]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Среда, 20 января 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Простые герои

время публикации: 20 января 2016 г., 13:58
последнее обновление: 20 января 2016 г., 14:18
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Без защитников страны, без тех, кто отдал за нас жизни под руинами Донецкого аэропорта, у нас не было бы никакого шанса.

Меня нередко упрекают в том, что я пишу слишком пафосно, подменяя эмоциями простое и ясное изложение фактов. Что не пишу о том, что действительно важно - то есть то, что нравится публике и позволяет нажиться на её страхах и комплексах очередным популистам и проходимцам.

Да, я понимаю, что в ситуации тяжелейшего экономического кризиса - который будет только усиливаться, в ситуации падения благосостояния людей - которое будет только увеличиваться - удобнее и приятнее всего писать о коррупции, промедлении в реформах, проворовавшихся чиновниках. И что ни в коем случае нельзя говорить соотечественникам, что причина падения нашего жизненного уровня - не чиновники, не олигархи и даже не Путин.

А мы сами - те, кто 25 лет хотел жить по удобным "понятиям", а не по правилам и закону. Если даже сейчас многие из нас рукоплещут мерзавцам, которые кричат с трибун, что "закон подождёт", то что я могу ещё, кроме как пообещать рукоплещущим, что и они, и их дети проживут всю свою жизнь и умрут в нищете и лишениях?

Тем не менее, после Майдана у нас появился шанс - шанс построить нормальную европейскую страну. Пусть это строительство будет долгим и упорным, пусть оно не произойдёт с первой попытки, пусть его плодами воспользуются не те, кто был на Майдане, а их дети и внуки - но это шанс, исторический шанс на десятилетия вперед. Шанс выскочить из Орды. Шанс научиться жить под закону. Шанс понять, что модель успеха - это упорный труд, а не воровство и ложь. Но раз этот шанс был предоставлен нам самой историей, почему нужно удивляться, что его хотят у нас отобрать?

Без защитников страны, без тех, кто отдал за нас жизни под руинами Донецкого аэропорта, у нас не было бы этого шанса. Да, я понимаю, что наше общество уже устало от войны - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что многие из нас искренне верят, что серьёзные изменения в стране могут произойти под дамокловым мечом военной опасности - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что многие наши политики и предприниматели одержимы властью и деньгами и не способны планировать даже на год вперёд - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что многие даже искренние патриоты нашей страны не способны правильно выстроить систему приоритетов и поэтому с наслаждением помогают российской агентуре расшатывать наше государство - на это и рассчитывал Путин. Да, я понимаю, что когда людям живётся все хуже и хуже - им уже не до войны, тем более в ситуации, когда их дому угрожает не война, а бедность - на это и рассчитывал Путин.

А только вот на героизм и самоотверженность защитников Донецкого аэропорта он не рассчитывал. Не было у него такого расчёта.

facebook

Cсылки по теме:


Зажги свечу: сегодня в Украине вспоминают о "киборгах", погибших в Донецком аэропорту
// NEWSru.ua // Украина // 16 января 2016 г.


Опрос: украинцы считают РФ агрессором на Донбассе и выступают за продление АТО
// NEWSru.ua // Украина // 1 декабря 2015 г.


"Третий Майдан" возможен из-за коррупции, обнищания населения и отсутствия реформ- эксперты
// NEWSru.ua // Украина // 20 ноября 2015 г.


Украина попала в список стран, где сократилась интернет-свобода
// NEWSru.ua // Украина // 29 октября 2015 г.


Рейтинг: Украина - беднейшая страна Европы
// NEWSru.ua // Экономика // 21 октября 2015 г.


Волонтёрам разрешили искать тела погибших "киборгов" на территории Донецкого аэропорта
// NEWSru.ua // Украина // 13 октября 2015 г.


Опрос: украинцы больше доверяют астрологам, чем политикам
// NEWSru.ua // Украина // 6 октября 2015 г.


Украина потеряла позиции в рейтинге свободы СМИ
// NEWSru.ua // Украина // 5 сентября 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:08
Якутская газета предупредила читателей: в информационных передачах "допускаются искажения и ложные сведения"
// В мире


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 29 мая 2016 г.  

Последняя новость – 21:08

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016