]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Пятница, 12 февраля 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Партнер президента

время публикации: 12 февраля 2016 г., 14:49
последнее обновление: 12 февраля 2016 г., 15:01
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Премьер может считать себя партнером президента. А у президента нет такой нужды. Но кризисного состояния власти это не отменяет.

Премьер-министр Арсений Яценюк призывает президента Петра Порошенко к партнерским взаимоотношениям. С конституционной точки зрения – это вполне логичный призыв. Если проанализировать украинское законодательство, то мы убедимся, что отношения между главой государства и главой правительства могут быть только такими – партнерскими.

Но ни одному украинскому президенту эта простая мысль просто не приходила в голову – каким бы ни было конституционное устройство нашего государства. Конфликт между президентом Леонидом Кравчуком и премьер-министром Леонидом Кучмой привел к досрочным выборам главы государства в 1994 году. Леонид Кучма находился в постоянном конфликте почти с каждым из своих премьеров – Евгением Марчуком, Павлом Лазаренко, Виктором Ющенко и даже с Виктором Януковичем, который был официально объявлен "преемником" – а ведь все это происходило в президентской республике, без всяких там коалиций. Виктор Ющенко провел президентство в постоянном противостоянии с премьерами-политиками Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.

Янукович, памятуя об опыте предшественников, просто узурпировал власть. Это не привело к установлению партнерских отношений между ним и Николаем Азаровым, которого постоянно "подсиживали" молодые "реформаторы"-коррупционеры, но завершилось Майданом и крахом.

Петр Порошенко учел ошибки Януковича и пошел путем политического наращивания своих полномочий – от создания в общественном мнении образа президента – главы державы (хотя с конституционной точки зрения таким главой может быть и премьер-министр) и до формирования политического блока, имеющего кардинальное влияние на формирование парламентской коалиции и правительства. Так Порошенко стал полноправным главой государства в парламентско-президентской республике. Это – знакомая тенденция. В соседней Молдове, которая вообще является парламентской республикой с премьером-лидером, президент Владимир Воронин буквально царствовал два срока подряд, опираясь на коммунистическое большинство в парламенте. Кто тогда возглавлял правительство, не вспомнят даже молдаване.

Именно поэтому премьер может считать себя партнером президента. А у президента нет такой нужды. Но кризисного состояния власти это не отменяет. Потому что президентские полномочия не предполагают ответственности за решения, которые принимаются на правительственном и парламентском уровне. И выходов из этой ситуации всего три. Первый – тот, который предлагает Арсений Яценюк. Но прошедший год показал, что в украинском политикуме так и не научились воспринимать страну с точки зрения правительственной и парламентской ответственности. Второй – это формирование правительства, во главе которого будет человек президента – то есть фактическое возвращение к модели президентской республики без изменения Конституции. Но у Петра Порошенко нет для такого решения электоральных возможностей.

И третий выход – сбережение статус-кво, то есть продолжение хаоса, неуправляемости государственной машины и безответственности. То, что мы наблюдаем сейчас. Рискну предположить – учитывая и общественные настроения, и настроения в элите, – что этот выход наиболее вероятен и будет сопровождаться промедлением в реформах, разнообразными отставками и досрочными выборами, призывами к борьбе с коррупцией, громкими обвинениями, социальными проблемами – в общем всем тем, чем обычно сопровождаются кризисы отсутствия ответственности, доверия и партнерства.

facebook

Cсылки по теме:


Фракция "Самопомич" начинает сбор подписей о недоверии правительству
// NEWSru.ua // Украина // 11 февраля 2016 г.


Яценюк предлагает 379 действий правительству и коалиции: это должен быть наш общий план на год
// NEWSru.ua // Украина // 11 февраля 2016 г.


МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной из-за политического кризиса и коррупции
// NEWSru.ua // Экономика // 10 февраля 2016 г.


Луценко объявил "приговор" Яценюку и заявил о кризисе в коалиции
// NEWSru.ua // Украина // 8 февраля 2016 г.


Четыре министра отозвали заявления об отставке. Кроме Абромавичуса. Яценюк: вместе пришли, вместе и уйдём
// NEWSru.ua // Украина // 4 февраля 2016 г.


Гройсман считает, что Украина входит в период "серьёзного политического кризиса"
// NEWSru.ua // Украина // 4 февраля 2016 г.


Кабмин опубликовал отчёт за год деятельности
// NEWSru.ua // Украина // 2 февраля 2016 г.


Азаров рассказал, как после унижения от Януковича гордо пошёл в отставку
// NEWSru.ua // Украина // 28 января 2016 г.


Новый премьер-министр Молдовы заявил, что не уйдёт в отставку
// NEWSru.ua // В мире // 26 января 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 15:11
Мировые банки подозреваются в масштабных финансовых махинациях в Германии
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Понедельник, 26 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 15:11

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016