]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Четверг, 24 марта 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Совет "неудачников"

время публикации: 24 марта 2016 г., 09:00
последнее обновление: 24 марта 2016 г., 12:39
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Неудачники – не реформаторы. Неудачники – те, кто отказываются от реформ.

В составе Международного совещательного совета, созданного Петром Порошенко, немало людей, которых приверженец "твердой руки" и сильной власти назовет неудачниками. Лешек Бальцерович работал вице-премьером Польши всего два года. Когда главой правительства назначали Яна Ольшевского, новый премьер поставил жесткое условие – в кабинете не должно быть Бальцеровича. Во власть Бальцерович вернулся спустя шесть лет, но через три года коалиция реформаторов развалилась и перед страной возникла привычная для нас альтернатива досрочных выборов. Больше в избираемую власть Бальцерович уже не возвращался – он возглавлял Национальный банк и каждый день его пребывания на этом посту сопровождался беспощадной критикой политиков, которые сегодня руководят Польшей.

Миклош Дзуринда был в правительстве дольше Бальцеровича – он руководил Словакией целых восемь лет. Это его правительство провело те самые реформы, от которых уворачивались предшественники. Но в результате к власти в стране пришла популистская партия Роберта Фицо, который и руководит правительством до сих пор – с небольшим "либеральным" перерывом. Более того, после появления в новом словацком парламенте откровенных нацистов Фицо стали воспринимать как респектабельного политика. Хороший результат? А ведь это только две биографии, можно рассказывать еще.

Реформатор вовсе не должен быть популярным и удачливым. Популярной среди читателей должна быть статья о нем в энциклопедии, которую напишут спустя лет 50. Популярный "реформатор" – либо популист и болтун, либо авторитарный дикий правитель, который разгоняет несогласных с его действиями с помощью силы. Нередко то и другое совпадают и тогда мы наблюдаем самого настоящего монстра. Но до такого поворота событий нам нужно еще дожить. Пока что мы выбираем исключительно между реформами и популизмом. И если выберем популизм – то и до авторитаризма докатимся, это не так уж сложно.

И еще один момент, который нужно учитывать, когда мы говорим о реформаторском опыте. Реформаторы вовсе не создают здание, которое будет стоять вечно. И то, что построил Бальцерович, и то, что построил Дзуринда, можно демонтировать – если не полностью, то хотя бы частично. Реформаторы всего лишь дают своим соотечественникам шанс жить по правилам. А если соотечественники этим шансом воспользоваться не хотят, если им по душе другие правила, если они пребывают в постоянном поиске простых ответов на сложные вопросы – то это проблема не реформаторов, а их соотечественников.

Неудачники – не реформаторы. Неудачники – те, кто отказываются от реформ.

facebook

Cсылки по теме:


Яценюк заявил о росте ВВП, но сетует на политическую нестабильность
// NEWSru.ua // Экономика // 23 марта 2016 г.


В новом Кабмине могут появиться топ-реформаторы Бальцерович и Миклош - СМИ
// NEWSru.ua // Украина // 22 марта 2016 г.


Порошенко надеется на Международный консультативный совет в проведении реформ в Украине
// NEWSru.ua // Украина // 19 марта 2016 г.


Саакашвили рассказал о своих амбициях, пользе смены правительства и вреде МВФ
// NEWSru.ua // Украина // 15 февраля 2016 г.


Отец "шоковой терапии" в Польше Бальцерович составил пошаговый план реформ для Украины
// NEWSru.ua // Украина // 11 апреля 2015 г.


"Вы потеряли уже 5 месяцев для реформ" – Бендукидзе о ситуации в Украине
// NEWSru.ua // Экономика // 27 июля 2014 г.


Фрэнсис Фукуяма: Януковичу присущи авторитарные инстинкты и России это выгодно
// NEWSru.ua // Украина // 30 августа 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:05
Книгой года-2016 стал роман "Забвение" Тани Малярчук
// Культура


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Суббота, 10 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 23:05

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016