]]>
]]>
NEWSru.ua // Авторские колонки // Среда, 3 декабря 2014 г.
расширенный поиск

europe.newsru.ua

Правительство взаимного недоверия

время публикации: 3 декабря 2014 г., 12:45
последнее обновление: 3 декабря 2014 г., 14:19
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Виталий Портников

Виталий Портников

Новый кабинет будет скорее правительством взаимного недоверия, чем правительством реформирования страны.

Даже процедура голосования за членов нового кабинета министров продемонстрировала, насколько велико взаимное недоверие у участников новой коалиции. Удивляться этому не приходится, так как у фракций, сформировавших действующий кабинет министров, совершенно различные представления о собственном будущем и инструментарии руководства страной. Блок Петра Порошенко по определению не может отстаивать модель, в которой именно премьер и правительство будут определять наше будущее: иначе зачем главе государства именной блок? Таким образом, блок делегировал в кабинет министров способных отстаивать президентские интересы впридачу к собственным назначенцам главы государства. "Народный фронт", напротив, сориентирован именно на сильное правительство, а не на сильного президента – иначе и не может быть, когда твой лидер списка - премьер-министр.

"Самопомич", по сути, старается отстраниться от принятия собственно правительственных решений, рассчитывая, что просто остаться в парламенте – верный путь к самосохранению для загадочной политической силы. Ну, а радикалы и "Батькивщина" удовлетворяются секторальными должностями, некоторые из которых могут оказаться весьма весомыми. И, опять-таки, министры из этих политических объединений в любом случае должны решать, на кого в правительстве им надлежит ориентироваться – на президента или на премьера. Потому что в кабинете сегодня есть, к моему большому сожалению, два центра силы.

Конечно, можно было бы помечтать о мудрости главы государства, который мог бы дать возможность премьеру поработать хотя бы для того, чтобы его не обвинили в давлении на правительства и ответственности за те или иные решения, которые необходимо было принять, да вот президент помешал. Но, зная Петра Порошенко, который все и всегда любит делать сам, особых иллюзий относительно того, что два центра силы исчезнут, я не питаю. И если добавить к этому то, что после отставки Александра Турчинова исчез институт сильного спикера и сейчас президенту – как показали его недавние поездки в парламент – придется еще и помогать в руководстве Верховной Радой – то в государстве возникнет настоящий "человек-оркестр" - лидер государства, помогающий парламентариям и наставляющий министров. И это в условиях, когда премьер-министр должен претендовать на непосредственное руководство процессом реформ.

Выходом из этого могло бы стать превращение Арсения Яценюка в премьера при президенте – это, конечно, было бы прямым нарушением действующей Конституции, но привело бы к минимизации центра силы. Но после успеха на парламентских выборах Яценюк, конечно же, не откажется от борьбы за реальную власть. При этом он не откажется и от делегирования ответственности противоборствующей стороне. Когда премьер говорит, что на место министров, которые не справляются, придут другие – это и означает, что очень скоро мы услышим о некомпетентности и ошибках выдвиженцев Блока Петра Порошенко и других коалиционных фракций – благо, кадровый подход при подборе новых министров был таким, что премьеру даже и не нужно будет ничего придумывать. А перед президентом станет выбор: либо менять своих выдвиженцев, либо обвинять в некомпетентности "премьерских". И у меня нет никаких сомнений, что президент изберет второй вариант.

Именно поэтому новое украинское правительство, как и любой кабинет, сформированый по неправильному алгоритму, будет, скорее, правительством взаимного недоверия, чем правительством реформирования страны. Но в результате поможет сформировать правительство по правильному алгоритму – уже через несколько месяцев. Хотя, вполне возможно, что дорога к такому сформированию будет идти через досрочные парламентские и даже президентские выборы.

facebook

Cсылки по теме:


Порошенко предоставит украинское гражданство иностранцам, защищающим суверенитет Украинского государства
// NEWSru.ua // Украина // 2 декабря 2014 г.


Рада поддержала кандидатуры Полторака и Климкина на должности глав Минобороны и МИДа
// NEWSru.ua // Украина // 2 декабря 2014 г.


"Самопомич" претендует на руководство тремя комитетами в Раде
// NEWSru.ua // Украина // 2 декабря 2014 г.


Яценюк и Гройсман обещают, что правительство будет сформировано до конца дня
// NEWSru.ua // Украина // 2 декабря 2014 г.


"Самопомич" жалуется, что "Блок Порошенко" и "Народный фронт" игнорируют её просьбы
// NEWSru.ua // Украина // 2 декабря 2014 г.


Садовый отказался работать в Кабмине
// NEWSru.ua // Украина // 1 декабря 2014 г.


Яценюк объяснил, что озвученные им кандидатуры в будущий Кабмин предлагает партия "Народный фронт"
// NEWSru.ua // Украина // 14 ноября 2014 г.


Парламент назначил Яценюка премьер-министром
// NEWSru.ua // Украина // 27 ноября 2014 г.


Гройсмана избрали спикером Рады
// NEWSru.ua // Украина // 27 ноября 2014 г.



Последняя новость NEWSru.ua – 23:20
Пассажирские авиарейсы между США и Кубой возобновились после 55-летнего перерыва
// В мире


]]>
Рейтинг@Mail.ru
]]>
Четверг, 1 сентября 2016 г.  

Последняя новость – 23:20

Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.ua, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на NEWSru.ua обязательна.
Специальные цены для прямых рекламодателей
Размещение рекламы на сайте
Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентств Интерфакс-Украина, Украинские новости.
© NEWSru.ua: Новости Украины 2007-2016