]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Четверг, 10 марта 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Путин, Савченко и Украина

время публикации: 10 марта 2016 г., 13:11
последнее обновление: 10 марта 2016 г., 14:45
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Путин будет тянуть историю с Савченко ровно столько, сколько это будет помогать ослаблению украинской власти.

"Почему украинское государство не делает ничего для освобождения Надежды Савченко? Почему не обменивает? Почему не ведет переговоры? Может быть, боится возвращения отважной летчицы?". Эти вопросы постоянно возникают в общественном мнении, их тиражируют, на них пиарятся – и тема украинской – именно украинской, а не российской государственной ответственности – постоянно подогревается кремлевской пропагандой и ее украинскими ответвлениями.

Поэтому давайте посмотрим правде в лицо. Судьба Савченко зависит от одного человека. И этот человек – Владимир Путин. Надежда упряма и готова поломать кремлевский сценарий ценой собственной жизни и здоровья. Но и Путин упрям и собирается придерживаться собственного сценария. Жизнь и здоровье Савченко для него, разумеется – пустой звук. Более того, происходящее вокруг летчицы сейчас полностью соответствует его интересам так как подогревает раздражение украинцев по поводу их собственной власти. А значит – ослабляет позиции противника. А значит – в будущем позволит добиться от этого противника политических уступок. Потому что противник, который не поддерживается собственным народом, куда удобнее противника, опирающегося на общественное мнение.

Поэтому Путин будет тянуть историю с Савченко ровно столько, сколько эта история позволяет ослаблять авторитет Украинского государства. Не больше – но и не меньше. Если для этого придется пожертвовать здоровьем Надежды – пожертвует. Если для этого нужно будет пожертвовать ее жизнью – пожертвует. И никакие обращения общественности, никакие заявления западных лидеров, никакие угрозы новыми списками и санкциями на него сейчас не повлияют. Как не повлияют на намерения Путина соображения Путина относительно обмена на Савченко кого-либо из россиян, находящихся в Украине – тех же Ерофеева и Александрова. Потому что Путину совершенно не интересна чья-то жизнь, он руководит страной, живущей совершенно в иной ценностной системе. Мы, между прочим, тоже в этой стране недавно жили и фразу Сталина, отказавшегося менять собственного сына на фельдмаршала Паулюса со словами "я солдат на фельдмаршалов не меняю", считали признаком доблести, а вовсе не дегенеративизма. Так чему же мы удивляемся?

Путин и его пропагандисты опьянены удачной игрой. Им не удалось добиться истерии в украинском обществе, когда был процесс над Сенцовым и Кольченко, когда захватывали крымскотатарских активистов в Крыму, когда арестовывали ни за что ни про что наших соотечественников в России. Оказалось, что именно дело Савченко – тот крючок, на который можно подцепить украинскую рыбину – и тащить, тащить, тащить на сушу, пока она не задохнется от гнева и бессилия. Какой же злодей добровольно отказывается от такой наживки – наживки дестабилизации и разжигания ненависти к власти враждебной страны?

Означает ли это, что действия Савченко не верны? Нет, не означает. Савченко поступает совершенно осознанно, обращая внимание на российское беззаконие. Она борется за международное внимание к российскому беззаконию и своей судьбе – и выигрывает не только потому, что является депутатом и известным человеком, а еще и потому, что она отчаянна и способна к самопожертвованию. Именно поэтому она способна выстоять в одиночку против всей российской государственной машины.

Нет, неверны не действия Савченко. Неверна истеричная реакция на эти действия и попытки целого ряда людей заработать себе сомнительный капитал на происходящем. Именно эта реакция и именно эти попытки и помогают Путину. Именно они – а вовсе не действия Савченко - в конечном счете, превращают саму Надежду из героини, способной бороться с авторитарной системой в заложницу путинских планов дестабилизации Украины, а процесс над ней – в инструмент этой дестабилизации.

Надежде Савченко не нужны наши истерики. Ей нужно государство, способное в тяжелые моменты к консолидации и самоуважению.

Настоящее государство.

facebook

Cсылки по теме:


Могерини и Клинтон призвали РФ освободить Савченко. США могут создать "список Савченко"
// NEWSru.ua // В мире // 10 марта 2016 г.


Приговор Савченко объявят 21 марта. Героиня пророчит России Майдан
// NEWSru.ua // Украина // 9 марта 2016 г.


В городах Украины проходят митинги в поддержку Савченко. Диппредставительства РФ забрасывают яйцами и камнями
// NEWSru.ua // Украина // 9 марта 2016 г.


Порошенко говорит, что готов обменять Савченко, но до сих пор подобных предложений ему не поступало
// NEWSru.ua // Украина // 9 марта 2016 г.


Петицию об освобождении Савченко на имя лидеров ЕС уже подписали 36 тысяч человек из 26 стран
// NEWSru.ua // Украина // 9 марта 2016 г.


ЕС требует немедленно освободить Надежду, депутаты Европарламента инициируют "список Савченко"
// NEWSru.ua // Украина // 7 марта 2016 г.


Тимошенко призвала Савченко не начинать сухую голодовку: Путин и так за всё ответит
// NEWSru.ua // Украина // 4 марта 2016 г.


Путин признал "нерегулярные" войска на Донбассе и торгуется по задержанным ГРУшниками
// NEWSru.ua // Украина // 17 декабря 2015 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:54
Украина получит помощь НАТО после июльского саммита - Климпуш-Цинцадзе
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Воскресенье, 26 июня 2016 г.  

Последняя новость – 20:54

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016