]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Вторник, 26 августа 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Танец Путина

время публикации: 26 августа 2014 г., 11:57
последнее обновление: 26 августа 2014 г., 14:32
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Минская встреча – она не про Украину. Она про Беларусь с Казахстаном.

Вопрос, которым задаются журналисты – причем, что самое интересное, не только зарубежные, но и украинские – сегодня касается итогов Минской встречи. Удастся ли достичь компромисса, произойдет ли встреча президентов России и Украины и какими могут быть условия Владимира Путина? Почему-то никто не хочет отдавать себе отчет в том, что если бы Владимир Путин действительно хотел бы выставлять какие-то условия Петру Порошенко и общаться с ним, российскому президенту не нужно было бы дожидаться Минска и "многоформатных" переговоров с участием руководителей стран Таможенного Союза и ЕС. Для российского президента в организации встречи с украинским никаких проблем нет – если бы только сам Путин хотел таких переговоров.

Суть минской встречи как раз и состоит в том, что Путин никаких переговоров не хочет, ни к каким компромиссам не стремится, никаких условий выдвигать не будет. Он – как и его ближайшее окружение – уверен в правильности избранного курса, слабости Запада, неминуемом крахе нынешней украинской власти и появлении на постсоветском пространстве новой империи по советскому образцу. И поскольку частями этой империи должны стать не только Украина, но и Беларусь с Казахстаном, он не хочет предоставлять их руководителям возможности сорваться с крючка раньше времени – тем более, что воевать одновременно и в Украине, и в Беларуси, и в Казахстане не может даже генералиссимус Шойгу.

Путина приволокли в Минск на аркане его мнимые союзники Назарбаев и Лукашенко, которые никак не могут поверить, что он уготовил им участь собственных придворных и пытаются найти какой-то другой, потаенный смысл в действиях российского правителя. Может быть, плохое поведение Киева? Может быть, обида на Запад? Может быть, не нравится ассоциация с ЕС? Так нужно сесть и договориться, в чем проблемы-то? А то происходящее уже начинает мешать и белорусскому, и казахстанскому президентам.

Если сказать Лукашенко и Назарбаеву, что никакого потаенного смысла – кроме ликвидации вначале украинской, а затем белорусской и казахстанской государственности – в действиях Путина нет – они вам просто не поверят. Но тем не менее, даже им придется отталкиваться от этой очевидной реальности – только не до, а после минской встречи.

Именно поэтому минская встреча – она не про Украину. Она про Беларусь с Казахстаном. Путин исполнит ритуальный танец лично для Лукашенко и Назарбаева исключительно для того, чтобы они убедились в его адекватности и миролюбии и поверили в неадекватность Порошенко. Если реальность будет другой и Лукашенко с Назарбаевым сделают другие выводы – Путина это ничуть не обеспокоит. Что ж, тем хуже для реальности и для Лукашенко с Назарбаевым.

facebook

Cсылки по теме:


Украина может заключить мир с Россией и вступить в Евразийский союз - Меркель
// NEWSru.ua // Украина // 25 августа 2014 г.


На Минской встрече ЕС рассчитывают обсудить проблемы безопасности и гуманитарную ситуацию в Украине
// NEWSru.ua // В мире // 25 августа 2014 г.


Яценюк верит в Женевский формат переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины
// NEWSru.ua // Украина // 22 августа 2014 г.


СМИ: в Париже в сентябре может состояться встреча Порошенко и Путина
// NEWSru.ua // Украина // 20 августа 2014 г.


Лукашенко взял под личный контроль белорусско-украинскую границу и просит своих не нагнетать обстановку
// NEWSru.ua // В мире // 18 августа 2014 г.


Назарбаев и Лукашенко могут стать союзниками Порошенко, поскольку их стабильность под угрозой - Немцов
// NEWSru.ua // В мире // 15 августа 2014 г.


В Минске проходит встреча трехсторонней контактной группы по Украине - СМИ
// NEWSru.ua // В мире // 31 июля 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:10
Главного фигуранта по делу 2 мая россиянина Мефёдова вернули под стражу
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 30 мая 2016 г.  

Последняя новость – 21:10

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016