]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Пятница, 19 февраля 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Коалиция недораспада

время публикации: 19 февраля 2016 г., 14:48
последнее обновление: 19 февраля 2016 г., 15:15
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Сохранение старой коалиции – в интересах президента, премьера и лидера радикалов.

Действительно ли Радикальная партия вышла из существующей коалиции – или Олег Ляшко просто сделал громкое заявление о таком выходе и отозвал собственного вице-премьера – но не прошел соответствующих процедур? Это вопрос возник практически сразу же после заявления о выходе из коалиции фракции Юлии Тимошенко – и только сейчас появляется возможность получить на него ответ.

Когда "радикалы" покидали коалицию, никого не интересовали формальности. Коалиция и так сохраняла очевидное большинство. Вице-премьер от "радикалов" покинул правительство – в отличие, между прочим, от министров от "Самопомощи" и "Батькивщины". И только сейчас оказывается, что главное – это не отзыв министра, а подача всеми депутатами соответствующих заявлений и объявление об этом председательствующим на заседании. Если этого не произошло – то и распада коалиции тоже нет. Коалиция сохраняет большинство.

Не нужно думать, что Олег Ляшко поступил так с заявлениями собственных соратников по недоразумению и незнанию процедуры. Ляшко – опытный парламентарий, и процедуру знает великолепно. Ему было совершенно не обязательно ее соблюдать – громкого заявления достаточно. А вот сохранение в составе коалиции могло понадобиться на "всякий случай" – ведь уже в момент его выхода было ясно, что присутствие в большинстве "Батькивщины" и "Самопомощи" имеет формальный характер и рано или поздно у лидеров этих фракций не выдержат нервы.

Если "радикалы" в самом деле не выходили из коалиции, то никакое новое большинство создавать не придется. Дело ограничится исключительно перестановками в действующем кабинете. Это может устроить не только Ляшко и Яценюка. Это в первую очередь в интересах президента, который прекрасно понимает, что переформирование коалиции может привести к бунту диссидентов в его собственной фракции – те ее депутаты, что уже сегодня заточены на досрочные выборы под флагом Михеила Саакашвили, сделают все возможное, чтобы новой коалиции не было. А старой они помешать не смогут никак. Так что сохранение коалиции и переформатирование правительства может стать логичным ответом президента на звонок призвавшего его к единству вице-президента США.

Понятно, что коалиции придется столкнуться с мощной оппозицией в парламенте.

Обманутыми себя будут чувствовать и "Батькивщина", и "Самопомощь", и часть депутатов от БПП. Да и сама зависимость только от "радикалов" может оказаться непростым бременем и для Порошенко, и для Яценюка. Но, с другой стороны, все это было бы так, если бы мы говорили о классических партиях, а не о лидерских проектах. Рано или поздно и Тимошенко, и Садовый убедятся, что в ближайшее время выборов не будет – а интересы при этом придется реализовывать с этим правительством, этим парламентом и этим президентом. И тогда среди ушедших в оппозицию фракций может начаться соревнование уже не за то, кто первый выйдет а за то, кто первый войдет.

facebook

Cсылки по теме:


Евросоюз призывает политических лидеров Украины сконцентрироваться на реформах
// NEWSru.ua // Украина // 18 февраля 2016 г.


"Самопомич" выходит из коалиции
// NEWSru.ua // Украина // 18 февраля 2016 г.


"Народный фронт" призвал депутатов продолжить работу с Кабмином ради МВФ, крепкой гривны и отмены виз
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.


Запад заинтересован в стабильности и реформах. Нестабильность нужна России - Климкин
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.


Найем после заседания БПП: Яценюк в течение трёх месяцев должен уйти
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.


Саакашвили призывает БПП выйти из коалиции. Лещенко говорит о контрреволюции олигархов
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.


Жданов остаётся работать в Кабмине. Напомнил про уроки Оранжевой революции
// NEWSru.ua // Украина // 17 февраля 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 21:20
В Горишних Плавнях 9 человек зверски избили АТОшника, в полиции не хотели принимать заявление - волонтёр
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 27 июня 2016 г.  

Последняя новость – 21:20

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016