следует отметить, что 19 мая Верховная Рада Украины приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему:" О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом". Это решение поддержали 289 из 385 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В рекомендациях отмечается, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основной первоочередной задачей на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что переговоров о вступлении Украины в Таможенный союз (ТС) с Россией, Казахстаном и Беларусью нет. Об этом он заявил 22 апреля в Верховной Раде во время часа правительства. "Формула 3+1 означает, что Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в Таможенном союзе", - заявил он.

"Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таковым", - сказал Грищенко.

Следует отметить, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. "Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углублённую и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заявил он.

Напомним, в Европарламенте прогнозируют подписание договора о ЗСТ с Украиной до конца 2011 года. Как сообщалось, Европейский союз в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли предлагает Украине квоты, довольно сильно превышающие её нынешний уровень торговли сельскохозяйственными продуктами.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 млрд долларов в год. "Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах", - заявил Путин.

Как известно, президент Украины высказывается за сближение страны с Таможенным союзом стран СНГ. "Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле, и, возможно, пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1", - заявил он 7 апреля, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.

Президент отметил, что это даст возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств.

Ранее сообщалось, что Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном в июле. Такой прогноз высказал уполномоченный Кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян.

"Подписание договора о создании зоны свободной торговли с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза", - сообщил Мунтиян.

При этом Украина не намерена отказываться от евроинтеграции и следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между таможенным союзом и ЕС. "Мы прогнозируем его подписание в 2015 году", - сообщил уполномоченный.

Однако представители европейского сообщество уверены, что Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и договор об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом одновременно реализовать невозможно. Об этом заявил руководитель украинского представительства Фонда Аденауэра Нико Ланге.

"Не знаю, слышали ли уже российские партнёры о формуле "3+1" относительно Таможенного союза, но мне кажется, что это сюрприз для всех партнёров Украины. Надеюсь, что в ближайшее время украинская сторона объяснит, что они имели в виду. И подтвердит, что намерена завершить переговоры относительно Зоны свободной торговли и ассоциации. Всё остальное, я думаю, колоссально озадачит европейских партнёров", - сказал Ланге.

Глава МИД Константин Грищенко ранее заявлял, что Украина не планирует вступать в Таможенный союз, поскольку уже однозначно определила для себя приоритет – вхождение в Евросоюз. Украина не может быть членом Таможенного союза и одновременно образовывать зону свободной торговли с Европейским Союзом.

Отметим, ранее премьер РФ Владимир Путин заявлял, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдёт со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена "выстраивать границу" для этих товаров.

facebook

Cсылки по теме:


Секретарь ТС заявляет, Украина может быть одновременно как членом ВТО, так и членом ТС
// NEWSru.ua // Экономика // 4 июня 2011 г.


Азаров заверяет, что соглашение о ЗСТ с ЕС практически готово, кроме трёх неурегулированных вопросов
// NEWSru.ua // Экономика // 31 мая 2011 г.


Таможенный союз ограничил ввоз промышленной продукции из Украины
// NEWSru.ua // Экономика // 31 мая 2011 г.


В Евросоюзе напомнили, что Украина не может быть членом Таможенного союза и иметь ЗСТ с ЕС
// NEWSru.ua // Экономика // 26 мая 2011 г.


Россия заманивает Украину в Таможенный союз, обещая 9 млрд долл экономической выгоды
// NEWSru.ua // Экономика // 25 мая 2011 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 12:30
"Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" за поставки газа Донбассу
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 2 июля 2016 г.  

Последняя новость – 12:30

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016