]]>
]]>
українськоюРУС
NEWSru.ua // Экономика // Пятница, 5 сентября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Россия введением продовольственного эмбарго ударила по соседям, но ещё сильнее навредила себе

время публикации: 5 сентября 2014 г., 14:12
последнее обновление: 5 сентября 2014 г., 20:41
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Россия введением продовольственного эмбарго ударила по соседям, но ещё сильнее навредила себе
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в России в августе 2014 года составил 10,3% по сравнению с августом прошлого года
Двузначных значений продуктовая инфляция в стране достигла впервые за последние три года

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в России в августе 2014 года составил 10,3% по сравнению с августом прошлого года, сообщил Росстат, передает NEWSru.com.

Украина может запретить 94 группы российских товаров, – СМИ

Двузначных значений продуктовая инфляция в стране достигла впервые за последние три года. В 2011 году на повышение цен на продовольствие повлияла засуха предыдущего года. Нынешнее подорожание продуктов связано в первую очередь с введенным Россией запретом на импорт ряда товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Сильнее всего в августе текущего года в РФ подорожали мясо и птица, рыба и морепродукты, а также молоко и молочные продукты. Цены на мясную продукцию с начала года поднялись на 13,8%, на рыбную - на 8,6%, а молочную - на 9,2%.

В целом инфляция за август в месячном выражении замедлилась до 0,2% (в июле она составляла 0,5%). В годовом выражении инфляция повысилась до 7,6% после 7,5% в июле. За январь-август 2014 года цены в стране выросли на 5,6% (годом ранее за тот же период они поднялись на 4,5%).

Московский центр международной торговли исследовал потенциальное влияние российских продовольственных санкций на отдельные страны, их макроэкономические показатели и рынки. Работа позволяет судить о том, кто и в какой степени должен понести наиболее ощутимые потери от мер российского правительства.

Исследование проводилось на основе статистики за 2013 год - базы данных по внешней торговле ITC (International Trade Center, совместное агентство ВТО и ООН) и учитывает результаты смягчений, на которые 20 августа пошли в Белом доме, пишет "Коммерсантъ".

Доля стран, попавших под эмбарго во всем импорте товаров из санкционного списка, составляла чуть больше 37%, из них 30% относится к странам ЕС. На долю США приходилось 4% поставок, Канады - 2%, Австралии и Норвегии - по 1%.

Общий размер потенциальных потерь всех стран в ЦМТ оценили в 8,3 млрд долларов. Из них потери стран - членов ЕС могут составить 6,9 млрд.

Наиболее чувствительными к санкциям могут оказаться страны, внешнеторговые балансы которых и до введения ограничений были отрицательными. Наиболее внушительные потенциальные потери может понести Польша, где торговый дефицит с учетом санкций может вырасти на 52%, или более чем на 1 млрд долларов - до 3,2 млрд.

За Польшей следует Литва, запрещенные продукты из которой занимают около 4% всего экспорта. Ухудшение сальдо ее торгового баланса может составить 47% (до 3,8 млрд долларов). Замыкает тройку наиболее уязвимых стран Финляндия, где вероятно ухудшение торгового баланса на 12%, до 3,4 млрд долларов.

Если оценивать долю стран-соседей в общем экспорте санкционных товаров в РФ, то выяснится, что основным поставщиком продовольствия была Литва - 44,8%, за которой следуют Финляндия - 39,8%, Эстония - 16%, Латвия - 10,7%, Норвегия - 10,8% и Польша – 10,2%.

Заметнее всего ограничения отразятся на объемах экспорта овощей и фруктов. В деньгах же более всего потеряют производители сыров и свинины, поставки которой в Россию, впрочем, были заморожены еще в начале 2014 года.

Напомним, президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 августа сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Позже правительство РФ зафиксировало факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из Евросоюза и других стран, поддержавших санкции против России. О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг сообщил один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group.

Украина может запретить 94 группы российских товаров, – СМИ

Украина подготовила список из 94 товарных групп продукции российского производства на общую сумму около $3 млрд, которые подпадают под запрет. Об этом пишет интернет-издание Апостроф.

Ограничения, в частности, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов.

Как известно, в ответ на ограничение Москвой импорта из Украины официальный Киев хочет применить зеркальные меры и перекрыть ввоз из России товаров на сумму около 3 млрд долл., что составляет 8,4% импорта.

Среди товаров, которые подпадают под запрет, преимущественно продукты питания: молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из РФ составляет почти 25,105 млн долл.; чай и кофе - 116,61 млн долл.; сахар и кондитерские изделия - 46,6 млн долл.; продукты из мяса и рыбы, в том числе черная и красная икра - 50,082 млн долл.

Кроме того, речь идет об ограничении в отношении какао и продуктов из него - $121,2 млн, переработанных овощей - $27,13 млн, алкогольных и безалкогольных напитков - $45,3 млн, табака и табачных изделий - $104,3 млн.

Под действие запрета на импорт в Украину могут попасть и инвестиционные товары.

Кроме того, в перечне присутствуют эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их было импортировано на общую сумму 163,6 млн долл.), фармацевтическая продукция (74,09 млн долл.), химические соединения (106 млн долл.), пластмассы и полимеры (179,12 млн долл.), каучук и резина (162 млн долл.).

По мнению экспертов, введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку на общий экспорт России существенно не повлияет.

"Если Украина введет ограничения в виде запрета на импорт определенных товарных линий или отдельных секторов услуг, то наша страна не только повторит нарушение межгосударственных договоренностей в ВТО, как это недавно сделала Россия, но и может стать еще более существенным нарушителем, чем РФ", - говорится в документе, подготовленном для правительства Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

facebook

Cсылки по теме:


Минэкономразвития: рост зарплат в России из-за санкций обнулится
// NEWSru.ua // Экономика // 27 августа 2014 г.


Польша всерьёз задумывается об отказе от российского угля
// NEWSru.ua // Экономика // 16 августа 2014 г.


В РФ начали расти цены на продукты
// NEWSru.ua // Экономика // 13 августа 2014 г.


ЕС пообещал компенсировать убытки от санкций России
// NEWSru.ua // Экономика // 9 августа 2014 г.


Фуры с продуктами питания застряли на границе Литвы после объявления РФ эмбарго, - ГВПС
// NEWSru.ua // Экономика // 8 августа 2014 г.


Украина не будет тотально ограничивать импорт товаров из РФ
// NEWSru.ua // Экономика // 6 августа 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:07
НАБУ допросило Лукаш по делу о "чёрной бухгалтерии" ПР
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 25 июня 2016 г.  

Последняя новость – 23:07

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016