]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Пятница, 10 октября 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Зачем Европе Украина

время публикации: 10 октября 2014 г., 13:09
последнее обновление: 10 октября 2014 г., 14:03
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Европейцы могут либо уцелеть вместе с нами – либо вместе с нами погибнуть

Виталий Портников

Европейцы могут либо уцелеть вместе с нами – либо вместе с нами погибнуть.

Премьер-министр Польши Эва Копач заговорила о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе. На фоне продолжающихся военных действий на востоке страны, оккупации Крыма и существующей опасности российской военной агрессии против Украины такие слова могут выглядеть исключительно декларацией. Но на самом деле они просто отражают реальность, сложившуюся в результате шизофренической политики Владимира Путина.

Если бы не Путин, Украина вряд ли когда-либо вообще могла рассчитывать на членство в ЕС – чтобы ей там не обещали. Именно поэтому европейские политики так всегда уворачивались от письменных констатаций украинской перспективы. В Брюсселе считали, что "Восточное партнерство" и соглашение об ассоциации – это тот идеальный вариант, который позволит Украине установить новые отношения с ЕС и сохранить традиционные связи с Россией. И, кстати, это касалось не только Украины, но и других бывших советских республик. Когда я пытался объяснить европейским чиновникам и экспертам, что России не нужны никакие традиционные связи, ее власти настроены на поглощение соседей и если возникнет реальная опасность, мешающая такому поглощению, начнут воевать – на меня смотрели как на смешного фантазера, слишком долго прожившего в Москве. Теперь те же самые люди при встречах смотрят на меня виноватыми глазами. Но я ни в чем их не упрекаю: поверить, что внешне вполне вменяемый, образованный, только что купивший домик в Ницце собеседник из российского руководства на самом деле опасный сумасшедший, озабоченный мировым господством, не так уж просто.

Важно, чтобы они сделали правильные выводы сейчас. И поняли, что именно по украинским границам пройдет линия, отделяющая цивилизованный мир от царства бесправия, лжи, коррупции и безнравственности. И эта линия должна быть зафиксирована и защищена – чтобы у зла не было больше никаких шансов ее пересечь так, как это произошло после Майдана. Если когда-нибудь у россиян – или у их части – хватит мужества признать, в каком кошмаре они жили и начать строить новую страну – линия отодвинется ровно до предела, который цивилизованный мир сможет контролировать. Не хватит – россияне так и останутся за границами объединенной Европы, а их будущее станет примером того, к каким катастрофам может привести целый народ имперское чванство и некомпетентное управление проворовавшихся проходимцев. Это будет их выбор.

Но мы уже свой выбор сделали. И теперь его предстоит сделать европейцам – они могут либо уцелеть вместе с нами – либо вместе с нами погибнуть.

facebook

Cсылки по теме:


Крайне правые заблокировали в Европарламенте ускоренную процедуру отмены пошлин для Украины
// NEWSru.ua // Экономика // 8 октября 2014 г.


Польша должна принимать участие в переговорах по вопросу урегулирования конфликта в Украине - МИД
// NEWSru.ua // Украина // 7 октября 2014 г.


Евросоюз официально принял решение об острочке ЗСТ с Украиной
// NEWSru.ua // Экономика // 29 сентября 2014 г.


Путин в письме к Порошенко навязывал "системные корректировки" экономической части СА – СМИ
// NEWSru.ua // Экономика // 23 сентября 2014 г.


Германия ратифицирует Ассоциацию с Украиной не ранее лета 2015 года
// NEWSru.ua // Украина // 19 сентября 2014 г.


Верховная Рада и Европарламент ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
// NEWSru.ua // Украина // 16 сентября 2014 г.


Майдановцы требуют: ратифицировать ассоциацию с ЕС, ввести военное положение и вернуть ядерный статус
// NEWSru.ua // Украина // 13 июля 2014 г.


Янукович провалил Вильнюсский саммит. Ассоциация не подписана
// NEWSru.ua // Украина // 29 ноября 2013 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:36
Омелян обещает вдвое увеличить количество аэропортов в Украине
// Экономика


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 29 июля 2016 г.  

Последняя новость – 20:36

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016