]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Среда, 10 февраля 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Зима без "Газпрома"

время публикации: 10 февраля 2016 г., 11:32
последнее обновление: 10 февраля 2016 г., 17:00
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Энергетическая независимость Украины стала свершившимся фактом.

Российская "Газета.ру" констатирует: Украина прожила эту зиму без поставок "Газпрома". Хотя зима еще не завершилась, у страны достаточно сырья, чтобы больше не думать о российских закупках. Энергетическая независимость Украины стала свершившимся фактом.

Конечно, для российских журналистов эта энергетическая независимость – не результат усилий украинского правительства и "Нафтогаза", а "крах экономики" - промышленность потребляет меньше газа, вот он и не нужен в таких объемах. Россиянам, которые и помыслить не могут об экономической модернизации, которые даже сейчас, на пороге окончательного краха страны, думают не о реформах, а о цене на вожделенную нефть, даже и в голову не приходит – а, может быть, промышленность, полностью зависящая от цен на российское сырье – и не промышленность вовсе, а так – одно название? Может быть, стоит подумать о действительно прибыльной экономике, которая не будет рушиться от колебания цен на сырьевых рынках? Но это уже сложно и главное – не предполагает откат.

Тем не менее, настроения в "Газпроме" очевидны. Газ, который на протяжении 25 лет был главным инструментом политического давления на нашу страну, превратился в самый обычный товар, и на Наметкина размышляют, что выгоднее – бодаться с Украиной и дальше или поставлять больше газа европейцам, зная что в Киеве его получат через реверс. Конечно, это не означает, что в Москве не задействуют другие рычаги. Понятно, что рычаг военного давления и содействие внутренней дестабилизации – куда более эффективно, чем действовать через "Газпром".

Одна только проблема – подобное давление имеет ограничения во времени. Рано или поздно любой военный конфликт завершается – реинтеграцией территории либо ее окончательным отсечением. Политический процесс тоже имеет тенденцию к выравниванию. А вот с помощью газа можно было давить и "влиять" десятилетиями, к тому же обеспечивая успех мощной "пятой колонны", коррумпировавшей одного президента за другим.

Теперь ничего этого уже нет. А зависимость России от украинского транзита – есть. И это, кстати, еще один важный итог нашей зимы без "Газпрома".

facebook

Cсылки по теме:


"Нафтогаз" ожидает решения Стокгольмского арбитража в начале 2017 года. АМКУ: но штраф РФ всё равно должна заплатить
// NEWSru.ua // Экономика // 5 февраля 2016 г.


"Газпром" назвал решение АМКУ о штрафе попыткой оказать давление
// NEWSru.ua // Экономика // 22 января 2016 г.


Нефть упала ниже 28, а рубль обновил исторический минимум за 18 лет
// NEWSru.ua // Экономика // 20 января 2016 г.


Украина покупает европейский газ по 190 долларов
// NEWSru.ua // Экономика // 19 января 2016 г.


Украина в 2015 году сократила потребление газа на 21%
// NEWSru.ua // Экономика // 15 января 2016 г.


Порошенко: Украина продолжит интегрироваться в единый европейский энергетический рынок
// NEWSru.ua // Экономика // 14 января 2016 г.


РФ объявила Украине торговую войну, но мы можем обойтись без их газа, заявил Порошенко
// NEWSru.ua // Экономика // 11 января 2016 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 20:09
В Брюсселе нашли компромисс относительно механизма приостановления безвиза
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Среда, 7 декабря 2016 г.  

Последняя новость – 20:09

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016