]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Среда, 17 февраля 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Путешествие в Лилипутию

время публикации: 17 февраля 2016 г., 14:34
последнее обновление: 17 февраля 2016 г., 15:26
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Новый парламент будет парламентом лилипутов - а в этой ситуации каждый лилипут, как известно, может считать себя великаном.

Как и следовало ожидать, вчерашнее "неголосование" за отставку правительства Арсения Яценюка стало не концом политического кризиса, а лишь началом его нового этапа. Голосование выявило политические силы, явно не заинтересованные в отставке действующей власти и новых выборах в Раду - и тех, кто будет эти выборы приближать.

Не нужно объяснять, что не заинтересован в отставке правительства и выборах "Народный фронт" - и потому, что недоверие кабинету - это личное недоверие Яценюку, и потому, что на досрочных выборах эта политическая сила будет, очевидно, очень далека от своего предыдущего результата. Но и БПП вряд ли сможет рассчитывать на фракцию, сравнимую по численности с той, которой он располагает сегодня. А это означает автоматическое уменьшение президентского влияния.

Зачем это Петру Порошенко? Даже если предположить, что администрация на выборах использует "джокер" в виде проекта Саакашвили и тем самым добьется искомого количества, это все равно не будет означать появления монолитного пропрезидентского большинства. Хотя бы потому, что Саакашвили может оказаться "джокером" вовсе не для Порошенко. Впрочем, заинтересованности в досрочных выборах самого бывшего президента Грузии это не отменяет - опытный политик, Саакашвили точно знает, что тактика "бури и натиска" дает плоды только на очень короткой дистанции.

Очевидна заинтересованность в досрочных выборах и небольших фракций парламента. "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальная партия уж точно ничего не теряют в случае досрочных выборов - но приобретают возможность значительно усилить влияние на власть, даже если останутся "при своих". Потому что новый парламент будет парламентом лилипутов - а в этой ситуации каждый лилипут, как известно, может считать себя великаном.

Но, с другой стороны, любая "третья" фракция, которая войдёт сейчас в модернизированную коалицию БПП и "Народного фронта", может рассчитывать на влияние, которого у неё никогда не будет в следующем парламенте. Это реальная возможность лилипуту стать великаном, а не быть равным среди прочих лилипутов. Так что у президента и премьера все ещё есть пространство для манёвра - но для правильного осваивания этого пространства им придётся договариваться между собой.

facebook

Cсылки по теме:


Президент выступает за полную перезагрузку правительства при сохранении действующей коалиции
// NEWSru.ua // Украина // 16 февраля 2016 г.


"Оппоблок" представил собственный "отчёт" правительства Яценюка
// NEWSru.ua // Украина // 16 февраля 2016 г.


"Батькивщина" призывает голосовать за отставку Кабмина, чтобы "преодолеть хаос"
// NEWSru.ua // Украина // 16 февраля 2016 г.


Рада собрала 159 подписей в поддержку резолюции о недоверии Кабмину - нардеп
// NEWSru.ua // Украина // 16 февраля 2016 г.


Саакашвили рассказал о своих амбициях, пользе смены правительства и вреде МВФ
// NEWSru.ua // Украина // 15 февраля 2016 г.


Яценюк хочет договориться с Порошенко о будущем страны
// NEWSru.ua // Украина // 12 февраля 2016 г.


Четыре министра отозвали заявления об отставке. Кроме Абромавичуса. Яценюк: вместе пришли, вместе и уйдём
// NEWSru.ua // Украина // 4 февраля 2016 г.


Министр экономического развития подал в отставку: человек Порошенко мешает реформам
// NEWSru.ua // Украина // 3 февраля 2016 г.


Кабмин опубликовал отчёт за год деятельности
// NEWSru.ua // Украина // 2 февраля 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 19:22
Луценко уволил прокурора Николаевской области Кривовяза
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 29 июня 2016 г.  

Последняя новость – 19:22

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016