]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Четверг, 4 февраля 2016 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Президент, послы и доверие

время публикации: 4 февраля 2016 г., 12:59
последнее обновление: 4 февраля 2016 г., 15:12
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Отставка Абромавичуса привела к кризису доверия.

Президент Украины встречается сегодня с послами стран "большой семерки", выступившими с осуждением последствий отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса. Эта встреча важна прежде всего тем, что демонстрирует: отставка министра экономики привела не только в внутриполитическим последствиям, которые спикер Рады уже называет кризисом. Она привела прежде всего к кризису доверия.

Для Украины доверие – это самое главное. Не имеет никакого особого значения, подписано соглашение об ассоциации или нет – в Молдове оно подписано, действует и это не защитило страну буквально ни от чего ни в политическом, ни в экономическом смысле. Не имеет никакого особого значения, сколько сырья может продать страна – у России сырья побольше, чем у нас, и тем не менее эта страна несется в тартарары на всех парах и уже находится в стадии полураспада. Имеет значение только доверие. То есть возможность обращаться за помощью, брать кредиты, рассчитывать, что действия твоей власти в сложный момент будут поддержаны международными финансовыми организациями, что сама страна будет интересна инвесторам.

С легкой руки российской пропаганды мы любим рассказывать, какой долг у Соединенных Штатов – и как мало должна миру та же Россия. Конечно! Соединенным Штатам бесконечно доверяют и потому хотят дать в долг. России не доверяют даже собственные чинуши – и потому выводят из нее деньги. США – страна-лидер. Россия – страна-покойник. Кем мы хотим быть? Хотим ли мы, чтобы нам помогали, чтобы в нашу экономику вкладывали деньги?

Если хотим – значит должны избавляться от коррупции и кумовства, от имитации изменений, от подмены реальной работы наглым лживым популизмом, на удочку которого попадается все больше наших сограждан. Если не хотим – значит, можем играться "в интересы" и далее, не замечая совершенно очевидных вещей: старое государство перестает функционировать, а новое никто не хочет строить.

Наша политическая жизнь уже превратилась в обмен взаимными обвинениями, а не в поиск путей выхода из кризиса и предотвращения краха. А это значит, что наша экономика скоро "подтянется" ухудшением уровня жизни населения. В этой ситуации прихода к власти бессовестных популистов, который разрушит все, что от экономики еще осталось, просто не избежать. Подчеркиваю – не избежать, вы не заставите бедных людей голосовать рационально, они все равно предпочтут проходимцев.

И поэтому задача власти сегодня – установить такие правила, которые не смогут изменить даже популисты. Правила, которые сделают Украину частью цивилизованного мира настолько, что ее нельзя будет оттуда вырвать даже с помощью громких лозунгов и пустых обещаний. Нам нужны даже не реформы. Нам нужна "подушка безопасности".

А ее можно обеспечить только доверием.

facebook

Cсылки по теме:


Саакашвили встречался с Абромавичусом накануне его заявления об отставке
// NEWSru.ua // Украина // 3 февраля 2016 г.


Посол США считает Абромавичуса "чемпионом по реформам"
// NEWSru.ua // Украина // 3 февраля 2016 г.


Соболев считает отставку Абромавичуса "логическим следствием" ситуации относительно Боровика
// NEWSru.ua // Украина // 3 февраля 2016 г.


Луценко говорит, что "БПП" не принимала решений относительно кандидатур на должности министров
// NEWSru.ua // Украина // 2 февраля 2016 г.


Кабмин опубликовал отчёт за год деятельности
// NEWSru.ua // Украина // 2 февраля 2016 г.


Эксперты оценили перспективы украинской экономики в 2016 году
// NEWSru.ua // Экономика // 28 декабря 2015 г.


Министр экономики подал в отставку, устав бороться со вчерашней системой
// NEWSru.ua // Украина // 21 августа 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 11:31
С 2014 года Россия значительно увеличила количество тяжёлого оружия на Донбассе
// Украина


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Пятница, 26 августа 2016 г.  

Последняя новость – 11:31

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016