]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Четверг, 19 декабря 2013 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Юля на ёлке

время публикации: 19 декабря 2013 г., 10:35
последнее обновление: 19 декабря 2013 г., 14:21
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Ситуация, в которой мы находимся сейчас – прямое следствие того, что общество примирилось с беззаконием.

Что делает портрет Юлии Тимошенко на майдановской "ёлке"? Этот вопрос выглядит таким же риторическим, как и вопрос – а что делают протестующие на главной площади страны?

За эти дни мы уже успели забыть, что толчком к протестам стало стремление граждан сохранить анонсированный властью курс на европейскую интеграцию. Да, из этого процесса первым вышло украинское руководство. Но стоит напомнить, что ликвидация последствий избирательного правосудия – то есть, проще говоря, освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – были одним из важнейших условий для подписания соглашения об ассоциации. Посредническая миссия Европейского парламента работала в Украине буквально до последнего дня в попытках найти варианты возможного компромисса. Для многих в Украине такое упорство казалось совершенно непонятным: почему это судьба европейских перспектив Украины должна зависеть от освобождения одного человека? Что они там придумали в Евросоюзе?

Дальнейшее развитие событий продемонстрировало, насколько были правы европейцы – и те из граждан Украины, кто понимал, что без освобождения Тимошенко никакой ассоциации не будет. Потому что такое избирательное правосудие? Это не правосудие вовсе. Это самый обыкновенный волюнтаризм, полное отсутствие контроля общества за действиями власти. Сегодня ты можешь засадить за решетку своего политического противника. Завтра – изменить внешнеполитический вектор развития страны. Послезавтра – взять убийственный для будущего Украины кредит. Еще через несколько дней – подписать соглашение о вхождении Украины областями в состав какого-нибудь соседнего государства. И кто тебе помешает? Да никто. Никакой управы на тебя нет, ты и себе хозяин, и стране, повелителем которой стал, и ее жителям. Где скажешь – там и будут находиться. Скажешь в колонии – значит, в колонии. Скажешь – в Европе – значит в Европе. А скажешь – в России, значит в России, какие могут быть возражения?

Разве не против этого протестуют люди на Майдане? Разве не для того они вышли, чтобы противостоять волюнтаризму, чтобы контролировать власть? Разве не понимают, что любые разговоры о том, что портрет Тимошенко на Майдане противоречит сути их требований – это либо недомыслие, либо провокация, мастерская работа тех, кто хочет их разобщить, вновь превратить из граждан в послушных жителей, в орудие для манипуляций власти? Конечно же, понимают.

Этот портрет на ёлке – символ восторжествовавшего беззакония, надолго опорочившего репутацию нашей страны в глазах окружающего мира, продемонстрировашего беспомощность правосудия, законодательной власти, гражданского общества. Все, с чем мы столкнулись сейчас – это следствие того, что общество с беззаконием примирилось, уговорило себя, что так тоже можно жить, что это "их свары", а мы – не при чем. А оказалось – еще как при чем. Потому что те кто могут просто по прихоти посадить в камеру политического оппонента, завтра способны без труда окружить "Беркутом" мирную площадь, а послезавтра – окружить колючей проволокой целую страну. Так обычно и бывает.

Поэтому нужно не снимать портрет, а вешать новые – всех тех, кто стал жертвой репрессий в дни нынешних протестов, кого тоже нужно защищать и освобождать. Не сомневаюсь, что теперь именно этого должны требовать представители Европейского Союза – освобождения из заключения Юлии Тимошенко и фигурантов политического преследования последних недель. И мы, граждане Украины, должны присоединиться к этим требованиям – если, конечно, мы себя уважаем.

facebook

Cсылки по теме:


Тимошенко: Украиной управляет "совещательный олигархат" из 9 человек
// NEWSru.ua // Украина // 18 декабря 2013 г.


Тимошенко верит в Евромайдан, терпит боль и мечтает увидеть маму
// NEWSru.ua // Украина // 18 декабря 2013 г.


Янукович и Путин договорились повысить статус рубля в Украине. Гривне предсказали обвал
// NEWSru.ua // Экономика // 18 декабря 2013 г.


Financial Times. Отсутствие Тимошенко оставляет отпечаток на акциях протеста в Украине
// NEWSru.ua // Пресса // 17 декабря 2013 г.


СМИ: Европарламент против, чтобы миссия Кокса-Квасьневского мирила Януковича и Евромайдан
// NEWSru.ua // Украина // 13 декабря 2013 г.


Тимошенко по просьбе Евромайдана прекратила голодовку
// NEWSru.ua // Украина // 6 декабря 2013 г.


Тимошенко согласна на любое решение миссии Кокса-Квасьневского ради интеграции в ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 26 октября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 12:37
СМИ: под Мариуполем террористы обстреляли из стрелкового оружия украинских военных, наши в ответ молчали
// Украина


]]>
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 21 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 12:37

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2014