]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Вторник, 26 января 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Кабинет с последствиями

время публикации: 26 января 2016 г., 14:24
последнее обновление: 26 января 2016 г., 15:22
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Новый глава правительства за несколько месяцев станет премьером нереализованных надежд.

И в БПП, и в "Самопомощи", и в "Батькивщине" говорят о "перезагрузке" и даже отставке правительства Арсения Яценюка. Вне всяких сомнений, ближайшие недели будут для кабинета непростыми. Однако для тех, кто претендует на власть, это также станет временем непростых решений.

Еще несколько месяцев назад наблюдатели утверждали, что конкуренты хотят отправить правительство Яценюка в отставку, чтобы пожать плоды первых экономических реформ и "отталкивания от дна". С этой точки зрения ситуация действительно выглядела бы замечательно для любого нового правительства и премьера. Был Яценюк – все падало и ухудшалось. А как сменили правительство и премьера – все улучшается с каждым днем. С политической точки зрения Яценюку это было крайне невыгодно. Именно поэтому в "Народном фронте" и утверждали, что не согласятся с формированием нового правительства – скорее пойдут на досрочные выборы, даже если они не принесут "фронтовикам" ничего хорошего.

Но сейчас ситуация изменилась. Тенденции в мировой экономике явно не выглядят благоприятными. Обвал цен на нефть и падение курса российского рубля для Украины – возможно политический, но отнюдь не экономический успех. Поэтому новому правительству – если оно появится – придется пожать плоды не улучшения, а ухудшения ситуации.

Если премьером останется Яценюк, то с ним, скажем так, не случится ничего нового. Граждане уже привыкли считать, что во всем виноват премьер, причем именно этот премьер – и их точка зрения вряд ли изменится в случае, если ситуация не улучшится. Но если появится новый глава правительства, то уже за несколько месяцев он станет премьером нереализованных надежд. И вряд ли объяснит согражданам, что все дело в экономических тенденциях, а не в его нерасторопности. Ну кто в Украине прислушивается к объяснениям Яценюка?

В этой ситуации "Народный фронт" может даже и не настаивать на выходе из коалиции – а просто переместиться в ней на позиции, которые сейчас занимают "Батькивщина" или "Самопомич" – без министров, без ответственности, зато с возможностью безоглядной критики наиболее важных инициатив власти. В этом случае к досрочным парламентским выборам, которые неминуемо состоятся из-за развала такой рыхлой коалиции, партия Яценюка подойдет в роли самой боевой и популярной политической силы в стране. Время, когда министры от этой партии были в правительстве, будет восприниматься совсем иначе на фоне преемников. А ответственность за неоправдавшиеся надежды ляжет на тех, кто возьмет на себя ответственность за власть. Ну прямо как сейчас.

Поэтому в следующем парламенте не будет большой фракции БПП – и мы получим классическую конституционную ситуацию, которая высвободит главе государства возможности для занятий обороной и внешней политикой, а премьеру – шанс руководить экономическими процессами. Сомневаюсь, правда, что такой расклад в интересах главы государства. Поэтому с точки зрения политической логики Петр Порошенко должен держаться за Арсения Яценюка обеими руками. А Арсений Яценюк должен делать все возможное, чтобы уйти в отставку. Есть и другая логика, государственная – президент, премьер и лидеры демократических фракций должны работать эффективно и сообща, чтобы ответить на вызовы, с которыми столкнулась страна. И делать все для сохранения даже той куцей стабильности, которая у нас сейчас есть.

Но, как известно, у нас не работает ни политическая логика, ни государственная. Работает какая-то другая. И я не буду утверждать, что это меня удивляет.

facebook

Cсылки по теме:


Ляшко готов стать премьером
// NEWSru.ua // Украина // 26 января 2016 г.


Тимошенко требует отставки всего Кабмина и собрания коалиции
// NEWSru.ua // Украина // 25 января 2016 г.


Президент ожидает от парламента ряда решений и выступает против досрочных выборов
// NEWSru.ua // Украина // 25 января 2016 г.


Порошенко готов обменять отставку Шокина на отставку Авакова - СМИ
// NEWSru.ua // Украина // 24 января 2016 г.


Из политического манифеста коалиционное соглашение должно превратиться в юридический документ - Яценюк
// NEWSru.ua // Украина // 24 января 2016 г.


Депутат "БПП" преподнёс Яценюку букет и пытался оттянуть с трибуны. Завязалсь драка
// NEWSru.ua // Украина // 11 декабря 2015 г.


Луценко: надо найти премьера, способного консолидировать большинство в ВР
// NEWSru.ua // Украина // 8 декабря 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:12
В Австрии на выборах президента побеждает еврооптимист
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 21:12

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016